Светлана Замлелова

Создайте свою визитку
На главную Разное
0

Уходя, уходи

Брекзит.jpg

Александр Дудчак 

 

Британия прощается, но не уходит – как-то не по-английски, не по-британски. Европа задалась нетрадиционными для нее вопросами «Кто виноват?» и «Что делать?»

Кто виноват?

Один из главных виновников выхода Британии из ЕС – тот, кто организовал необязательный референдум, то есть сам премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. О намерении провести референдум о выходе страны из ЕС он заявил еще в 2013 году. А перед парламентскими выборами 2015 года, на которых Консервативная партия получила большинство мест в палате общин и смогла сформировать однопартийное правительство, обещание провести такой референдум было одним из пунктов предвыборной программы консерваторов.
Конечно же, не мог не быть виноватым Путин. Некоторые украинские СМИ уже назвали причиной такого результата референдума «миллион русских», которых «Путин заранее заслал в Великобританию».
Обвиняют и учет голосов, присланных по почте, ищут в этом месте повод для фальсификации, так как большинство голосов присланных по почте, принадлежали «евроскептикам». Сторонники такой версии вспоминают недавние президентские выборы в Австрии. Там после первого тура у основных конкурентов был разрыв более чем в 15% – у Норберта Хофера 36,4%, Александра Ван дер Беллена 20,38%, во втором туре после подсчета голосов на участках разрыв сократился – Хофер опережал Ван дер Беллена с 51,9% против 48,1%. Но после подсчета голосов, присланных по почте, победил Ван дер Беллен, с преимуществом менее чем в 1% – 50,35% против 49,65%.
Проигравший никогда не будет доволен. В прессе и по телевидению можно услышать и жалобы сторонников членства Британии в ЕС. Говорят, что 48% голосов – это очень много, и нельзя игнорировать их мнение. Но их мнение никто не игнорировал. А 52 все же больше. Так что, игнорировать мнение большего количества людей? На Украине всего лишь 3% населения – активных, подготовленных организаторов майдана, при поддержке 10% вовлеченных, сделали бессмысленным мнение более ¾ населения страны. А затем по законам психологии и в соответствии с прикладной теорией проведения переворотов нарастили армию безразличных-лояльных к новому режиму... Все же лучше, если страна идет по пути, который поддерживает большинство населения после широкого обсуждения разных точек зрения, а не по навязанному силой мнению меньшинства.
Говорят, что «если бы на избирательные участки пришли 100% избирателей, то результат был бы иным». «Если бы» – условие, допускающее множество вариантов развития событий, которые уже не могут произойти.
Никто не мешал прийти всем 100% избирателей, кроме плохой погоды. Но разве может дождь быть преградой истинному гражданину в осуществлении его законных прав? К тому же на этом референдуме, ставшем третьим в истории Великобритании, была рекордная явка – более чем 72%! Да и почему проигравшие уверены, что увеличение явки принесло бы им победу? Вполне возможно, что разрыв был бы еще большим.

Что делать?

О том, что теперь делать, рассуждают все, а принимают решения избранные. Для выработки плана действий после «брекзита» в Берлине собрались министры иностранных дел стран Евросоюза. Нет, не всех стран – членов ЕС, а только тех, кто на самом деле участвует в принятии каких-то решений: Германии, Франции, Нидерландов, Италии, Бельгии и Люксембурга. Обратите внимание – именно та шестерка стран – основательниц Евросоюза, в далеком 1957 году подписавшая Римский договор о создании Европейского экономического сообщества и Евроатома. Мнение прибалто-балканских лимитрофов странам-основателям неинтересно, не до церемоний. Остальные члены Евросоюза сами в замешательстве. В Финляндии и Дании собирают подписи под петицией о проведении референдума, настроения населения в Швеции также склоняются в пользу проведения референдума. Да и во Франции евроскептицизм набирает силу. Французский депутат Марион Ле Пен – член семьи французских политиков, племянница известного политика Мари Ле Пен и внучка не менее известного Жан-Мари Ле Пена, записала ролик, в котором подписывает петицию на соответствующем сайте в интернете о повторном проведении референдума в Британии именем Наполеон Бонапарт. Она ставит отметку в строке «Я являюсь гражданином Великобритании» и отправляет свою подпись. Ее слова цитирует ТАСС: «Как я только что проделала, нашумевшая петиция за второе голосование по «брекзиту» может быть подписана кем угодно, под любым выдуманным именем, откуда угодно. Она не имеет совершенно никакой ценности». Проводить голосование до тех пор, пока не будет достигнут нужный результат, – практика, известная пока что только в украинской Верховной раде. Там могут проводить голосование по одному и тому же вопросу до пяти раз за одно заседание, пока нужное решение не будет продавлено, т.е. принято «демократическим» путем. Вероятно, Европа планирует взять пример с этого эталона демократии новейшего образца.
Результатами референдума обеспокоены и в США – их верный союзник, имевший особый статус в ЕС, но в то же время обладавший возможностью влиять на принимаемые решения в Евросоюзе, утрачивает свои возможности. Поэтому можно ожидать затяжного процесса выхода Великобритании, а на самом деле попыток сохранить присутствие «американского агента», проамериканского пастуха в европейском стаде, на максимально продолжительный срок.
Главные евробюрократы требуют от Лондона «как можно скорее» начать выход из ЕС. Об этом говорится в совместном заявлении главы Евросовета Дональда Туска, президента Европарламента Мартина Шульца, председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и Марка Рютте, премьера Нидерландов, которые сейчас председательствуют в ЕС. Брюссель лукавит, настаивая на ускорении процесса. С одной стороны, это попытка запугать жителей Британии последствиями их решения. С другой стороны, возможно, это попытка надавить на чувство гордости и вызвать протест против требований Брюсселя – если в Евросоюзе требуют скорейшего выхода, то Лондон назло будет растягивать процедуры, которые никогда на практике ранее не применялись.
И определенный эффект уже есть – евроскептик Метью Эллиот выступил против поспешного обращения к 50-й статье Лиссабонского соглашения.
Статья 50 Лиссабонского договора о ЕС гласит, что любое государство – член Евросоюза может принять решение о выходе из состава объединения. Для начала подобной процедуры страна должна формально уведомить Брюссель о подобном намерении, после чего следует процесс переговоров о порядке выхода с учетом основ его будущих взаимоотношений с союзом. Со дня вступления в силу соответствующего соглашения или в случае его отсутствия через два года после уведомления все договоры ЕС прекращают применяться к выходящему из объединения государства. Согласно статье, выходящие страны-члены не участвуют в обсуждении и принятии решений по процедуре их выхода на саммите и в Совете ЕС. Статья 50 допускает возможность для покинувшей ЕС страны повторного обращения за членством в союз. Такое государство может подать заявку на вступление в ЕС на тех же условиях, что и другие страны-претенденты.
Так что процесс может занять от минимальных двух лет до пяти и даже семи лет. За это время «или падишах умрет, или ишак сдохнет».
Тем временем на саммите ЕС 28–29 июня премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не сможет представить формальный запрос о выходе королевства из Евросоюза, а представитель ЕС заявил, что «есть широкое понимание того, почему это не произойдет во вторник». И его участие в саммите будет однодневным, как символическая демонстрация новых реалий.
Ранее угроза исключения из состава стран – членов ЕС была элементом давления на отдельные страны. Так, например, в Европе в недалеком прошлом раздавались голоса, призывающие предоставить Афинам право самим разбираться с возникающими проблемами и исключить Грецию из ЕС. Некоторые политики в Евросоюзе заявляли, что стране будет грозить исключение из Шенгенской зоны, если власти не примут мер по сдерживанию потока беженцев на границах государства. То есть на внутренней границе Греции с ЕС, а не на внешней! Греция должна была принимать беженцев и сама решать свои возникающие в связи с этим проблемы. Теперь вряд ли будет возможно угрожать грекам исключением из ЕС.

Россия после «брекзита»

Вряд ли в России стоит надеяться на значительные перемены в британской политике в отношении России. Тем не менее определенные сдвиги нельзя не заметить. Лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP), депутат Европарламента Найджел Фараж сделал красноречивое заявление: «На руках Евросоюза кровь не только из-за дестабилизации ситуации на Украине, но и из-за Сирии и Ливии. Европейский союз играет с огнем и тысячами жизней украинцев, финансируя коррумпированное правительство, готовое, опираясь на отряды неонацистов, вырезать значительную часть собственного населения только за то, что они говорят по-русски. Я не одобрил присоединение Крыма к России, которое произошло, вероятно, слишком поспешно для того, чтобы не вызвать кризис. Этот шаг дал Европейскому союзу повод говорить о якобы возрождении советской империи и «территориальных аппетитах» Владимира Путина. Но его заслуга по меньшей мере в том, что удалось защитить население Крыма от киевских боевиков. Мало у кого из европейских лидеров хватит смелости признать, что это наш экспансионизм и наше желание расширить НАТО и ЕС, в том числе за счет Украины, стали причиной этой нестабильности».
В любом случае лед тронулся… Можно ожидать появления большего числа трезвомыслящих политиков в руководстве европейских стран и более прагматичного подхода в российско-европейских отношениях.
Но побочным негативным эффектом могут быть попытки усиления НАТО как наднационального и антироссийского объединения, с целью компенсации дезинтеграционных тенденций в Европе и потери некоторых рычагов влияния на Европу со стороны США.

 

Нравится
 
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Создание сайта - Vinchi & Илья     ®© Светлана Замлелова
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Счетчик PR-CY.Rank