На главную Публицистика Политика
14

Неподсуден

Светлана Замлелова

 

Неподсуден 

Кто начал царствовать – Ходынкой,

Тот кончит – встав на эшафот.

К. Бальмонт

 

Едва только одиозный экс-министр обороны был назначен на должность индустриального директора по авиационному кластеру госкорпорации «Ростех», как пришло известие об авиакатастрофе в Египте. Не правда ли, жутковатое совпадение?

 

А ведь К. Бальмонт оказался прав: Николай Александрович и в самом деле окончил жизнь на эшафоте. Кстати, в мае 2016 г. исполнится 120 лет со дня Ходынской трагедии. Сегодня, когда появилось огромное число защитников монархии, никогда её не видевших и всерьёз рассуждающих о ней на основании книжных идиллий, принято считать, что Ходынку подстроили революционеры. Дескать, распустили, подлецы, слухи, что подарков на всех не хватит, вот народ и обезумел. Народ-то, может быть, и обезумел, но за неподобающую организацию торжеств поплатился лишь московский обер-полицмейстер Власовский.

 

Защитники монархии и любители всяческих тайн уверяют, что в результате интриг организация торжеств была всецело передана Министерству императорского двора, то есть петербургским чиновникам. Поэтому в Москве никто не виноват, и наказывать некого. Однако это говорит всё о том же: власть не смогла достойно организовать коронационные торжества, в результате чего пострадало огромное число людей. Более того, когда всё свершилось, и на земле после раздачи подарков остались изуродованные трупы почти полутора тысяч человек, никто и не подумал отменить по этому поводу дальнейшие увеселения. Ходынку зачистили, и праздник продолжился. Очевидец и участник торжеств на Ходынке московский мастеровой Василий Краснов так впоследствии описывал увиденное: «…Явились и пожарные с огромными обозами. Они обращались с раздавленными и полуживыми обморочными людьми, как с обгорелыми брёвнами на пожаре. Хватали за руки и ноги, долго раскачивали и подкидывали тела над обозом, тела падали шумно и грузно, – хлюпая вздувшимися животами… <…> Очистка Ходынского поля была такая спешная, чтобы вовремя и, несмотря ни на что, приступить к исполнению программы гуляний… И это было сделано! Там вдали, за толпами народа, по широкому полю носились пожарные и солдаты, собирали растоптанных и задушенных, швыряли их в пожарные и ломовые дроги. А тут, в центре гуляний, что против Петровского загородного дворца, – гремели оркестры, исполняя “Боже, царя храни”, и разносились временами “ура”, встречая самого царя, прибывшего на гулянья, – как было заранее назначено, – словно ничего особенного не случилось».

 

Празднества продолжились в Кремле, а затем на балу у французского посланника, где императорская чета через силу, как уверяют ныне, танцевала кадриль. Говорят, император отказывался от бала, но ему сказали, что Франция обидится. Пришлось выбирать между Францией и своим народом.

Собственно, Ходынка и вошла в историю не столько как массовое смертоубийство, сколько как обида, нанесённая властью народу. Обида очередная и, по всей видимости, окончательная. Тот же Василий Краснов пишет: «Ходынкой правительство надругалось над душою народа, – его лучшими чувствами… И многие, и многие вернулись с Ходынского поля не теми, какими пошли туда». Другими словами, Ходынка показала, что над своим народом нельзя издеваться бесконечно. Рано или поздно терпение заканчивается. А забывать, что происходит в таких случаях, пожалуй, не стоит. И если народ однажды увидел, что государь отдаёт предпочтение Франции, то не надо потом винить народ, предпочётший государю революцию.

 

Назначение Сердюкова – это такая маленькая Ходынка, демонстрация властью безразличия и пренебрежения к народу. Заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов назвал это назначение «имиджевым ударом по Минобороны и по всей вертикали власти». О том же писал в своё время и Василий Краснов: Ходынка тоже стала своего рода «имиджевым ударом» власти по самой себе.

 

Имя господина Сердюкова надолго останется именем нарицательным. Человек, пробывший пять лет министром обороны, умудрился стать символом коррупции на высшем уровне и по высшему разряду, Гогой и Магогой в одном лице. И это при том, что на момент появления Сердюкова в кресле министра обороны российская армия и так переживала не лучшие времена. Но именно Сердюков сумел снискать себе всероссийскую славу вредителя и казнокрада. А также виновника в геноциде военных пенсионеров и членов их семей – именно об этом в 2010 г. президенту и верховному главнокомандующему сообщал в письме Центральный Совет Союза военных моряков. По мнению моряков, «проводимые Министром обороны А.Э. Сердюковым так называемые “реформы” направлены против ветеранов военной службы, членов их семей и окончательно подрывают авторитет как самой военной службы, так и людей, посвятивших свою жизнь служению Отечеству». Речь в письме шла об отмене льгот для военных, снижении пенсий и невозможности пользоваться госпиталями и санаториями.

 

Но у экс-министра немало и почитателей. Достаточно просмотреть комментарии к статьям об Анатолии Эдуардовиче, чтобы убедиться, что каждый артист имеет своих поклонников. В заслуги экс-министру зачисляют победу в войне с Грузией, успешно выполненную задачу сокращений, оптимизации и перенаправления финансовых потоков на модернизацию армии (ведь не Шойгу её за два года преобразил!), а заодно и борьбу с некими бездельниками в Министерстве обороны и вообще в армии, которых Сердюков якобы разогнал. А воровство? А воровства, как уверяют, не было, был устный приказ «построить дорогу», вот и всё. Кроме того, в бытность Сердюкова министром обороны появилась экипировка «Ратник», прошедшая войсковые испытания. Словом, экс-министр оказался в роли камикадзе – человека неприятного для военных, зато крайне эффективного, с точки зрения поставленной командованием задачи, не побоявшегося непопулярных, но необходимых реформ и принявшего в нужный момент удар на себя. Теперь фан-клуб Анатолия Эдуардовича ждёт от него достижений по части оптимизации и привлечения средств на производство и продвижение отечественных самолётов.

Но даже если всё это и так, даже если господин Сердюков ни в чём не виноват, а напротив – навёл в Вооружённых Силах финансовую дисциплину, он не перестаёт быть замешанным в коррупционный скандал. Это именно в его ведомстве, близкими ему дамами совершались огромные хищения, факт которых доказан. И именно поэтому А.Э. Сердюков, как глава ведомства, не подавший своевременно в отставку, сделался символом порочного чиновничества. А потому и назначение его в этих условиях на ответственный пост означает пренебрежение к общественному мнению, во-первых; демонстрацию избирательности правосудия, во-вторых; и какую-то ущербность государства, в-третьих. Потому что если во всей стране не нашлось «эффективного менеджера» с нормальной репутацией, то дела наши и впрямь нехороши. Неужели государство настолько не уважает само себя, что ему и дела нет до реноме своих служащих? А кроме того, выходит, что жатвы много, а делателей мало – работать-то, получается, некому. Так что не удивимся, если в заместители новому индустриальному директору авиационного кластера определят поэтессу Васильеву, как не менее эффективного менеджера.

 

Когда Сердюков проходил по делу о хищениях в Минобороны как свидетель, это было смешно. Когда его освободили от всякой ответственности и отпустили гулять на все четыре стороны, это вызвало недоумение. Но когда он снова получил должность и, по всей видимости, доступ к бюджетным средствам, это в очередной раз навело на мысль, что власть в нашей стране живёт своей жизнью, не считаясь с мнением народа и даже не заботясь о том, как выглядит в его глазах. А выглядит всё примерно следующим образом: ФГУП «Ростехнологии» возглавляет С.В. Чемезов. В прошлом гендиректор «Рособоронэкспорта» и, по собственному признанию, старинный друг президента. Кроме того, тесть господина экс-министра – В.А. Зубков, в недавнем прошлом Председатель Правительства РФ – тоже, по слухам, не чужой президенту человек. И тут уж хочешь-не хочешь, а задумаешься. Потому что иначе как близостью к главе государства назначения торговца мебелью то министром обороны, то ответственным за авиационную промышленность, объяснить нельзя. Глядя на иные назначения, невольно думаешь, адресуясь к власти: «Где вы их только берёте?» И вдруг узнаёшь про дружбу, добрососедство и прочие изыски личных взаимоотношений.

 

Всё это, конечно, очень мило. Только, помнится, стараниями господина Сердюкова Министерство обороны в какой-то момент стало напоминать вертеп разбойников. Не случилось бы так, что однажды, проснувшись, страна узнает, что отечественное авиастроение переквалифицировалось в скупку металлолома.

 

Неужели авиационный кластер некому возглавить, кроме как человеку, бывшему ещё недавно под следствием и не являющемуся к тому же специалистом? Пусть даже речь идёт об оптимизации и перенаправлении финансовых потоков. И неужели, дабы не будоражить общественное мнение, Сердюкова нельзя было вообще никуда не назначать? Но этим поистине загадочным назначением власть, очевидно, хотела всем нам что-то сообщить. Если дело в том, что на мнение избирателей власти наплевать, что борьба с коррупцией в стране носит не системный, а случайный характер, что главное не соблюдение законов, а кумовство и групповщина, то задумка вполне удалась. Единственное, во что никто уж точно не поверит, так это в то, что Сердюков «больше не будет». Кажется, уже и камни возопили: кто начал работу в авиакластере с авиакатастрофы, тот кончит, завалив отечественный авиапром.

 

2015

 

Нравится
 
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Создание сайта - Vinchi & Илья     ®© Светлана Замлелова
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет