Светлана Замлелова

Создайте свою визитку
На главную Новости
0

Всемирный день поэзии в России отметят чтением стихов

ИТАР-ТАСС

 

 

21/03/2017 Стихи поэтов-шестидесятников и произведения современных авторов прозвучат в Центральном доме литераторов в Москве во Всемирный день поэзии.

"Актеры театра "Мост" под руководством Евгения Славутина в рамках программы "Оттепель" будут читать стихи поэтов-шестидесятников - Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной, Роберта Рождественского, Булата Окуджавы", - сообщили корр. ТАСС в пресс-службе площадки.

В малом зале Центрального дома литераторов свои стихи прочтут современные поэты Константин Кедров-Челищев, Елена Кацюба, Маргарита Аль, Татьяна Зоммер и другие.

"В России поэзия востребована всегда, - отметила в беседе с корреспондентом ТАСС секретарь Союза писателей России, поэт Нина Ягодинцева. - Согласование ума и сердца - это традиция и сила нашей культуры. Наше время - очень интересное, пишущих стихи сейчас много, но далеко не все написанное несет в себе поэзию. Идет поиск новых поэтических ориентиров, цельного образа нашего времени. Время ищет своих поэтов".

 

Есть ли кризис в поэзии?

 

Кризис в современной российской поэзии есть, "но не поэтический", считает Ягодинцева. "Он связан с переориентацией издателей на потребителя. Тиражи поэтических книг сейчас крохотны, программы поддержки книгоиздания единичны, книгообмена между регионами практически нет, в магазинах только издания центральных коммерческих издательств", - пояснила собеседница агентства.

Одной из серьезных проблем Ягодинцева назвала редкие переиздания поэтов прошлого столетия. "Почти не переиздаются ведущие поэты века двадцатого. Страна плохо знает, что происходит в поэзии, почти не знает своих потрясающе глубоких лирических поэтов-современников", - продолжила она.

Для преодоления кризиса, по словам Ягодинцевой, "необходимо возродить гонорарную систему и для поэтов, и для прозаиков". "Остро не хватает творческих стипендий для молодых, целевых программ переводов поэзии с языков народов России, - подчеркнула она. - Нужны целевые программы издания современной поэзии, книжные поэтические серии и тематические антологии".

Писатель и критик Светлана Замлелова в беседе с ТАСС отметила, что считает неверным утверждение, будто "современная Россия мало читает". "Россия не отказалась от книги, - сказала она. - Мы читаем и прозу, и поэзию, классическую и современную литературу, отечественную и зарубежную. Мнение о недостаточной востребованности поэзии в современной России я считаю ошибочным".

"В Москве, например, постоянно проходят поэтические вечера - в библиотеках, в музеях, в ЦДЛ. Ни один вечер не проходил при пустом зале, а это и говорит о том, что людям нужна поэзия", - сказала Замлелова.

"Возможно, в магазинах сборники поэзии раскупаются не так бойко, как хотелось бы книгоиздателю. Однако это не значит, что исчез интерес к поэзии", - добавила она.

Проблема, по мнению Замлеловой, кроется в медийности литературы. "Кризис действительно есть, - продолжила собеседница агентства. - И касается он не только поэзии, но и современной русской литературы вообще. Беда в том, что в современной России существует медийная, всем известная и доступная литература - и литературная резервация, в которой пребывает все то, что не вписывается или не допускается в медийную область".

Читателю, по ее словам, "порой невдомек, что книги, которые заполняют прилавки, это отнюдь не все, и далеко не лучшее, что создается сегодня на русском языке".

 

Рекомендовано к прочтению

 

Нина Ягодинцева заметила, что "найти поэта по душе, разыскать его в интернете можно, но только зная имена". К прочтению молодым людям среди прочего она порекомендовала "Антологию русского лиризма", собрание "Русская сибирская поэзия. XX век" и антологию "Наше время".

Молодым читателям Светлана Замлелова порекомендовала читать стихи современных поэтов - Валентина Сорокина и Людмилы Щипахиной, Юрия Лощица и Валерия Михайлова, Владислава Артемова и Олеси Николаевой, Ивана Голубничего и Виктора Кирюшина, Николая Полотнянко и Анатолия Гребнева, Дианы Кан и Светланы Супруновой, Елены Буевич и Сергея Бударина, Ирины Щербины и Петра Гулдедавы, Николая Головкина и Анатолия Аврутина.

А вот поэт и эссеист Юрий Кублановский посоветовал молодым людям читать классику. "Классики должны быть вечными спутниками человека - это и Александр Пушкин, и Федор Тютчев, Александр Блок, Анна Ахматова и Осип Мандельштам, русская поэзия очень богата, когда вкус сложится на классике, уже в современной поэзии молодой человек будет видеть, каково значение того или иного современного поэта", - подчеркнул он.

Всемирный день поэзии официально учредила резолюция 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО от 15 ноября 1999 года. Цель праздника, отмечаемого 21 марта, - приобщить людей к поэзии, предоставить возможность молодым талантам заявить о себе.

 

В Твери наградят лучших молодых поэтов России

 

Награждение финалистов всероссийского конкурса молодых поэтов "Золотой листок", имеющего статус проекта общенационального значения в области культуры, пройдет в Доме поэзии в Твери, сообщили в тверском Доме поэзии Андрея Дементьева.

"Двадцать первого марта, во Всемирный день поэзии, в Твери состоится награждение финалистов всероссийского конкурса молодых поэтов "Зеленый листок". В этом году впервые в нем принимают участие авторы из разных регионов России", - отметили в Доме поэзии.

Там добавили, что свои работы на конкурс представили около 1 тысячи поэтов в возрасте от 16 до 29 лет. "Конкурс "Зеленый листок" получил статус проекта общенационального значения в области культуры и искусства и был отмечен федеральным грантом", - уточнили в учреждении.

В церемонии награждения, как ожидается, примут участие российские деятели культуры - народный артист СССР Иосиф Кобзон, поэт и публицист Юрий Кублановский, литературовед Павел Басинский, народный артист России Владимир Качан, заслуженный деятель искусств РФ Лариса Рубальская и художественный руководитель Дома поэзии Андрей Дементьев.

 

Нравится
 
Комментарии
Руслан
2017/08/01, 15:12:49
МОИ СТИХИ
Россия родина моя родная милая Страна.
Народов многих Мать родная светлая моя.
Любимая страна детей своих.
Единства суть стремления граждан.
Люблю тебя прекрасная Россия.
Надежд моих ты свет моя Страна.
Желаний всех моих я верю.
Родина единства.
Веков твоих сплоченные народы.
Да сила их любовь Россия.
Нам родина дана одна.
Красавица Земля прекрасная планета.
Как дивный сад.
Да множество прохладных дивных рек.
Дающих жизнь Земле.
Есть родина единая Россия.

Стихи.ру.Автор. Поддержать Деньгами. Если не в тягость.
Руслан. Байрамов. Р.Ф Мой счет. 4276 8560 1363 9442
Руслан
2017/07/25, 03:27:23
МОИ СТИХИ
Моя Россия щедра просторна и любима.
Желает быть тобой любима.
Надежд твоих желанных свет.
Трудов твоих и отношений добрых.
Желает мне добра Россия.
Здоровья много счастья.
Любви большой любви прекрасной.
Достатка много и добра.
Всех благ земных и даже больше.
Желаний и трудов достичь.
Всех благ тебе моя Россия.

Стихи.ру.Автор. Поддержать Деньгами. Если не в тягость.
Руслан. Байрамов. Р.Ф Мой счет. 4276 8560 1363 9442
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Создание сайта - Vinchi & Илья     ®© Светлана Замлелова
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Счетчик PR-CY.Rank