На главную Публицистика Политика
9

Слушайте и не говорите потом, что вы не слышали

Конституция РФ.jpg

Светлана Замлелова

 

 

Итак, близится день голосования за поправки в Конституцию РФ. Ради этой акции власть разрешила даже снять карантин и пообещала провести парад на Красной площади, из чего можно сделать вывод, что голосованию этому российские верхи придают какое-то особенное значение. Нет, в самом деле, ну внесли бы свои поправки, как обычно вносили. Всего и делов-то. Зачем нужно, чтобы все голосовали? Тем более действующая Конституция отнюдь не обязывает прибегать к голосованию для внесения изменений в те статьи, которые собираются менять. Но ради того, чтобы завлечь граждан на избирательные участки власть пустилась во все тяжкие, устроив, по сути, подкуп избирателей. Формально о подкупе вроде бы не скажешь – ведь у нас не референдум, а некое «всенародное голосование». А статья 5.16. КоАП РФ «Подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах» гласит: «Подкуп избирателей, участников референдума, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо осуществление благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей». Но, повторимся, у нас-то не референдум, что изначально подчёркивал президент, а всего лишь голосование. Видимо, исходя из этой казуистики, власти предержащие позволили себе странные вольности. Например, на сайте викторина2020.рф можно узнать, что ждёт жителей Красноярского края в дни голосования по поправкам в Конституцию РФ. А ждёт красноярцев, ни много ни мало, настоящая викторина с дорогими призами. Любой житель Красноярского края, достигший возраста 18 лет, может получить билет или бланк Викторины возле избирательных участков. Бланк нужно заполнить, ответив на вопросы по Конституции РФ, и сдать вблизи участков для голосования. После чего с чувством выполненного долга отправиться домой и ждать розыгрыша призов. А выиграть, как обещает сайт викторина2020.рф, можно «квартиру, автомобиль или крутой смартфон». Так прямо и сказано: «крутой».

 

Но не стоит думать, что повезло только жителям Красноярского края. Есть и другие счастливчики в нашей пока ещё огромной стране. Вот, например, Иркутская область объявила о проведении аналогичной викторины. Иркутская история называется «Конституция – это я». Жителям области так же обещают квартиры, автомобили, телевизоры и смартфоны. Наверняка не менее «крутые», чем в Красноярске.

 

Но если кто-то думает, что столица осталась в стороне от раздачи подарков и розыгрыша призов, тот жестоко ошибается и попросту не знает московских порядков. Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк уже поведал миру, что с 25 июня начинает действовать программа субсидирования потребительского спроса «Миллион призов», предполагающая раздачу жителям столицы подарочных сертификатов для оплаты товаров и услуг. Обещается, что более трёх тысяч магазинов и ресторанов предоставят покупателям скидки, а жители Москвы получат более двух миллионов подарочных сертификатов для оплаты покупок и услуг.  

 

Расплачиваться сертификатами москвичи смогут до 31 декабря 2020 г., то есть новогодние подарки можно планировать уже сейчас, в июне. Правительство Москвы готово потратить на эту акцию до десяти миллиардов рублей, а столичный бизнес – предоставить бонусы и скидки. Номинал сертификатов составит от одной до четырёх тысяч рублей. Звучит, конечно, заманчиво, если не уточнять, что можно купить в Москве на четыре тысячи рублей. С этим вопросом, пожалуй, москвичам стоит обратиться к помощнице мэра Анастасии Раковой, о гардеробе которой в Москве слагают легенды и мифы. Так, прошедшей весной любопытные журналисты заинтересовались: во что одевается московский вице-мэр или, по-русски, заместитель градоначальника. Выяснить оказалось несложно, поскольку многие наряды представлены на сайте ЦУМа. И что бы вы думали? На заместителе московского градоначальника в разное время заметили и кашемировое пальто Loro Piana за 448 тысяч рублей, и туфли Louis Vuitton за 70 тысяч рублей, и пиджак Kiton за 293 тысячи рублей, и водолазку с брюками за 80 тысяч и 85 соответственно. И много чего другого было надето на Анастасии Раковой. В общей сложности насчитали журналисты на пятнадцать с лишним миллионов барахла и побрякушек у вице-мэра Москвы. Оно бы и ладно, кабы Анастасия Владимировна время от времени не осчастливливала москвичей сообщениями о материальной помощи. Помнится, когда началась свистопляска с коронавирусом, госпожа Ракова сообщила, что власти Москвы выделили пенсионерам по четыре тысячи рублей вспоможения. При этом на лице у неё было написано примерно следующее: мы приготовили для вас сюрприз, мы знаем, как вы обрадуетесь, но, умоляем, не благодарите!

 

И вот опять четыре тысячи! Что за магическая московская цифра? И если помощь посаженным под домашний арест пенсионерам смехотворна размером своим, то о подкупе избирателей не знаешь, что и сказать. Ведь что получается? Власть пытается купить избирателя, чтобы тот проголосовал… за что? А вот хотя бы: статья 67, часть 2-1. «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются». О чём сия песнь? О том, что нельзя пересматривать границы нашей страны, кроме случаев делимитации, демаркации и редемаркации. А ведь понятно, что не каждый гражданин знает, что такое делимитация и демаркация. Именно поэтому на сайте https://konstitutsiia.ru/ сказано, что если говорить простым языком, то поправки к Конституции предусматривают запрет действий, направленных на изменение границы РФ. Но так ли это?

 

Делимитация – это определение общего положения и направления государственной границы между сопредельными государствами путём переговоров. Демаркация – это точное определение на местности линии государственной границы по договорам о делимитации границы и приложенным к ним картам и описаниям. А это значит, что новые поправки в Конституцию допускают отчуждение части территории Российской Федерации путём переговоров с сопредельной стороной и дальнейшее определение новых границ, как результата этих переговоров. Иными словами, когда нам говорят, что поправки запрещают менять границы России – это откровенная ложь. Поправки именно закрепляют в Конституции возможность изменения границ России. Представим, что МИД РФ провёл переговоры с МИДом Японии, и случились делимитация с демаркацией, то есть два МИДа определили и зафиксировали новую границу. А если кто-то недоволен, то вот вам новая Конституция, здесь всё черным по белому написано. Вы же сами голосовали! За четыре тыщи в Москве и за «крутой» смартфон в Красноярске. Продали Родину в очередной раз, теперь помалкивайте.

 

А ведь спорных территорий у Российской Федерации ой как немало! Эстонии подай Псковскую область, Польше – Смоленск, Украине – Кубань, Норвегии – Шпицберген и Архангельск, Финляндии – Карелию… Никого не забыли? А там и Китай подтянется, да и Соединённые Штаты к тому времени прочухаются и вспомнят о Чукотке. Чтобы всем угодить, российские верхи на многое готовы. Не забыли ещё унижений перед ВАДА? А пенсионную реформу, милую сердцу МВФ? А карантин по заказу ВОЗ? Правда, теперь выясняется, что в карантине-то и нужды не было – как ни посмотри. Давеча глава подразделения ВОЗ по новым болезням и зоонозу Мария Ван Керхов заявила на брифинге в ООН, что бессимптомные заболевшие коронавирусом крайне редко могут заразить кого-то ещё. То же самое относится и к тем, кто заразился, но пребывает в инкубационном периоде. Но именно из-за этих инкубационных весь мир заставили носить перчатки, намордники и сидеть по домам. Нам же недосуг разбираться и слушать собственных специалистов. Нам лишь бы в струну перед международной организацией вытянуться. «Эх, Джордж-Мэри, – как говаривал Джон Сильвер, – всё-таки ты вот хочешь пролезть в капитаны!» Видно, и наши отцы нации давно хотят пролезть в международную элиту, куда их упорно не пускают. Иначе не объяснить этаких стараний и угодливости.

 

И чтобы эти низкопоклонники, заискивающие перед ВАДА, МВФ и ВОЗ вдруг озаботились независимостью и суверенитетом нашей страны? Да кто же в это поверит?! С какой вдруг стати?

 

Но мы не будем поддаваться эмоциям. Мы, как всегда, просто хотим разобраться. Что же мы видим? Государство зачем-то хочет изменить Конституцию, причём завуалированно туда вносятся весьма двусмысленные поправки. Так, новая Конституция позволяет менять границы РФ, хотя это явно скрывают и уверяют избирателя в обратном. Или другая поправка, касающаяся правопреемства: «Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации». Вроде бы здорово. Но как бы не так!

 

Во-первых, «правопреемником» всё-таки или «правопродолжателем»? Во-вторых, Российская Федерация не является правопреемником Союза ССР. Россия – продолжатель СССР, а это разные вещи. Вот, что думает о статусе РФ доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель наук Российской Федерации, директор Центра международного права и гуманитарных проблем Дипломатической академии МИД России С.В. Черниченко: «Бывшие союзные республики, Европейский Союз и ООН признали, что Россия – продолжатель членства Советского Союза в ООН и, в частности, в Совете Безопасности, а также в других международных организациях. В законе о международных договорах Российской Федерации (в статье 3) сказано, что он распространяется на договоры, в которых Россия участвует как продолжатель СССР. Если бы Россия была правопреемником СССР, она не могла бы в порядке автоматического правопреемства, как Украина и Белоруссия, “унаследовать” место в ООН, так как РСФСР не была членом ООН. Россию пришлось бы принимать в члены ООН и, кроме того, необходимо было бы вносить поправку в Устав ООН, предусматривающую, что Россия, новый субъект международного права, должна занять место СССР в Совете Безопасности. Это породило бы юридические трудности. Россия продолжила членство СССР в Совете Безопасности как тот же самый субъект международного права, сменивший своё наименование, от которого, к тому же, отделились некоторые части. Таким образом. она уже не может в каких-либо сферах межгосударственных отношений рассматриваться как правопреемник СССР».

 

И что будет, если в Конституции появится запись: «Российская Федерация является правопреемником Союза ССР»? Не повлечёт ли это отказ России от места в Совете Безопасности ООН, чего, кстати, уже давно и упорно добиваются наши «западные партнёры»?

 

Ну и наконец, почему надо голосовать «пакетом»? Представим себе такой референдум: 1. Вы «за» отмену пенсионной реформы. 2. Вы «за» передачу Курильских островов Японии. Ну и как бы мы стали голосовать «пакетом»? Да никак! С Конституцией всё то же самое. Возможно, граждане «за» признание государственным языком Российской Федерации на всей её территории русского языка, как языка государствообразующего народа. Но неужели кому-то нужны делимитация и демаркация?

 

Согласитесь, странноватые поправки. Но самое странное, что о сути этих и прочих аналогичных поправок власть не рассказывает. Власть поступает хитро, заваливая суть какой-то «заманухой» по принципу «каждый найдёт для себя что-нибудь интересное». А как же! Для сторонников СССР написали о правопреемстве, для патриотов вообще – о верховенстве внутреннего закона над внешним, для верующих – Бога приплели, для малоимущих – гарантированный размер МРОТ, пенсионеров поманили ежегодной обязательной индексацией. Ну и так далее, никого не забыли! Только вся эта трескотня погребла под собой трагическую суть, скрытую в поправках. А если кто и добрался до сути, того постараются купить купонами и смартфонами. Пардон, «крутыми» смартфонами! Однако ставки возросли. Когда-то народ купили за жвачку и колбасу. И если контрреволюцию 1991 г. называют теперь «колбасной», то переворот 2020 г. вполне могут обозвать впоследствии «смартфонным».

 

2020

 

http://sovross.ru/articles/1988/49040

Нравится
 
Создание сайта - Vinchi & Илья     ®© Светлана Замлелова
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет