Светлана Замлелова

Создайте свою визитку
На главную Публицистика Политика
1

«Один народ, и один у всех язык…»

Светлана Замлелова

 

 

То, что русский язык подвергается гонениям в Прибалтике или на Украине, давно никого не удивляет. Но теперь на русский язык гонения начались и в самой России. На Урале с 1 декабря учителям запретили называть русский язык родным. И теперь есть два разных предмета: русский язык как государственный и русский язык как родной. А ещё раньше первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов выразил недоумение, почему во всей стране изучение русского языка должно быть обязательным. Оказывается, язык – это политический вопрос. А раз так, то изучение русского может вызвать социальный взрыв, считает религиозный деятель.

 

Можно было бы, конечно, рассказать этому деятелю о красоте и богатстве русского языка, но отчего-то кажется, что об этом он и сам прекрасно осведомлён. И дело вовсе не в ошибочных суждениях представителя Духовного управления, а в продуманных и далеко идущих планах.

 

Прежде всего, внешне заботясь о благе народов России, противники русского языка несут этим народам вред, обрекая на разобщённость и дикость. За призывами не изучать русский язык в России может стоять только одно: стремление сделать так, чтобы народы Российской Федерации перестали понимать друг друга; превратить Россию в подобие Вавилонской башни. Вспомним: «На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжём огнём. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошёл Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдём же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню]. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле». (Быт 11:1-9).

 

Именно это и произойдёт, если вдруг всё множество народов Российской Федерации перестанут понимать друг друга. Более того, если представить, что в Татарстане или Туве перестанут нормально понимать русский язык, местные князьки или так называемые «этнические элиты» смогут уже совершенно беспрепятственно распространять любую ложь и толкать свои народы на любые безумства. Если даже сейчас в Татарстане и Туве, Марий Эл и Адыгее заметны стремления к созданию моноэтнических территорий, где русские либо вынуждены ассимилироваться, либо уезжать прочь, то чего можно ждать в случае, если русский язык будет признан необязательным к изучению! Если даже сегодня, когда любую информацию можно проверить, патриоты-марийцы уверены, что русские ставленники Москвы нарочно вырубают священные рощи марийцев-язычников, то можно себе представить, какие байки разойдутся среди черемисов, не знающих русского языка и, стало быть, ограниченных в возможностях разобраться. Задача управления и манипуляции существенно упростится.

 

Сегодня много говорится о том, что национально-административное деление России не просто не эффективно, но и опасно. Русские уезжают из регионов, их участие в управлении постепенно сводится к минимуму. Стоит ли удивляться тому, что всё чаще раздаются рассуждения о притеснениях Москвы, о навязывании русского языка и пр. Так что деятель из Духовного управления мусульман сказал не глупость и озвучил не бред. Он всего лишь оказался выразителем настроений немалой части всё ещё российского общества. Не обращать внимания на эти настроения или делать вид, что ничего не происходит – просто преступное легкомыслие, подтверждением чему является Украина. Тамошних националистов, не желавших знать русский язык и твердивших об угнетении Москвы, до поры до времени тоже воспринимали как группу клоунов. А ведь произошедшее на Украине и происходящее в российских регионах – это в буквальном смысле одно и то же. Поскольку и то, и другое связано с одним и тем же документом и планом. А именно с принятым в 1959 г. в США «Законом о порабощённых нациях». Закон, в частности, гласит: «империалистическая политика коммунистической России привела, путём прямой и косвенной агрессии, к порабощению и лишению национальной независимости Польши, Венгрии, Литвы, Украины, Чехословакии, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Румынии, Восточной Германии, Болгарии, континентального Китая, Армении, Азербайджана, Грузии, Северной Кореи, Албании, Идель-Урала, Тибета, Казакии, Туркестана, Северного Вьетнама и других…» Насчёт Литвы, Украины, Белоруссии и пр. всё и так ясно. А вот Идель-Урал – это Урал и Поволжье, Казакия – это Дон. В законе ни слова не говорится о порабощённом русском народе, то есть читая «коммунистическая Россия», следует понимать «государствообразующий русский народ». А как Соединённые Штаты поступают обычно с «поработителями» всем и так хорошо известно.

 

Так стоит ли удивляться участившимся призывам отменить русский язык, стоит ли рассматривать такие призывы как бред зарвавшихся чинуш? Или стоит соотнести эти слова с другими высказываниями и мероприятиями? По всей стране, тут и там то и дело проходят встречи и конференции, где обсуждается особая региональная идентичность русских и национальная независимость малых народов. В 2006 г. в Ростовском государственном университете прошла международная конференция, организованная Американским советом научных сообществ и Международной гуманитарной школой. Конференция была посвящена проблеме формирования… южнорусской идентичности. В 2005 г. в Архангельске вышел «Краткий словарь поморского языка». Одно название уже говорит о многом. В предисловии автора-составителя И.И. Мосеева, встречаются, например, и такие пассажи: «Поморы даже не считали Поморье частью России», «Ассимиляция в великорусской этнической традиции означает для поморов собственную этническую деградацию». И т.д. В 2008 г. в качестве средства борьбы с коррупцией Нижне-Кубанские казаки предложили выйти Ставрополью из состава Российской Федерации. Существует немало организаций, открыто призывающих к выходу из состава России Сибири на том основании, что Сибирь-де – колония России и потому имеет право на самоопределение. Причём подобного рода заявления исходят и от русских, проживающих в Сибири.

 

Так что разговоры о том, как прекрасен русский язык не могут быть ответом деятелям, призывающим русский язык изгнать – это всё равно, что лечить чуму аспирином. Время аспирина давно прошло, и сейчас речь о том, успеют или нет подвести вакцину. А это уже вопрос к власти.

 

Можно лишь добавить, что сто лет назад большевики объявили о ликвидации безграмотности. После этого всеобщее образование вывело СССР в мировые лидеры, позволило создать собственную промышленность и своими, в основном, силами выиграть войну. Памятуя об этом, любой народ должен понимать: призывы сократить образовательную программу, отказаться от полноценного образования и знаний, особенно в пользу фикций и отвлечённых идей, это не что иное, как завуалированное приглашение к одичанию и обращению в первобытное состояние. Это стремление превратить людей в тупую, легко управляемую массу.

 

Представим, что изучение русского языка в отдельных республиках сократится до минимума. И тут же огромное число молодых людей окажется отрезанным как от русской литературы, так и от литературы мировой, переведённой на русский язык. Когда ещё Гомера, Шекспира или Гёте переведут на луговомар или коми. А как быть с научным аппаратом? Ведь ни один язык не обладает изначально достаточным словарём терминов. Для того, чтобы такой словарь сложился нужны время и кропотливая работа. А это неизбежно скажется на региональной науке и университетском образовании.

 

Что уж говорить о том, что в случае отмены полноценного изучения русского языка столичные ВУЗы окажутся закрытыми для тех же марийцев или тувинцев. И что же в этом случае выиграют российские республики? Беспрепятственно жить в лесу и молиться колесу – не лучшее достижение в современном мире.

 

Одним их самых вредных сегодняшних веяний на территории России стал призыв «Пора возвращаться к истокам!» Вредный именно потому, что настойчиво предлагает народам разбежаться в разные стороны. Пора бы понять, что мир всегда и постоянно меняется. Но в этом меняющемся мире вполне можно оставаться собой, перестав постоянно воображать себя потомками варягов, скифов, сечевиков, шаманов и не пойми кого ещё. Ни вышиванка, ни косоворотка, ни малица не могут стать национальной идеей, а если кто-то скажет обратное, будьте уверены: вам предлагают пропуск в феодализм и средневековье. Есть множество национальностей, но должна быть одна нация. С одним языком и самосознанием. Иначе не выжить.

 

2017 

 

Нравится
 
Комментарии
qlgahtah
2017/12/14, 03:09:21
Отрицая русский язык, любой российский народ начнёт резко сужать свои цивилизационные возможности. Как перевести на язык другого народа России документацию атомной электростанции, документацию воздушного судна или другого транспортного средства? Отвечу - мало реально и опасно. Могут быть аварии по причине неточно и неверно сформулированных терминов. Для формирования технического языка требуются усилия не одного поколения. Без знаний русского языка нельзя даже пол подметать на территории современного предприятия. Не преувеличиваю. Что делать? Заводы строить, сельское хозяйство развивать и т.п. Тогда проблема просто исчезнет. Специалист не захочет ограничивать возможности карьерного роста повышения квалификации, из одно региона сможет перебраться в другой, чтобы делать карьеру на новом предприятии. Так было в СССР без всякого насилия.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Создание сайта - Vinchi & Илья     ®© Светлана Замлелова
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Счетчик PR-CY.Rank