На главную Публицистика Общество
0

«Кто вина жрать хочет, все за мной!..»

Светлана Замлелова

 

«Вчера в этом Варьете какая-то гадюка-фокусник сеанс с червонцами сделал…»

М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»

 

11/01/2020 Когда-то давно – в России, которую мы потеряли – купцы-самодуры, а то и просто народишко с шальной деньгой, развлекались, прожигая богатство. Вспомнить хотя бы «Угрюм реку» В. Шишкова: «Он швырнул броском две сотенные бумажки, сел на пол:

– Уйди, орда! – и стал наматывать бархат на свои грязнейшие прелые лапы, напялил чирки-бахилы, притопнул: – Прочь, деревня! Иван Пятаков жалаит в кабак патишествовать... Кто вина жрать хочет, все за мной!.. Гуляй наша!..»

 

Московские купчишки бросали певичкам сотенные, покупали тигров, требовали в трактирах зажаривать певчих птиц, швыряли на мостовую монеты, потешаясь над дерущейся толпой. Словом, чудили как могли. Над купчишками, в свою очередь, смеялись образованные люди, купеческие манеры служили образцом дурного воспитания, неотёсанности и неразвитости. А, например, слова «московская купчиха» были синонимом дремучести, мракобесия и крайней невежественности.

Известна, правда, и раздача Государевых подарков, сопряжённая с массовым смертоубийством. Но, как нас уверяют, то была единичная случайность, и при прочих коронациях подарки раздавались вполне цивилизованно. Если, конечно, вообще можно говорить о какой-то цивилизованности в подобных случаях.

 

В 1917 г. швырять стало нечего, да и пробовать никто не рискнул бы. А вот во времена нэпа что-то похожее возвратилось. Вновь появились люди с большими деньгами и грубыми нравами. Правда, до разбрасывания в толпу денег не доходило. Разве что у М. Булгакова в «Варьете». Так ведь там сам чёрт народ смущал, нувориш бы поопасился.

Но прошли годы, настала пора возвращаться к истокам. И вот, помимо прочей атрибутики прежних времён, вернулись на Русь и купчишки, швыряющие купюры. Да и народец, охочий до подачек, как выясняется, никуда не делся. Случаи народной забавы под названием «Поймай денежку» то и дело можно наблюдать в самых разных городах Отечества. Несколько лет назад основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров по случаю Дня города развлекался разбрасыванием пятитысячных купюр из окон своей конторы. Бросал и снимал на видео, как люди, толкаясь, залезая на светофоры, кидаясь друг на друга, хватали бумажки и вели себя как форменные дикари.

 

Можно было бы забыть об этой проделке, но напомнил о ней В.В. Жириновский, устроивший намедни раздачу – не пятитысячных даже – тысячных купюр на Красной площади столицы. Стоял с пачкой денег, рассовывал бумажки по рукам и приговаривал:

– Дети, инвалиды, сироты, крепостные, холопы…

А голос за кадром строго распоряжался:

– Взяли – отходите…

Примерно в то же время блогер Альфредо Аудиторе, он же Мухаммед Носаев, организовал подобную акцию в Волгограде. Собрав толпу, Носаев сотоварищи выбросили в воздух 200 тысяч рублей, заявив, что эта сумма – не деньги и что каждый при желании может заработать столько же. И опять же: народ акцию приветствовал, деньги хватал и чему-то радовался.

Теперь же Россия обсуждает: кто виноват, что делать, «кто был охотник, кто – добыча». С одной стороны, неумные выходки людей с деньгами, то ли наслаждающихся унижением сограждан, то ли искренне непонимающих, что такими «подарками» можно только унизить и оскорбить. С другой стороны, те самые сограждане, которые охотно унижаются и, кажется, не отдают себе отчёта в своих поступках.

 

Можно было бы объяснить происходящее бедностью народной, что, собственно, и делают многие наблюдатели. Но, во-первых, на кадрах что в Питере, что в Волгограде, толпа ловцов состоит из молодёжи трудоспособного возраста. Во-вторых, рассуждая таким образом, можно залезть в очень опасные дебри, потому что есть множество весьма доходных, но весьма недостойных занятий. В-третьих, подачки не решат проблему бедности. Эта проблема может быть решена только системным путём. Пойманные в воздухе бумажки будут потрачены, а налипшая грязь останется надолго. В итоге никто не разбогатеет – только оскоромится. Вывод же можно сделать один: и те, и другие попросту не понимают, что ведут себя недостойно и не видят ничего необычного в таком поведении. Что и подтвердил отец Мухаммеда Носаева Тамерлан, заявивший, что сделанное сыном – «это обычная акция, которую проводят в других масштабах столичные блогеры, они вообще миллионы выбрасывают в виде подарков, айфонов, планшетов, денег». Оказывается, человек просто хотел раздать землякам подарки. А потому город и страна должны им гордиться.

Неотёсанные купчишки, швыряющие ассигнации, казачки с нагайками, народишко, давящийся за полушку, крепостные, холопы… Что там ещё у истоков-то осталось?

 

А ведь недавно мы дивились давке и дракам на распродажах в США или «голым» распродажам в Европе. Например, в тот же год, когда потомки блокадников прыгали за пятитысячными купюрами под окнами офиса «ВКонтакте» на Невском проспекте, сотни голых (то есть абсолютно!) датчан съехались в немецкий магазин города Зюдерлюгума за бесплатной раздачей еды. Как мы понимаем, бедность тут ни при чём. Многие в комментариях к волгоградскому видео пишут, что-де невозможно представить себе такое в Финляндии или Норвегии. Ещё как возможно! Уж здесь мы точно не впереди планеты всей, напротив – тащимся в кильватере.

Ну что ж, как говорится, за что боролись… Мы не так богаты, как европейцы, зато понемногу избавляемся от предрассудков и тем самым сближаемся с «цивилизованным» миром, которому мы так упорно смотрим в рот. К тому же, потихоньку возвращаемся к истокам. То ли ещё будет.

 

2020

 

http://www.sovross.ru/articles/1938/47247

Нравится
 
Создание сайта - Vinchi & Илья     ®© Светлана Замлелова
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет