Светлана Замлелова

Создайте свою визитку
На главную Публицистика Общество
5

Ложь и лицемерие С. Брилёва

Светлана Замлелова

 

 

Не таким уж оказалось интересным расследование А. Навального о С. Брилёве, имеющем будто бы британское гражданство, как реакция самого С. Брилёва на это расследование.

О С. Брилёве известно, что он – российский журналист и телеведущий, общественный деятель, руководитель и ведущий программы «Вести в субботу», заместитель генерального директора телеканала «Россия» по специальным информационным проектам. А также член Президиума Совета по внешней и оборонной политике, соучредитель и президент «Института Беринга-Беллинсгаузена» (Монтевидео, Уругвай), член Академии Российского телевидения и т.д. И вот А. Навальный поведал миру, что именно этот человек является подданным Британской короны, а равно и обладателем недвижимости на территории туманного Альбиона. Оно бы и ладно, если бы не парочка «но»: ведь С. Брилёв, как минимум, раз в неделю рассказывает российскому телезрителю о перипетиях во взаимоотношениях между Россией и враждебным ей Западом. Конечно, рассказывает он не только об этом, но тема означенного противостояния, по известным всем и каждому причинам, стала в последнее время одной, если не самой, горячей в отечественных СМИ. Само собой, что С. Брилёв должен подавать информацию под совершенно определённым углом зрения, доказывая правоту России и неправоту Запада.

 

Но вдруг выясняется, что защитник России на информационном фронте, упование, так сказать, народа в гибридной войне и опора миллионов в войне санкционной оказался гражданином враждебной державы. Той самой державы, которая, проявляя наибольшую активность, клевещет, провоцирует и всяко вредит Отечеству, защищаемому вроде бы С. Брилёвым сотоварищи из телевизора. Потом промелькнула и вовсе невозможная информация: будто бы ту самую злополучную квартиру на берегах Темзы заместитель генерального директора телеканала «Россия» по специальным информационным проектам приобрёл в 2016 г., то есть в самый разгар новой холодной войны, в период максимального давления на Россию, когда большая часть из введённых санкций против нашей страны уже была введена странами Запада.

Но не успели граждане воскликнуть: «Не может быть!», как С. Брилёв лично прокомментировал ситуацию. «Зачем расследовать то, что я никогда не скрывал? Наличие у меня сначала британского вида на жительство, а потом и второго гражданства – факт, который прекрасно известен моим работодателям. Когда же появилось соответствующее законодательство, я, как полагается, проинформировал об этом тогдашнюю ФМС. Сотрудник ФГУП – не госслужащий. То есть, никаких законов я не нарушил. К тому же, по характеру работы, доступа к гостайнам у меня нет. Чистую правду сказала моя жена Ира: у неё британского гражданства нет. Что же касается собственности в Лондоне, то она приобретена на средства, источники которых прозрачны и хорошо известны соответствующим финансовым и налоговым органам. О каком «расследовании» идёт речь? Мы никогда ничего не скрывали…», – написал он в Фейсбуке. (Орфография и синтаксис сохранены). Но комментарием своим журналист только умножил недоумение.

 

Во-первых, может быть, от начальства С. Брилёв и не скрывал наличие британского гражданства, но от телезрителей, что, оставив дела и попечения, собираются перед голубыми экранами по субботам в 20:00, определённо скрывал. И как бы повели себя зрители, знай они раньше, что, ухмыляясь над британскими инсинуациями вокруг незадачливого шпиона Скрипаля, С. Брилёв мысленно с ними – со своими британскими коллегами? Во-вторых, не стоит ли в демократической стране выяснять у граждан-налогоплательщиков, а хотят ли они, чтобы информационными программами на ТВ, особенно в период информационной войны, заведовал человек, связанный взаимными правами, обязанностями и ответственностью (а именно это подразумевает любое гражданство) с враждебной стороной. И что будет, если вдруг Великобритания тем или иным способом призовёт к ответственности и долгу своего подданного? В-третьих, С. Брилёв сделал вид, что не понимает сути претензий к нему и заявил, что законов не нарушал. Однако никто и не обвиняет С. Брилёва в нарушении законодательства РФ. Речь идёт (как бы это понятнее объяснить…) о законах совести. То есть о том, что ложь и лицемерие даже в наше циничное время воспринимаются многими как явление малосимпатичное. А ведь делать вид, что отстаиваешь интересы России в противостоянии с Великобританией, стремясь при этом не просто стать гражданином Великобритании, но и получить возможность проживания в этой стране, это и есть ложь и лицемерие. Особенно, когда речь идёт о члене Президиума Совета по внешней и оборонной политике. Конечно, сравнение с временами Великой Отечественной войны было бы слишком сильным, но всё-таки что-то в этом роде напрашивается.

 

Посему юмор, которым С. Брилёв закончил свой пост в Фейсбуке, как-то на задался. «И в заключении – о том, что не дорасследовал А.А. Навальный. На днях в соавторстве с британским историком (да, признаюсь, Алексей Анатольевич!) я выпускаю книгу о советско-британском сотрудничестве в годы Второй мировой войны. Ещё (сдаваться – так сдаваться) у меня есть почетный диплом от Генерального штаба Вооруженных сил Гондураса, а мои уругвайские друзья собирались выдвинуть меня в почётные граждане Монтевидео». (Орфография и синтаксис сохранены). Ни совместный труд, ни почётный диплом, ни звание почётного гражданина не имеют ничего общего с обычным гражданством, особенно в обрисованной выше геополитической ситуации. Ничто из вышеперечисленного С. Брилёвым не в состоянии оказывать на него влияния, которому он может быть подвергнут как гражданин Соединённого Королевства. Поскольку именно гражданство той или иной страны может быть использовано как политический инструмент.

 

И тут хочется обратиться к руководству ВГТРК: возможно, стоит определиться? Либо уж давайте признаем, что никакой такой информационной и санкционной войны не существует и что бояться нам нечего, либо пусть в этой войне, со стороны России, участвуют те из её граждан, кому она небезразлична и кто, отстаивая вроде бы её интересы, не пытается одновременно устраивать свои собственные дела, располагаясь с комфортом в стране-агрессоре – а именно так, пользуясь новейшей украинской терминологией и опираясь на данные ВГТРК, можно охарактеризовать Великобританию по отношению к России. А то как-то веры вам нет, господа пропагандисты и бойцы информационных фронтов.

 

2018

 

Нравится
 
Создание сайта - Vinchi & Илья     ®© Светлана Замлелова
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет