На главную Публицистика Политика
1

Говорим «Запад» подразумеваем «двойные стандарты»

Говорим «Запад» подразумеваем «двойные стандарты»Светлана Замлелова

 

Совет безопасности ООН решительно осудил обстрел автобуса с мирными жителями близ Волновахи и даже настоял на проведении «объективного расследования», дабы привлечь виновных к ответственности. Многим, правда, уже и так всё ясно: виновата, конечно, Россия и подконтрольные ей «банды». Кто же ещё? Видимо, это и хотят доказать всему миру. Ставки, конечно, уже не те – народу в автобусе поменьше, чем в Боинге, да и всё местные. Но, как говорится, не до жиру. Сойдёт и автобус. На следующий же день  Европарламент проголосовал за новые санкции против России, призвав Евросовет ввести ограничения в ядерной и финансовой сферах. Связано это с тем, что Россия якобы не выполняет минские соглашения, почему и пострадали люди в автобусе. Однако Европарламент ни словом не обмолвился о мобилизации, объявленной Порошенко, и о возобновившихся обстрелах Донецка.

 

Хоть Западу не удалось возвести непререкаемые обвинения на Россию по поводу сбитого самолёта и взорванного автобуса, целей своих он вполне добился. Во-первых, ввёл санкции, а во-вторых, настроил против нашей страны своего обывателя. Не привыкший задумываться западный обыватель стал относиться к России на порядок хуже. И как до сих пор многие на Западе думают, что это Россия в 2008 г. начала военные действия против Грузии, так и самолёт с автобусом долго ещё будут связывать с Россией.

 

И всё же создаётся впечатление, что Запад ещё не до конца понял, с кем он связался в лице хунты. Тут каратели, а не солдаты и не стратеги. А потому и вторая провокация тоже не задалась. Специалисты уже рассмотрели на кадрах с автобусом маленькие стальные цилиндры, характерные для противопехотных мин МОН-50, а вовсе не для артиллерийских снарядов, один из которых, по утверждению украинских военных, якобы попал в автобус. Конечно, и под этот шумок введены санкции, объявлена мобилизация, хоть до сих пор не объявлена война, Россия и ополченцы заклеймены позором и пр. Но всё настолько топорно, что уж если действительно дойдёт до расследования, уши виновных вылезут в первые же минуты.

 

Только скорее всего, никакого расследования не будет. Или будет затягивание расследования, как и в истории с Боингом, как и во всех прочих историях, касающихся преступлений украинской хунты. Ясно одно: провокация с автобусом была нужна Украине и её протектору. В смысле, тем, кто осуществляет протекторат в незалежной. Вот почему и забеспокоился Совет безопасности. Обычно он не очень беспокоится. Когда, например, в мае 2014 г. Россия предложила обратиться к Генеральному секретарю ООН с просьбой провести независимое расследование преступления в Одессе, Совет безопасности только пожал плечами. Дескать, было бы из-за чего Генерального секретаря беспокоить.

 

Но никто и не удивился. К двойным стандартам Запада, который, безусловно, задаёт тон в Совете безопасности и не только, все давно привыкли. Так даже, что «двойные стандарты» и «Запад» стали с некоторых пор синонимами. То есть мы говорим «Запад» – подразумеваем «двойные стандарты», говорим «двойные стандарты» – подразумеваем «Запад».

 

Началось это не вчера и даже не позавчера. Но не будем углубляться в историю, а то, может статься, что и миру не вместить написанных книг. Перенесёмся лишь на полвека назад. Это сегодня Запад неустанно борется за свободу и демократию, устраивая разноцветные революции то тут, то там и подстрекая дурачков против «диктаторов». А лет сорок тому назад всё было наоборот – самые что ни на есть диктаторы пользовались всяческой поддержкой и покровительством Запада. Коррупция, несоблюдение прав человека – всё это не имело ровным счётом никакого значения. Наоборот, от диктатора требовались жестокость и готовность всеми доступными способами противостоять распространению советского влияния. Вот, например, семейка Сомоса. Диктаторы? Да ещё какие! Богатели на наркотиках и проституции. Это вам не Янукович с «донецкими». Но для США это были «свои сукины дети». А Батиста? А Пиночет, казнивший и репрессировавший тысячи сограждан? Но Запад он устраивал, а потому и нарушений прав человека в Чили замечено не было.

 

Говорим «Запад» подразумеваем «двойные стандарты»А уж о территориальной целостности Запад из-за Крыма и Новороссии просто все уши прожужжал. Джон Керри даже заметил с обидой: «Нельзя просто так вторгаться в другую страну под надуманным предлогом, чтобы отстаивать свои интересы». Нет слов… Так и слышится: «Ведь мы же так никогда не поступаем!» Конечно! А кто, интересно, взял и просто так вторгся в Югославию, в Афганистан, в Ирак, в Ливию? А во Вьетнам кто просто так вторгся?

Но Запад и тут не теряется. Ведь это же всё особые случаи! Как в Косово. Косово – это самый главный особый случай новейшей истории. Южная Осетия, Абхазия, Крым – это всё так, ерунда. Это типичные случаи российской агрессии. Но Косово… Только здесь человечество встретилось с чем-то во всех смыслах подлинным. Правда, само право нации на самоопределение было использовано без согласования с нацией. Что бывает, конечно же, только в особых случаях. Да и выяснилось заодно, что принцип территориальной целостности не исключает права на самоопределение. То есть собрался краевой парламент, проголосовал за отделение от государства – и готово! Ещё одно государство. Соберётся у нас областная Дума, проголосует – и выйдет Московская область из состава России. Скажет, что это особый случай, и попробуйте возразить.

 

Между тем доктор юридических наук, профессор МГУ Леонид Головко утверждает, что право народов на самоопределение возникает только в результате неконституционной смены государственной власти. Если власть законна, то любые фантазии о самоопределении являются сепаратизмом.

 

Но вряд ли Запад заинтересуется теорией профессора Головко, потому что «теория особого случая» гораздо удобнее и вообще отвечает западному представлению о мироустройстве – кто сильнее, тот и выбирает особые случаи.

 

А вспомним Олимпиаду в Сочи. Мало того, что русским все подсуживали, так ведь ещё и условия были ужасными. Западный, сиречь цивилизованный, человек не привык к такому дискомфорту, к такой грязи и дикости. Волки ходят по коридорам гостиниц – ну куда это годится? Кругом всё фальшивое, ненастоящее, даже газоны красят в зелёный цвет, имитируя траву. Вода в кранах жёлтая, дверные ручки остаются в руках, двери заедают, лифты ломаются, каждый туалет рассчитан сразу на двух посетителей. И хоть всё это не подтвердилось, западные журналисты всё равно были в шоке.

 

Олимпиада ещё не началась, а западные СМИ уже говорили как о свершившемся факте, что деньги разворованы, ничего не построено, весь проект провален, и соревнования состояться не могут. Однако ж состоялись. А насчёт подсуживания… Помните, как в Солт-Лейк-Сити фигуристам выдали две золотые медали? Но это, видимо, был особый случай. А вот ещё один особый случай, случившийся несколько ранее, а именно – в 1980 г. на зимней Олимпиаде в Лейк-Плэсиде. Там Олимпийская деревня разместилась в бывшей тюрьме. Вот как вспоминает условия размещения Ирина Роднина: «…Окон там не было, только зарешеченные бойницы. Удобства – в конце коридора. Над дверью – кондиционер. Для нас это смерть, мы его тут же закрыли полотенцем. И двухъярусные железные кровати, откуда я свалилась в первую же ночь. Лечу и даже в полусне понимаю, что нельзя падать на ноги, надо их сберечь, а остальное заживет. Вошла лицом в стенку. После тренировки сняли мою койку и сделали в нашей камере двуспальную кровать. Спать все равно было невозможно. Все наши камеры выходили во внутренний двор, и, как показывают во всех американских фильмах, у нас там тоже были постоянные разговоры, общение, музыка, шум…» Особый случай!

 

Кстати, Олимпиаду в Сочи западные лидеры бойкотировали из-за российского закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, якобы из-за дискриминации геев, до которых в России никому бы не было дело, если бы только о них поменьше говорили. Но вместе с тем, эта пропаганда запрещена в нескольких американских штатах. А в Канзасе запрещающий закон был принят… во время Олимпиады в Сочи, то есть в феврале 2014 г.

 

Но не где-нибудь, а именно на Украине – вот уж поистине «заколдованное место» – Запад просто переплюнул себя по части двойных стандартов. Видимо, выдумывать надоело, да и привыкли, что всё и так с рук сходит. Отсюда и пошло: политические активисты и мирные протестующие с одной стороны и сброд, быдло – с другой. Политический гнев одних и истерия, вандализм других. Западу заранее известно, что все люди делятся на плохих и хороших. Хорошие живут на Западе и поддерживают Запад, плохие – это все остальные. Действия Януковича против майдаунов в Киеве называли не иначе как «убийство» и «террор», но куда как более агрессивные деяния Турчинова, Яценюка, а за ними и Порошенко называют «стремлением навести порядок и усмирить пророссийский мятеж». Доходило и до откровенных нелепостей. Кто-то пустил слух, что евреев на Востоке Украине заставляют регистрироваться. Вообще, если нужно кого-то по-настоящему обвинить, в дело замешивают евреев. Это такой джокер, туз в рукаве. Мировое сообщество сразу встаёт на дыбы, как лихой жеребец и начинает протестовать. Правда, сами евреи недоумевают. Но западный истэблишмент всё равно хлопает крыльями и кричит: «Это не просто недопустимо, это абсурд». Зато когда Тягнибок, брызжа слюной, заявляет, что Украине угрожает «жидо-москальская мафия», когда члены его партии кричат: «Москалей та жидив на ножи!», Запад ничего не слышит или уверяет, что всё это придумал Путин.

 

И даже если выяснится, что никакой регистрации евреев никогда не было в Донбассе, а западенцы действительно призывают резать евреев и русских, всё равно во Львове будут интеллигентные (ещё один, ни на чём не основанный миф!) мирные протестующие, а в Донецке – агрессивное антисемитское быдло.

 

Пресловутая Джейн Псаки обвиняет Россию в поддержке и вооружении ополченцев Новороссии, но ничего не говорит о том, откуда взялись чернокожие англоговорящие ратники в рядах ВСУ, и почему в Донецком аэропорту ополченцы находят американские винтовки с запрещёнными патронами.

 

Запад – и не только политики, но и журналисты, и обыватели – изолгался настолько, что уже и сам запутался в своём вранье. Чем это может обернуться? Для обычного человека – раздвоением и безумием. Нельзя постоянно находиться в состоянии, о котором британский журналист Нил Кларк написал: «Я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит?» Тем более что никто ничего не объясняет. А если и объясняет, то только умножает враньё.

 

Болезнь эта, стоит признать, заразная. На Украине плачут о «небесной сотне» и радуются «шашлыку», заживо сожжённым «колорадам»; негодуют на «российскую агрессию», а по праздникам вкушают «российских младенцев» и думают, что это очень смешно. Наша власть тоже нет-нет да и порадует нас избирательным подходом в вопросах, например, правосудия. Так что лечится давно пора всему свету. Вот только каким должно быть лекарство – вопрос. Не хотелось бы, чтобы только очередная большая встряска, вроде мировой войны, смогла привести всех в чувство.

 

Многие, указуя на немецкие автомобили, французские сыры или испанское копчёное мясо, кричат: «Ничего себе загнивание! Да вам такого загнивания и не снилось!» А какая-то дама даже объявила, что без греческой клубники для неё пропал смысл жизни. И хотя Греция – не совсем Запад, но клубника-то всё равно числилась из Евросоюза. Стало быть, кто её ест, тот и белый человек. Но когда говорят о вырождении или загнивании Запада, то отнюдь не имеют в виду материальную сторону жизни. Речь-то ведь идёт о человеческом облике, который Запад густопсовым враньём нещадно истребляет не только в украинских аборигенах, но и в своих собственных гражданах.

 

2015

 

Нравится
 
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Создание сайта - Vinchi & Илья     ®© Светлана Замлелова
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет