Светлана Замлелова

Создайте свою визитку
На главную Новости
14

Заявление Министра культуры РФ В.Р. Мединского

"Номер 44"Светлана Замлелова

 

К отзыву прокатной заявки фильма «Номер 44»

 

15/04/2015 Министерство культуры РФ отозвало из проката американский фильм "Номер 44". В оригинале фильм Даниэля Эспиносы называется "Child 44". Мировая премьера фильма запланирована на 17 апреля. В это же время фильм должен был появиться и на российском экране. Однако фильм из российского проката отозван. Министр культуры В.Р. Мединский сделал по этому поводу следующее заявление:

 

"Я высоко ценю решение прокатной компании «ЦПШ» («Централ Партнершип») об отзыве заявки на получение прокатного удостоверения для фильма «№44» (в оригинале «Ребенок номер 44», производство США, кинокомпании Lionsgate).

 

Важно, что по этому вопросу позиции министерства и коммерческого предприятия совпали.

Повторю главное из нашего совместного с «ЦПШ» заявления: такие фильмы, как «№44», не должны выходить в нашей стране в массовый кинопрокат, зарабатывая на нашем кинозрителе, ни в год 70-летия Победы, ни когда бы то ни было еще.

 

Кратко о фильме. Главные действующие лица — советские солдаты, водрузившие Знамя Победы над Рейхстагом, а потом работающие… следователями МГБ (в первом угадывается Герой Советского Союза Михаил Егоров, второго так в кино и зовут — Кантария). В фильме есть все что положено: Сталин устроил «голодомор» специально для Украины и убивает по 25 тысяч человек в день; голодающие дети, как вспоминают герои, поедают своих ослабевших одноклассников; в СССР запрещается расследовать уголовные преступления, потому что «у нас нет убийств, они есть только при капитализме»; советские солдаты-мародеры с пятью трофейными часами на запястьях; кровавые упыри с офицерскими погонами армии-победительницы и звездами героев расстреливают сограждан, соседей, друг друга и особенно геев (!) во дворах, на улице, в служебных кабинетах и просто мимоходом, на глазах их детей, «чтобы преподать урок»; запуганные советские женщины там отдаются советским же офицерам из страха, что за отказ их тут же отправят, «как принято», — в ГУЛАГ.

 

Не страна, а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей — вот в такой стране происходит действие фильма от 30-х до 50-х годов ХХ века. Так показана наша страна — та самая, которая только что победила в Великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос.

Скажу сразу: дело не столько в конкретном фильме: американские кинематографисты могут самовыражаться, как им заблагорассудится.

Нам до того, в общем-то, дела мало.

Принципиально то, что мы должны наконец поставить точку в череде бесконечных шизофренических рефлексий о самих себе.

То, что в самый канун 70-летия Великой Победы нам как само собой разумеющееся суют, иного слова не подберу, нечто «вот этакое», — этот факт сам по себе вынуждает обратить внимание на две важных вещи.

 

Первое.

Я очень не хочу, чтобы объяснение решения о прокате фильма «№44» сводилось, как обычно, только к «стремлению не поранить чувства ветеранов».

За этой удобной формулой — «из уважения к ветеранам» — мне всегда виделась лицемерная попытка нас — сегодняшних — увернуться от самостоятельных решений.

Опять переложить ответственность на плечи наших стариков.

Хватит. 

Семьдесят лет прошло. Семьдесят! Четвертое поколение сменяется.

Наши ветераны — и павшие, и те, увы, последние — слава богу, живущие сегодня, — уже сделали для своей страны все. Все, что возможно.

И все, что невозможно, — тоже сделали.

Мы до сих пор живем в той стране, которую они отстроили и отстояли.

Они жили и они умирали для нас — от первого погибшего 22 июня 1941-го пограничника до всех звездных маршалов.

Сколько можно прятаться в принятии решений за их спинами ?

Хватит юлить и лицемерить. Наши ветераны нам уже ничего не должны.

Мы лишь унаследовали — и весьма небрежно — легенду, которую создало Поколение Победителей.

И сегодня мы сами делаем историю России, которая будет после нас.

И сами должны отвечать за свои поступки.

 

Второе.

Руководство «ЦПШ» приняло свое решение по итогам финального просмотра, буквально в последний момент. Фильм должен был завтра выйти в российский прокат, он прошел всю предпрокатную технологическую цепочку — перевод, озвучку, пресс-показ, рекламную кампанию. И на каждом звене этой цепочки с ним имели дело наши люди. Наши сограждане. Современные, образованные, профессиональные люди.

И «это кино» никого не задело! Как? Почему это могло случиться?

Почему для каждого из этих десятков, а может, сотен человек содержание этого «произведения искусства» оказалось в порядке вещей?

В конце концов, просто бизнес? Просто служебные обязанности?

 

Боюсь, это тот самый случай, когда «мы думали, что достигли дна, но тут снизу постучали».

Но этого дна мы достигли сами. Мы сами смирились с тем, что вдыхаем, пьем отраву о своей истории и о своей стране — и убедительно — и добровольно себе объясняем, что это и есть воздух, это и есть вода. Что это и есть божья роса.

Это мы сами соглашаемся с ложью и клеветой. Это мы сами наснимали фильмов серии «сволочи из штрафбатов». Это мы сами, по доброй воле решили, что удобнее сверять свое понимание собственной истории с политическими интригами давно минувших дней. С дикими шаблонами, принятыми в иных культурных пространствах.

Это мы озабочены, чтобы наши представления о самих себе непременно были угодны «цивилизованному человечеству».

 

Позволю себе напомнить: это «цивилизованное человечество» является сегодня цивилизованным ровно и исключительно в той степени, в какой его принудили остаться цивилизованным советский солдат и советский народ в 1945-м.

Пора наконец-то сформулировать свое собственное представление о самих себе как наследниках великой, уникальной российской цивилизации.

Внятно, канонически, без блудливого спотыкания о «трудные вопросы истории» и бессодержательных рефлексий. Сегодня, в год 70-летия главного события в истории XX века.

Без этого нас сомнут. Или мы будем иметь свое историческое и, соответственно, будущее самоопределение — или нас «самоопределят» без нашего участия.

Мы — на примере наших соседей и братьев — видим как.

 

И с чего-то надо начинать. Прямо сегодня."

 

Нравится
 
Комментарии
Алексей
2015/04/16, 16:51:34
Наконец-то министр культуры России поступил по-русски.
Лариса
2015/04/16, 10:07:54
Я потомок тех самых, привязанных к трем дощечкам. Они свою страну любили даже в те, трудные времена, когда ей нечего было дать и когда таких, как они было большинсьво. В 40-50-60е годы всю страну можно было посадить на ветеранские, все были пострадавшие. А страна едва поднималась. Правду о своей стране можно узнать только через себя. Если ты чувствуешь в себе совесть, значит страна воспитала в тебе совесть, прошу заметить, что я не сказала госсистема. США и СССР два брата троглодита, поглощающих все и вся на своем пути. Только СССР уже нет и с ним для нас многое потеряно, как плохое, так и хорошее. США теперь хочет, чтобы мы потеряли память о потерянном хорошем. Чтобы мы сами себя уничтожили. Нас в умах людей мира уничтожают именно такими фильмами. Продолжается борьба с нами и не закончится до тех пор, пока нас не будет. Хотя никто из нас и не собирается с ними бороться. МЫ приняли их такими, какие они есть. Но им мы такие, как мы есть не нужны.
Владимир Глазков
2015/04/16, 08:01:40
Прекрасно, Лорина, что Вы взываете к совести. Но это - всё, что есть прекрасного в Ваших рассуждениях. Хотите правду о войне? Читайте историческую литературу. Есть уже новый восьмитомник о Великой Отечественной, с документами, воспоминаниями свидетелей и анализом событий. Там, да и не только там, есть всё и о пресловутых "штрафниках", и о блокадах, и об "ужасном" приказе, который в войсках называли "Ни шагу назад"... Вот о голубях к ужину ничего нет, потому что это не вся правда о той святой войне. Нет, впрочем, и того, как мой отец писал рапорты с требованием отправить его на фронт, откуда был отозван, и где уже сложили головы два его брата. Нет ни полслова, как начальник танкового училища - генерал, вызвал к себе в кабинет не только его, но и мать - мою бабушку - и как она упала перед отцом на колени и умолила его остаться в живых. Эту правду Вы хотите? Тогда ищите её не в голливудских фильмах на потребу ожиревшей публики. А хотите увидеть художественную совесть, так пересмотрите фильм "Живые и мёртвые". Или "Войну и мир". Отечественные. Можно, разумеется, учить историю и по голливудским сценариям, эту дрянь не станут, слава Богу, показывать только в России, но она обязательно выльется на европейские головы. Подставляйте и свою. А потом, просветлённую американскими спецэффектами, отстаивайте позицию бесстрастного учёного. Мёртвые сраму не имут. Но живые могут и не простить.
Ольга
2015/04/16, 02:46:01
А ведь этот очередной "киношедевр" увидят во всём мире. И, как всегда, люди поверят всему, что увидят. На фоне "жуткой" советской страны фашисткая Германия будет выглядеть очень даже привлекательно.
Светлана Замлелова
2015/04/15, 21:58:57
Вы о чём, Лорина?
Лорина Тодорова
2015/04/15, 21:41:23
Фильм не смотрела и судить не могу. Но хочу предложить Министру Культуры поставить ребром вопрос: Когда русские деятели ксиноисскуства создадут ФИЛЬМ о тех временах ЧЕСТНЬІЙ!? Были снаряды не того калибра ? были! СТРЕЛЯТЬ БЬІЛО НЕЧЕМ! Границы СССР были разминированы? Были! Был Приказ офицерам стоять за спиной бойцов и стрелять, если пытались бежать - НЕЧЕМ БЬІЛО СТРЕЛЯТЬ? - Был! Был ПРИКАЗ МЕДИЦИНСКОМУ ПЕРСОНАЛУ НЕ ЛЕЧИТЬ БОЙЦОВ, ПОЛУЧИВШИХ РАНЕНИЕ в СПИНУ? Был! и сдавать их в камендатуру!? Был! Была "ШОКОЛАДНАЯ" фабрика , которая КОРМИЛА ВЬІСШИЙ ВОЕННЬІЙ СОСТАВ - в голодном Ленинграде? Была!...и т.д.
Вот, когда у нас проявится СОВЕСТЬ и мы создадим такой фильм - ЧЕСТНЬІЙ и покажем судьбу молодых ребят без ног, привязанных к трем дощечкам , у которых не было НИЧЕГО - только корчма, где ПИЛИ на подаяния граждан, вот тогда никаким США не придет в голову создавать о нас фильм на свой манер! А я бы хотела увидеть этот ОТБРОШЕННЬІЙ фильм, может быть ОН бы и заставил нас сказать ВСЮ ПРАВДУ о 40-х и 50-х годах.

С УВАЖЕНИЕМ КО ВСЕМ КОММЕНТАРИЯМ
Владимир Глазков
2015/04/15, 18:10:54
Слава Богу, что наконец-то получил по ушам хоть один американо-цивилизационный киношедевр! И трижды прав Министр, задавший главный, как мне думается, вопрос: почему всю эту длинную чиновничью цепь от культуры не задевает то, от чего сразу же тошнит обычного человека? Почему они с таким упорством продолжают закрывать свои просветленные очи даже на прямую ложь и наглую клевету о стране, в которой живут? Ведают, ведь, не могут не ведать, что творят. А потому место им - не у культуры народа, а в поле на прополке сорняков. Пользы и там, понятно, не будет, но хоть вредить не смогут эти просвещённые мерзавцы! Пора уже всем понять до сердец и костного мозга: главные Министерства в Державе должны стоять у истоков культуры и образования. Из этих истоков струятся не технологии, а будущее, достойное человека разумного.
Сергей
2015/04/15, 17:33:20
Достойное решение, одно из немногих в области культуры...
Анатолий
2015/04/15, 16:50:30
В данном случае хочу сказать не о фильме, а о том, что совершенно
далёкие и необразованные люди возглавляют наши министерства Культуры и Образования... Угробили всё: и культуру, и школьное образование... Возможно, я не прав: эти министры и образованные, и культурные, тогда они, лично мне, напоминают тех свиней, которые присосались своими наглыми мордами к халявной бюджетной кормушки и никак не нажрутся...
Андрей
2015/04/15, 16:46:58
Согласен с каждым словом министра культуры. Зачем вообще России американская версия нашей истории? С их-то шаблонами и стереотипами.
Валерий
2015/04/15, 16:43:01
Давно пора выкинуть все эти импортные очернительные поделки из страны, а наши холуйские и крайне бездарные запретить к прокату, пусть сами дома смотрят кто хочет. И прекратить съёмки таких поделок типа "Мы из будущего" и "Сволочи". Что нет хороших сюжетов, или в них мало героизма? На кой ... нам этот "Fury", не понятно вообще о чём фильм. У нас свои герои танкисты есть и не липовые амеры, а наши, настоящие. Вот и надо про них снимать. А то тошнит уже от этих низкопробных поделок.
Евгений
2015/04/15, 16:30:49
Судя по рецензии на фильм, это очередная американская пошлятина.
Вопрос другой - пора гнать в три шеи всех этих "профессиональных" и
"образованных" деятелей, которые не запретили и допустили до последнего финального просмотра такое. Что у них с мозгами ?
О чем думали "деятели культуры" ,покупая "фильм" для просмотра.
Создается впечатление что там засели агены госдепа.
Игорь
2015/04/15, 16:28:25
Нужная статья-целиком поддерживаю.уже надоели подобные " 44"-трактовки -мода пошла на вранье -завидно .что мы победили -нам нужно быть умнее и самим наступать в области идеологии .начинать же нужно каждому с себя и своего окружения.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Создание сайта - Vinchi & Илья     ®© Светлана Замлелова
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Счетчик PR-CY.Rank