На главную Публицистика Политика
0

Живы надеждой

 

 

Уходящий високосный год оказался тяжёлым для многих. В некоторых странах его даже «окрестили» худшим в истории. Стоит признать, что не каждый год бывает столь «щедрым» на трагические события, как 2016-й. Началось всё прямо в новогоднюю ночь, когда в центре Европы – в Кёльне, Гамбурге, Штутгарте – почти сто женщин подверглись нападениям и насилию со стороны африканских и ближневосточных мигрантов. В январе в столице Буркина-Фасо Уагадугу были совершены террористические акты, в результате которых погибли более двадцати пяти человек. А в Нигерии жертвами январских терактов стали более шестидесяти человек. Волны террористических атак прокатилась по всему миру. Гремели взрывы и выстрелы в Дамаске, Брюсселе, Ницце, Сент-Этьен-дю-Рувре, Берлине, Лахоре, Орландо, Стамбуле, Багдаде, Кабуле и других городах мира. Несколько стран разорвали между собой дипломатические отношения, а ещё несколько стран намеревались начать процедуру импичмента своим президентам. Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президенту Пак Кын Хе, а президента Бразилии Дилму Русеф всё-таки отправили в отставку. К слову, Бразилия стала центром самого большого недоразумения 2016 г. – летней Олимпиады, с которой, вероятно, у многих появилось устойчивое отвращение или хотя бы недоверие к так называемым «олимпийским играм» и к спорту вообще.

 

Помимо отставок президентов были и другие яркие голосования в этом году. Например, Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза, а Нидерланды, как ни старались украинцы, как ни плясали на улицах Амстердама, высказались против соглашения об ассоциации Украины и ЕС. В России тоже голосовали в этом году на выборах в Думу. По результатам – вроде бы ничего особенного, кроме процентного проседания некоторых партий. Зато голосовали граждане без всякого энтузиазма – явка была на грани возможного, в некоторых регионах едва перевалив за 30% – такой своеобразный национальный протест. Молдова и Болгария выбрали новых президентов, на сей раз, кажется, не страдающих тяжёлой формой русофобии. Но самое яркое, тревожное и запоминающееся голосование подарила миру Америка. Вот уж где умеют делать show! На выборах президента Соединённых Штатов победил человек, от которого этого не ждали. И теперь, как уверяют многие, мир стоит на пороге перемен.

Но год оказался не только агрессивным и протестным, но и лживым. Вспомним, например, Евровидение, когда при помощи нехитрых манипуляций вокруг судейства удалось вытолкнуть на первое место лживую, политизированную песенку об очередных жертвах «советской оккупации». Но это мелкое жульничество просто меркнет на фоне упомянутой выше Олимпиады. Когда какой-то немецкий журналист снимал нелепейшие фильмы о государственной поддержке допинга в России, когда завравшийся Родченков плёл небылицы о тайных дверях и агентах ФСБ, меняющих банки с анализами – всё это казалось бредом и вздором, над которым цивилизованный мир в лучшем случае посмеётся. Но выяснилось, что цивилизованный мир верит всему, а если и не верит, то не особенно ратует за справедливость. В чём же тогда заключается «цивилизованность» – непонятно. Скорее всего, цивилизованный человек сегодня – это тот, кто не скачет под кричалки на главной площади своей столицы и не слишком откровенно издевается над несимпатичными, но трагически погибшими оппонентами. Большего, видимо, от современных людей ждать не гуманно. Да и нельзя же хотеть слишком многого!

 

Ещё одним спортивным разочарованием стал Чемпионат Европы по футболу, проходивший во Франции. Но разочарование не связано с игрой сборной России – здесь как раз всё привычно. Просто непонятно было куда смотреть: на поле или на улицы Марселя, наводнённые английскими фанатами, драки с участием которых привлекали гораздо больше внимания. Так что когда закончился чемпионат, многие уже забыли, кто там кого обыграл в итоге, зато отлично помнили и долго ещё обсуждали все стычки с англичанами и не только. Наиболее колоритными моментами стали встречи на марсельских улицах России – Англии, а также Украины – Германии.

О Параолимпийских играх, куда российских спортсменов-инвалидов не допустили, говорить и вовсе не хочется, поскольку это уже не игры, а откровенная профанация. Кстати, цивилизованный мир и тут проявил себя на редкость «цивилизованно», не вступившись за российских инвалидов и не объявив так полюбившийся впоследствии бойкот псевдоспортивному мероприятию.

 

Но цивилизованный мир пусть как там себе хочет, а вот Россия в 2016 году пережила полосу потерь. Причём потери эти самого разного толка. Прежде всего, не раз создавалось впечатление, что Россия в этом году то и дело теряла своё лицо. Взять хотя бы то же Евровидение. Ведь всем хорошо известно, что ограничения конкурса касаются текстов и поведения – не допускаются оскорбления, провокации и политические призывы. А чем было выступление украинской певицы Джамалы, если не провокацией и политическим призывом осудить советских «оккупантов»? Но мы проглотили и поехали чего-то там доказывать. Доказать – не доказали, зато в лужу сели.

 

А история с допингом… Почему США за версту никого не подпускают к своим спортсменам и, более того, даже рекомендует им запрещённые препараты, как в случае с теннисистками С. и В. Уильямс, а мы доказываем всему миру, что «не верблюд»? Почему у нас можно так просто отнять спортивные соревнования только на том основании, что каких-то переевших преднизолона и формотерола неврастеников клюнул жареный петух, и они решили бойкотировать состязания? Почему можно безнаказанно отстранять всю нашу параолимпийскую сборную от участия в играх?

 

Почему нет жёсткой реакции на слова советника президента (!) Украины о том, что после падения самолёта ТУ-154 в Чёрное море у него «появилось только одно желание – отнести к посольству орды бутылочку Боярышника»? Почему после того, как посол (!) Украины в Финляндии опубликовал оскорбительные картинки, касающиеся гибели людей от отравления «Боярышником» в Иркутской области, его коллегу в России не выслали домой?

 

Говорят, что в местах не столь отдалённых бытуют очень своеобразные порядки. И тот, кто не отвечает на разного рода посягательства и оскорбления, заявляя «я выше этого!», обычно не бывает оценён по достоинству. Стараниями чиновников наша страна оказалась именно в таком положении, потому что там, где ценят только силу, наше руководство играет в благородство. Цели же этой игры ну никак не просматриваются.

 

Что же касается пресловутого «Боярышника», то это уже из области людских потерь. А людские потери 2016 года в России сравнимы с потерями в небольшой войне. Например, в феврале на шахте «Северная» в результате горного удара погибли тридцать шесть человек. В марте из-за крушения «Боинга» в Ростове-на-Дону погибли шестьдесят два человека. В июне четырнадцать школьников погибли в Карелии во время шторма на Сямозере. В декабре около восьмидесяти человек (цифра растёт) погибли в Иркутске от отравления каким-то непонятным «Боярышником» – не питьевым, но при этом суррогатным. И девяносто два человека погибли в авиакатастрофе над Чёрным морем. Кроме того, в Сирии погибли российские лётчики и медицинские работники, в Турции был убит посол России А.Г. Карлов. А сколько ежедневно совершается убийств и самоубийств, сколько гибнет в автокатастрофах, от поддельного алкоголя и невозможности получить медицинскую помощь вовремя и надлежащего качества!..

 

Словом, 2016 год оставил впечатление, что человеческая жизнь резко упала в цене. Причем как во всём мире вообще, так и в России в частности. Но в то же время, если верить социологам, граждане России не отчаиваются и надеются, что грядущий год станет лучше уходящего. Например, Левада-центр провёл традиционный итоговый опрос. Выяснилось, что в 2016 г. материальное положение изменилось в стране к худшему, по мнению 60% граждан страны. Однако в прошлом году так считали 75%. Положение дел в области справедливости в распределении материальных благ изменилось в плохую сторону, по мнению 45% граждан против 48% в 2015 году. Меньше стало людей, недовольных безопасностью и возможностью хорошо зарабатывать. Уменьшилось и число людей, считающих, что уходящий год был труднее предыдущего – несмотря на все трудности и неприятности 2016 года, нашим соотечественникам больше не нравились 2014 и 2015 гг. И всё-таки лично для себя 2016 г. признали неудачным 40% опрошенных – больше было только в 1999 и 2000 гг. А это значит, что многие в значительной мере живут надеждой, несмотря на все личные неприятности и неудачи. Вот и по опросу Левада-центра, значительно больше людей надеются на лучшее, а плохого в новом году ждёт меньшее число граждан.

 

В наступающем году мир отметит две важнейшие даты: 500-летие Реформации Католической Церкви и 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Эти события перевернули когда-то мир и стали началом новых эпох. Эти даты напоминают, что злоупотребление доверием и терпением простых людей ведёт к кризису и разрушению отживших порядков. В известном смысле и современный мир стоит на пороге кризиса: всё больше повсюду бедных и недовольных, всё меньше тех, кто поддерживает либеральную идею с её золотым миллиардом, толерантностью и нетерпимостью к традиции. Никакой внятной новой идеологии нигде в мире на сегодня не существует, но при этом ясно одно: многие просто не желают больше жить по старым правилам.

 

Для России столетие Октября соседствует с не менее важным событием – в декабре 2016 г. исполнилось четверть века со дня разрушения СССР. Сама история как будто предлагает задуматься, сталкивая даты начала и конца великой страны. Но Левада-центр уверяет, что далеко не все соотечественники хотят об этом задумываться, точнее, думают они в другом направлении. Так, в 2016 г. 33% опрошенных признали, что для них гораздо важнее собственное материальное благополучие, чем государственное устройство. В 2015 г. так думали 27%, а в 2014 – 22%. Всё меньше людей хотят для страны особого пути и всё больше уверены, что величие государства связано не с историей и героическим прошлым, а с высоким благосостоянием граждан.

 

А ещё по опросу того же Левада-центра, важнейшим событием 2016 г. россияне назвали рост цен и обесценивание денег, однако, на втором месте с небольшим отрывом было названо избрание президентом США Д. Трампа. Конечно, едва ли граждане России рассчитывают всерьёз на то, что «Трамп придёт – порядок наведёт». Скорее всего, выборы Трампа означают для россиян перемены во всём мире, а если в мире произойдут перемены, это коснётся и России. Трампу уже предрекают противостояние с ФРС США. И если Трамп победит, то для России это будет означать ослабление «либерального крыла» правительства, а значит, и смену курса. Кроме того, многие россияне надеются, что Трамп прекратит финансировать так называемую «пятую колонну», что наконец либеральные СМИ, правозащитники и полоумные блогеры перестанут получать поддержку извне. Трамп олицетворяет для многих конец старого мира и начало нового. Иначе объяснить такую любовь к Трампу в нашей стране просто невозможно. Невозможно иначе объяснить и ту неприязнь, которую вызвал Дональд Трамп у сторонников прежних порядков.

 

Что ж, понятно: люди хотят надеяться на лучшее. Сбудутся ли эти надежды или нет – покажет время. Главное, чтобы до конца 2016 года не случилось бы ещё чего-нибудь непоправимого.

 

2016

 

Нравится
 
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Создание сайта - Vinchi & Илья     ®© Светлана Замлелова
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет