Светлана Замлелова

Создайте свою визитку
На главную Новости
0

Что мешает интеграции в рамках ЕАЭС

28/05/2019 28 мая эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан Жумабек Сарабеков заявил, что конфликт между Минском и Москвой, протекционистские меры по защите внутреннего рынка и другие накопившиеся проблемы мешают дальнейшей интеграции в рамках ЕАЭС.

 

Сарабеков отметил, что в целом евразийская интеграция состоялась, хотя при этом накопились серьезные противоречия. Он перечислил пять факторов препятствующих дальнейшей интеграции в рамках ЕАЭС.

 

Первый — это вопрос взаимного доступа на общий рынок. По мнению эксперта, в странах ЕАЭС наблюдается защита сегментов национальных рынков, и каждая страна широко применяет нетарифные ограничения. Жумабеков отметил, что на долю России приходится большое число барьеров во взаимной торговле. Причем за последние 2 года число выявленных барьеров возросло более, чем в два раза — с 60 до 138.

 

Второй вопрос, по мнению политолога, состоит в низкой промышленной интеграции экономик стран ЕАЭС. Так, в 2013 году планировалось создать семь «пилотных евразийских технологических платформ, но на текущий день эти договоренности остаются на бумаге».

 

Третий вопрос состоит в том, что двусторонние экономические противоречия сторон доминируют над интеграционной повесткой дня, что особенно проявилось в конфликте между РФ и Белоруссией. По мнению эксперта, причиной подобного развития событий стало исчерпание того формата партнерства, который реализовывался между странами в последние десятилетия.

 

Четвертый вопрос — это вопрос санкций. По мнению Жумабекова, торговые и иные ограничения против России будут только нарастать, что рикошетом ударит по казахским предприятиям и потенциально может привести к разрыву сложившихся экономических цепочек и, в конечном счете, замедлить интеграцию в рамках ЕАЭС.

 

Пятый вопрос — это дальнейшая интеграция в рамках ЕАЭС, усиление институтов и прием новых членов. По мнению Жумабекова, не стоит спешить с приемом Таджикистана и Молдовы в связи с неготовностью к этому их экономик. В тоже время он отметил, что на текущем этапе интеграции Казахстан не готов к введению единой валюты.

 

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) был основан в 2015 году. На текущий момент участниками объединения являются Армения, Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Молдова.

Нравится
 
Создание сайта - Vinchi & Илья     ®© Светлана Замлелова
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет