Светлана Замлелова

Создайте свою визитку
На главную Публицистика Политика
0

Народ хочет знать

Светлана Замлелова

 

 

Конец 2018 года оказался для России богатым на диковинные новости и разного рода скандалы. Особенно вокруг больших и малых чиновников, которые то призывали граждан России питаться «макарошками», то отправляли собственных отпрысков отдыхать на деньги, предназначенные для обездоленных детей, а то и вовсе предлагали гражданам разбираться самим со своими проблемами, не рассчитывая при этом на государство. Реакция граждан не замедлила проявиться в интернете, так что в какой-то момент взаимоотношения российского государства и российского же народа стали напоминать сцену из романа «12 стульев»: «В таком случае – простите! – сказал Воробьянинов в нос. – У меня есть все основания думать, что я и один справлюсь со своим делом. – Ага! В таком случае – простите, – возразил великолепный Остап, – у меня есть не меньшие основания <…> предполагать, что и я один смогу справиться с вашим делом».

 

Но макарошки отступили на второй план на фоне расследования А. Навального о С. Брилёве, имеющем будто бы британское гражданство, и реакции самого С. Брилёва на это расследование. Ведь о С. Брилёве на момент публикации данных расследования было известно, что он – российский журналист и телеведущий, общественный деятель, руководитель и ведущий программы «Вести в субботу», заместитель генерального директора телеканала «Россия» по специальным информационным проектам. А также член Президиума Совета по внешней и оборонной политике, соучредитель и президент «Института Беринга-Беллинсгаузена» (Монтевидео, Уругвай), член Академии Российского телевидения и т.д. И вот А. Навальный поведал миру, что именно этот человек является подданным Британской короны, а равно и обладателем недвижимости на территории туманного Альбиона. Оно бы и ладно, если бы не парочка «но»: ведь С. Брилёв, как минимум, раз в неделю рассказывает российскому телезрителю о перипетиях во взаимоотношениях между Россией и враждебным ей Западом. Конечно, рассказывает он не только об этом, но тема означенного противостояния, по известным всем и каждому причинам, стала в последнее время одной из самых, если не самой, горячей в отечественных СМИ. Само собой, что С. Брилёв должен подавать информацию под совершенно определённым углом зрения, доказывая правоту России и неправоту Запада.

 

Но вдруг выясняется, что защитник России на информационном фронте, упование, так сказать, народа в гибридной войне и опора миллионов в войне санкционной оказался гражданином враждебной державы. Той самой державы, которая, проявляя наибольшую активность, клевещет, провоцирует и всяко вредит Отечеству, защищаемому вроде бы С. Брилёвым сотоварищи из телевизора. Потом промелькнула и вовсе невозможная информация: будто бы ту самую злополучную квартиру на берегах Темзы заместитель генерального директора телеканала «Россия» по специальным информационным проектам приобрёл в 2016 г., то есть в самый разгар новой холодной войны, в период максимального давления на Россию, когда большая часть из введённых санкций против нашей страны уже была введена странами Запада.

 

Но не успели граждане воскликнуть: «Не может быть!», как С. Брилёв лично прокомментировал ситуацию. «Зачем расследовать то, что я никогда не скрывал? Наличие у меня сначала британского вида на жительство, а потом и второго гражданства – факт, который прекрасно известен моим работодателям. Когда же появилось соответствующее законодательство, я, как полагается, проинформировал об этом тогдашнюю ФМС. Сотрудник ФГУП – не госслужащий. То есть, никаких законов я не нарушил. К тому же, по характеру работы, доступа к гостайнам у меня нет. Чистую правду сказала моя жена Ира: у неё британского гражданства нет. Что же касается собственности в Лондоне, то она приобретена на средства, источники которых прозрачны и хорошо известны соответствующим финансовым и налоговым органам. О каком «расследовании» идёт речь? Мы никогда ничего не скрывали…», – написал он в Фейсбуке. (Орфография и синтаксис сохранены). Но комментарием своим журналист только умножил недоумение.

 

Во-первых, может быть, от начальства С. Брилёв и не скрывал наличие британского гражданства, но от телезрителей, что, оставив дела и попечения, собираются перед голубыми экранами по субботам в 20:00, определённо скрывал. И как бы повели себя зрители, знай они раньше, что, ухмыляясь над британскими инсинуациями вокруг незадачливого шпиона Скрипаля, С. Брилёв мысленно с ними – со своими британскими коллегами? Во-вторых, не следует ли в свободной, демократической стране выяснять у граждан-налогоплательщиков, а хотят ли они, чтобы информационными программами на ТВ, особенно в период информационной войны, заведовал человек, связанный взаимными правами, обязанностями и ответственностью (а именно это подразумевает любое гражданство) с враждебной стороной? Ведь что будет, если вдруг Великобритания тем или иным способом призовёт к ответственности и долгу своего подданного?.. В-третьих, С. Брилёв сделал вид, что не понимает сути претензий к нему и заявил, что законов не нарушал. Однако никто и не обвиняет С. Брилёва в нарушении законодательства РФ. Речь идёт совсем о других законах. То есть о том, что ложь и лицемерие даже в наше циничное время воспринимаются многими как явление малосимпатичное. А ведь делать вид, что отстаиваешь интересы России в противостоянии с Великобританией, стремясь при этом не просто стать гражданином Великобритании, но и получить возможность проживания в этой стране, это и есть ложь и лицемерие. Особенно, когда речь идёт о члене Президиума Совета по внешней и оборонной политике. Конечно, сравнение с временами Великой Отечественной войны было бы слишком сильным, но всё-таки что-то в этом роде напрашивается.

 

Посему юмор, которым С. Брилёв закончил свой пост в Фейсбуке, как-то не задался. «И в заключении – о том, что не дорасследовал А.А. Навальный. На днях в соавторстве с британским историком (да, признаюсь, Алексей Анатольевич!) я выпускаю книгу о советско-британском сотрудничестве в годы Второй мировой войны. Ещё (сдаваться – так сдаваться) у меня есть почетный диплом от Генерального штаба Вооруженных сил Гондураса, а мои уругвайские друзья собирались выдвинуть меня в почётные граждане Монтевидео». (Орфография и синтаксис сохранены). Ни совместный труд, ни почётный диплом, ни звание почётного гражданина не имеют ничего общего с обычным гражданством, особенно в обрисованной выше геополитической ситуации. Ничто из вышеперечисленного С. Брилёвым не в состоянии оказывать на него влияния, которому он может быть подвергнут как гражданин Соединённого Королевства. Поскольку именно гражданство той или иной страны может быть использовано как политический инструмент.

 

Тут, конечно, у растерявшегося обывателя возникли вопросы: а может, никакой такой информационной и санкционной войны не существует и бояться нам нечего? А если и существует, то, может, пусть в этой войне, со стороны России, участвуют те из её граждан, кому она небезразлична и кто, отстаивая вроде бы её интересы, не пытается одновременно устраивать свои собственные дела, располагаясь с комфортом в стране-агрессоре – а именно так, пользуясь новейшей украинской терминологией и опираясь на данные ВГТРК, можно охарактеризовать Великобританию по отношению к России…

 

Шум вокруг телеведущего поднялся такой, что пришлось обратиться за разъяснениями к всеведущему г-ну Пескову. Тот было всех успокоил, объяснив, что британское гражданство Брилёва «не может являться поводом для обвинений или критики». Более того, г-н Песков привёл убийственный аргумент, противопоставить которому оказалось нечего даже у самых жёлчных и ядовитых критиков режима и прочих алармистов. Ведь выяснилось, что «президент действительно хорошо знает Сергея Брилёва уже много лет, как и других именитых журналистов, которые с ним работают». А если президент знает и доверяет, то можно не сомневаться: Брилёв ничего не нарушает и может дальше работать, считаясь патриотом. Правда, даже г-н Песков вынужден был признать, что журналист, возможно, нарушил положение об общественных советах и, наверное, «не сможет дальше работать в этих советах (по внешней и оборонной политике – С.З.), хотя это решение конкретных министров».

 

Впрочем, вскоре затем подоспели праздники, каникулы, поездки, и о Брилёве с Песковым многие забыли. Но едва только граждане России встретили Новый Год, как вновь вспомнили о пресс-секретаре президента. И не просто вспомнили, а взалкали новых разъяснений.

 

В самом начале 2019 года некий Telegram-канал, не связанный с какой бы то ни было оппозицией, сообщил интересную информацию. Так вот, по данным канала, Д.С. Песков потому оказался так лоялен к двойному гражданству Брилёва, что и сам имеет гражданство Франции. Более того, нынешняя супруга г-на Пескова – Т. Навка – гражданка США, а все дети, от разных жён, все как один – иностранные резиденты. Так, Ники, Мики и Дени (Боже, так и пахнуло посконной Русью!) – граждане Великобритании, для которых основной язык – английский. Уже всем известная дочь Елизавета, та самая, что красиво бездельничает во Франции, ведёт бложек и время от времени наведывается в Россию на заводы или в парламент, чтобы (цитата!) «сделать этот мир хоть немного лучше, помогая людям», имеет французское гражданство и русскому языку предпочитает французский. Ещё одна дочь – малолетняя Надежда – гражданка России, США и Франции.

 

Чуть ранее тот же канал сообщал о гражданстве других чиновников. Оказалось, что «Вице-премьер Дмитрий Козак имеет ВНЖ Швейцарии. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв имеет ВНЖ Испании и ВНЖ Израиля. Губернатор Красноярского края Александр Усс имеет ВНЖ Германии. Губернатор Ростовской области Василий Голубев имеет гринкарту США. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский имеет гринкарту США».

 

Конечно, утверждать мы ничего не можем. Но поскольку информация поступила и брожение началось (сугубый восторг новость вызвала в укросекторе интернета), нам бы просто хотелось получить хоть какие-нибудь разъяснения и уточнения. Особенно, конечно, нас интересует г-н Песков, которому вообще везёт на вражеские инсинуации. Часы, яхты, особняки, квартиры в Париже, дети-сибариты – чего только не находили у пресс-секретаря! Но всякий раз Дмитрий Сергеевич с честью выходил из провокационных ситуаций. «Навка подарила», – отвечал он и все умолкали, поверженные. Не сомневаемся, выйдет он сухим и на сей раз. Но всё же хотелось бы разъяснений. Ведь в этом случае нельзя будет просто махнуть рукой и сказать: Навка подарила или что президент хорошо знает г-на Пескова, а сам он ничего не нарушал. В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 11.12.2018) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями вступил в силу с 01.01.2019), ст. 16, п. 7 «Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае <…> наличия гражданства другого государства (других государств), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации».

 

Что ж, мы не спорим: быть может, в случае с г-ном Песковым международный договор что-нибудь такое и предусматривает. Ну так скажите нам об этом! Народ, как говорится, хочет знать: не есть ли это гражданство шагом к мечте г-на Пескова – чтобы к 2035 году наша страна напоминала Россию конца XIX века; вероятно, со всеми сословными расслоениями и ограничениями, а заодно с полуколониальной экономикой. И не ради ли воплощения этой мечты г-н Песков призывал «размазывать печень митингующих по асфальту»…

 

2019

 

 

Нравится
 
Создание сайта - Vinchi & Илья     ®© Светлана Замлелова
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет