Светлана Замлелова

Создайте свою визитку
На главную Отзывы Отзывы о книге «Скверное происшествие. История одного человека, рассказанная им посмертно. Роман» 1. Анатолий Нестеров
5

О романе Светланы Замлеловой «Скверное происшествие»

Светлана Замлелова. «Скверное происшествие. История одного человека, рассказанная им посмертно». Роман. – М., «Буки Веди», 2015. – 230 с.

Светлана Замлелова – один из немногих современных писателей, которая не растеряла в похабном 21 веке умения мыслить, чувствовать, переживать. Ей чужда коммерческая бульварная литература по известным причинам: у неё есть талант, ум, душа, совесть.

В новом её романе «Скверное происшествие», у которого оригинальный подзаголовок «История одного человека, рассказанная им после смерти» — это повествование о жизни героя, вокруг которого вращаются вечные истины: любовь, обман, алчность, боль… Это те истины, которые знакомы каждому из нас.

 

Главный герой романа (повествование ведётся от первого лица), несмотря на круг близких людей, чувствует себя одиноким, потерянным, а иногда и никому не нужным в этом мире. Его окружают родственники, для которых самое важное – жажда денег, мелочность, издевательства, разумеется, не физические, над близким человеком. И здесь, на мой взгляд, автор абсолютно прав: какими бы ни были хорошими отношения между людьми, всегда в их жизни были и будут дни, часы, минуты, отравляющие им эту самую жизнь.

 

«Доводилось ли вам испытать то чувство, когда отчётливо понимаешь, что сущность твоя многолика?» — вопрошает герой. Прочитав эту строчку, память против моей воли отправила меня в путешествие – прошлое, в те молодые годы, когда я был разным: хорошим, добрым, злым, плохим, а порою и подлым. Сейчас, когда с годами «буйство чувств» утихомирилось, отрицательных качеств стало, безусловно, меньше.

Но признать надо: сущность любого человека, как бы он не пытался припудрить, приодеколонить себя – многолика. Практически на каждой странице романа Светланы Замлеловой встречаются строчки, которые заставляют тебя задуматься, примерить на себя размышления и действия героя.

 

«Не знаю, когда это началось, но уверен, что к двадцатому веку человечество почти утратило способность любить.»

Подписываюсь под этим с одной оговоркой: «… к двадцатому веку» — это только начало, а сама «утрата способности любить» всё же бурно расцвела в 21 веке, по крайней мере, в нашей стране. Впрочем, ничто так не пагубно, не лживо, как «начало».

У Светланы Замлеловой, что ни строчка – афоризм: «Счастье детей в том и состоит, что они пока не знают людей в жизни». Как это точно и верно подмечено. И почему я, зная эту истину, не смог никогда её выразить? Очевидно, потому, что ньютоновское яблоко падает на голову только гениям.

 

Все произведения Замлеловой требуют подготовленного, думающего читателя. У неё нет пошлости, грязи… У неё – настоящая, в лучших традициях русской литературы, проза. А любители пошлости и грязи пусть лучше не прикасаются к книгам этого автора, пусть они взахлёб читают других, кто со временем канет в Лету.

…Гибель главного героя романа «Скверное происшествие», от которого посмертно ведётся повествование – это упрёк всем нам, живущим. Но каждый волен по-своему понять, принять или не понять и не принять этот упрёк.

 

2015

 

Анатолий НестеровАнатолий НЕСТЕРОВ – член Союза писателей России, автор четырёх поэтических сборников. Стихи печатались в журналах «Смена», «Наш Современник», «Союз писателей» (№1 2012 г.), «Подъём», «Петровский мост», «Невский альманах» (№2 2012 г.), в «Роман-журнале 21 век», «Великороссъ», в альманахе «45 Параллель» и других поэтических изданиях.

 

Нравится
 
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Создание сайта - Vinchi & Илья     ®© Светлана Замлелова
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет