На главную Публицистика Политика
1

Панкавказские грёзы Михаила Саакашвили или начало геополитической революции на Кавказе

Панкавказские грёзы Михаила Саакашвили или начало геополитической революции на КавказеСветлана Замлелова

 

В понедельник 11 октября 2010 г. стало известно, что Грузия в одностороннем порядке приняла решение об отмене визового режима с северокавказскими республиками РФ. Эту информацию озвучила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе: «Здесь не идёт речь о какой-либо политической целесообразности. Указанное решение вводится в рамках политики либерализации правительства Грузии и исходя из продолжения традиционных отношений с народами Северного Кавказа».

 

Само собой разумеется, что такой внезапный приступ любви к народам Северного Кавказа вызвал недоумение российской стороны. Ведь предполагается, что граждане России, проживающие на территории Дагестана, Чечни, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи смогут, не в пример всем прочим гражданам РФ, без визы въезжать в Грузию и оставаться там на протяжении 90 дней.

Своё решения Грузия объяснила ещё и тем, что жителям северокавказских республик, прежде чем попасть в Грузию, приходится обращаться за визой в секцию грузинских интересов при посольстве Швейцарии в Москве. То есть с тех самых пор, как дипломатические отношения между Россией и Грузией перестали существовать, путь из Грозного, например, в Тбилиси пролегал через Москву. Однако налаживанию отношений Грузия предпочла очередной демарш.

Положение северокавказских народов, мыкающихся без грузинских виз, снискало сочувствие правительства Грузии и лично Михаила Саакашвили. Но ни якутам, ни чукчам, ни нивхам не нашлось места в сердцах грузинских политиков. А ведь для того, чтобы добраться до Тбилиси, народам Севера приходится переживать одиссею и воздушные мытарства. Но глуха к их страданиям Грузия, вожделенно поглядывающая на Северный Кавказ, словно невеста на жениха.

 

«Такие вопросы должны обсуждаться на двустороннем уровне, а не решаться по прихоти какого-то Саакашвили», - в ответ на заигрывания Грузии с Северным Кавказом заявил заместитель полпреда президента РФ в Северо-Кавказском Федеральном округе Аркадий Еделев, назвав решение грузинской стороны провокацией.

Во вторник 12 октября, по сообщению РИА-Новости,  министр иностранных дел Сергей Лавров сказал журналистам: «В рамках отношений, которые приняты между цивилизованными партнёрами, это принято обсуждать на взаимной основе».

Между тем, выступая на брифинге в Тбилиси 11 октября, Нино Каландадзе заявила, что соответствующее распоряжение Михаила Саакашвили уже готово и вступит в силу через две недели. Но уже 12 октября стало известно, что безвизовый режим в Грузии для жителей республик Северного Кавказа вводится, по распоряжению президента Саакашвили, с 13 октября с.г. Эту информацию подтвердило МВД Грузии.

В интервью изданию LentaCom.ru российский политик Виктор Алкснис напомнил, что «в Грузии действует закон о том, что люди, незаконно побывавшие в Абхазии или Южной Осетии, будут подвергаться уголовному преследованию на территории Грузии. Так что я расцениваю этот шаг как провокацию, власти Грузии пытаются сделать так, чтобы россияне не ездили в эти республики и нажить на этом политический капитал. <…> Я думаю, что вряд ли в ближайшее время возможно восстановление дипломатических отношений между Россией и Грузией. Пока у власти будет Саакашвили и его команда, нормализации отношений не произойдет. Для России Грузия - это лишнее государство. По большому счету мы не испытываем никакой нужды в поддержании отношений с Грузией, а вот Грузия наоборот заинтересована в этом. Известно, что солидная часть бюджета Грузии формируется за счет денежных переводов грузин, проживающих в России. По разным оценкам от 30 до 40% населения Грузии постоянно находится на заработках в России. Но я очень сомневаюсь, что кто-то из россиян находится на заработках в Грузии, может быть, какие-то экстремалы, которые хотят получить приключений на свою голову. Поэтому Грузия заинтересована в улучшении отношений с Россией, а России особой нужды в этом нет. Так что мы, очевидно, будем ждать смены руководства в Грузии».

Несмотря на протесты России и опасения оппозиции, как бы в Грузию с Северного Кавказа не потянулись члены террористических организаций, Грузия не намерена менять своё решение. Председатель парламентского комитета по вопросам диаспор Нугзар Циклаури заверил грузинскую общественность, что «…на Генассамблее ООН президент <Cаакашвили> отметил, что Евросоюз произвёл значительную геополитическую революцию, которая объединила страны Европы, а наша инициатива – геополитическая революция на Кавказе, и мы подтвердим, что Кавказ един». Такое заявление чего-то стоит!

 

Выступая в сентябре на сессии Генеральной Ассамблеи ООН Михаил Саакашвили провозгласил, что «нет северного и южного Кавказа – есть один Кавказ». Не прошло и месяца, как президент Грузии перешёл от слов к делу: были отменены визы для жителей северокавказских республик России, в Тбилиси создаётся русскоязычный телеканал, сегодня на правительственном сайте Грузии http://www.government.gov.ge/ появилась страница на абхазском языке, с нового учебного года в школах Грузии обязательным предметом стал английский язык, что означает, по сути, постепенное введение в стране английского языка как второго государственного. 12 октября The Guardian опубликовала статью о положении в Грузии русского и английского языков. Картина эта может служить не только неким метафизическим символом, но и вполне реальным знаком, свидетельствующим о положении вещей и расстановке сил на Кавказе. С 2010 года обязательным для изучения стал английский язык, русский – факультативным. В планах правительства – пригласить в каждую школу преподавателя, для которого английский был бы родным. Это нужно для реализации новой амбициозной программы, в соответствии с которой, каждый школьник от 5 до 16 лет должен будет освоить английский язык. Шорена Шавердашвили, редактор грузинского еженедельника «Либерали», прокомментировала это нововведение корреспондентам The Guardian: «Зачем заменять один язык на другой? Наш общий язык с нашими соседями – русский…» А затем, что Грузия, во-первых, добровольно стала протекторатом США; во-вторых, готовится вступить в НАТО, и тем, кому в недалёком будущем уготовано сражаться с «международным терроризмом», необходимо сегодня освоить язык командиров. И, в-третьих, если Грузия намеревается устраивать «геополитические революции» и объединять государства и республики Кавказа в «союз нерушимый», понятно, что языком общения в этом союзе может быть только английский.

В 1990-е гг. несколько бывших советских республик и страны бывшего Варшавского блока оказались втянуты в антироссийскую геополитическую комбинацию. Кавказ – а это плацдармы вокруг России и Ирана, контроль над выходом в Чёрное море и над нефтепотоками Каспия – это не менее лакомый кусок для тех, кто с некоторых пор один за другим регионы мира объявляет зоной своих стратегических интересов или угрозой своей национальной безопасности, что, в сущности, одно и то же. Геополитические революции, возможно, способны объединить страны Европы или Кавказа, но для России это значило бы только одно: начало конца. И если нынешнее положение страны ещё внушает слабые надежды на изменения к лучшему, на возвращение прежнего  политического веса, то в случае с геополитическими революциями придётся сказать себе: «оставь надежду…» Малейшее колебание границ приведёт к скорому и несомненному распаду страны на десятки «суверенных государств». Нужно ли это народам России? Едва ли.

В пятницу 15 октября, комментируя недовольство России отменой грузинских виз для части граждан РФ, министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе сказал, что Кремль недоволен, потому что Грузия – успешная страна. В чём именно состоят эти успехи – одному министру иностранных дел Грузии известно. А вот, что будет с Россией в случае успеха геополитической революции на Кавказе, понятно многим: Калининградская область, Татарстан, Якутия, Поволжье – в скором времени и их заставят захотеть стать «независимыми государствами» или войти в состав других независимых государств.

 

Перед Грузией поставлена задача – объединить Кавказский регион в новую антироссийскую комбинацию через взрыв обстановки и постепенном выдавливании России из региона, как чужака, пришельца и поработителя народов Кавказа. Конечно, задача эта не из лёгких, и решится она не сразу и вдруг. Но если Россия ограничится заклинаниями, «что у нас нет проблем с Грузией и грузинским народом, у нас проблемы с Саакашвили», если эти заклинания и дальше будут произноситься с закрытыми глазами, то проблемы вполне могут возникнуть. Зная особенности психики грузинского президента, можно было бы и дальше не обращать внимания на его высказывания и действия. Но зная в то же самое время зависимость его от заокеанского хозяина, без дозволения которого в Грузии теперь и чихнуть нельзя, невольно задаёшься вопросом: уж не стоит ли мы на пороге чего-то большого и страшного?

Панкавказские идеи отнюдь не новы. Сегодня они как блуждающие огни вспыхивают то и дело на сетевой информационной трясине. Но впервые в современной истории их озвучил глава государства. Однако сто лет назад, с началом Первой Мировой войны, США вошли в мировую политику с Программой из 14 пунктов Вудро Вильсона. Суть этой программы сводилась к тому, что сегодня принято называть «глобализмом», то есть к снижению роли национальных государств и интернационализации международных проблем. В своём шестом пункте документ предусматривал расчленение России и сведение её к Среднерусской возвышенности. Предполагалось, что цепочка из независимых государств от Балтики до Туркестана окажется своеобразным буфером между Россией и остальным миром. Балтийские государства отсекали бы Россию от Европы и Балтийского моря; единый Кавказ – от Чёрного и Каспийского морей, а также от Турции и Персии; Туркестан – от Индии. Уже тогда Соединённые Штаты зарились на богатый нефтью Кавказ, но реализовываться Программа из 14 пунктов начала только в 1990-е гг.

В то время как грузинский президент на сессии Генеральной Ассамблеи ООН озвучивает американские геополитические планы в отношении России, а месяц спустя, приступает, по мере сил, к их осуществлению, российская власть отделывается отговорками типа: «провокация», «лишнее государство», «какой-то Саакашвили». Стоит ли это понимать, как добровольную капитуляцию? И что же всё-таки кроется за демаршем Грузии – пробует ли Америка Россию на прочность или… уже началось?

 

2010

 

Нравится
 
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Создание сайта - Vinchi & Илья     ®© Светлана Замлелова
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет