Светлана Замлелова

Создайте свою визитку
На главную Разное
6

Украинские поэты на службе у Третьего Рейха

Иван Ярмош

 

30/09/2015 «Великая Отечественная война изменила жизнь украинских писателей: 109 мастеров слова воевали на фронте, в партизанских отрядах, некоторые очутились в эвакуации в Саратове, Уфе и других городах, 25 пали смертью храбрых», — сообщает «Украинская литература» , учебник для 11 класса, по которому сегодня учится мой сын. — В оккупированном фашистами Киеве глава Союза писателей Украины Олена Телига издавала журнал «Литавры», организовывала литературную жизнь. Она отказалась сотрудничать с оккупантами, поэтому была расстреляна в Бабьем Яру. В немецком концлагере лишили жизни поэта Олега Ольжича, пал в бою поэт Юрий Липа».

Обратите внимание: авторы учебника называют здесь исключительно оуновцев — сочиняющих, но весьма далеких от украинской литературы. Зато имена писателей Советской Украины, проявивших мужество в борьбе с фашистскими оккупантами, прячут за безликими цифрами. Обучаясь по таким вот «пидручныках», украинские дети не будут знать, что в первые же дни войны в штаб Киевского военного округа явились добровольцами Андрей Головко, Иван Ле, Леонид Первомайский, Павло Усенко, Семен Скляренко, Яков Качура, Савва Голованивский. Что в трагическом 41-м перед микрофоном радиостанции Юго-Западного фронта выступали Александр Довженко,Андрей Малышко, Александр Корнейчук, Ванда Василевская, Анатолий Шиян, что в партизанских отрядах сражались Кузьма Гриб, Юрий Збанацкий и другие писатели УССР. Вместо всех этих славных имен школьники запомнят как «борца с немецким фашизмом» Юрия Липу, оуновского поэта, который в 1934 году писал:

 

— Ідуть ряди, гримлять ряди

й купаються в крові,

гартуються в огні.

Вогонь і кров,

життя та воля, або смерть

палахкотить у їх грудях…

Чуєш крик?

— Зіг хайль! Хайль! Зіг хайль!

 

Подобными липовыми борцами с гитлеровскими оккупантами были поэты Олена Телига и Олег Ольжич. Благодаря тому, что эти выразители украинского национализма писали стихи, современные последователи ОУН-УПА возвели их в ранг выдающихся поэтов Украины. Кроме того — гибель Телигы и Ольжича от рук гитлеровцев дает возможность говорить о борьбе ОУН-УПА с немецко-фашистскими оккупантами. Но — слишком узок круг этих «борцов», страшны и далеки они от украинского народа.

Украинский писатель и критик Юрий Смолич: «За украинскими националистами всегда стояли немцы, немцы, немцы!».

 1

«Никакого интернационализма нет и не будет — можно служить какой-нибудь одной нации, или чужой, московской, или своей — Украине». Данное изречение принадлежит Олене Телиге, в девичестве – Елене Шовгеновой. Она родилась в Подмосковье, в весьма обеспеченной семье инженера Ивана Шовгенова, который в наши дни стараниями «патриотив» стал «Шовгенивым». Жила в Москве, затем — в Санкт-Петербурге, и с детства, естественно, разговаривала на русском, даже не предполагая, что русский — «ворожа мова».

Но именно в 1917 году её отцу предложили работу в Киеве, и семья попала в круговорот революционных событий на Украине. Шовгеновы были людьми «европейски ориентированными», поэтому оказались на стороне украинских националистов, за которыми, как писал украинский советский критик и писатель, брат белоэмигранта Юрий Смолич, «всегда стояли немцы, немцы, немцы!».

2

Иван Шовгенов вскоре занял пост министра Украинской Народной Республики (УНР), старший сын Шовгенова вступил в армию УНР. Олена же, будучи подростком, училась в гимназии, но семейная атмосфера сделала свое дело.

Когда в Киеве установилась Советская власть, семья Шовгеновых очутилась в Праге, где Олена поступила на историко-филологическое отделение Украинского пединститута им. М. Драгоманова. Выбор ее был не случаен — дочь бывшего министра УНР попала в окружение представителей так называемой Пражской школы украинской поэзии и прозы Олексы Стефановича, Юрия Липы, Олега Ольжича, Евгена Маланюка и других. Тех, кто творил под влиянием идей основателя украинского интегрального национализмаДмитрия Донцова (Шелкоперова).

«Митька Шелкоперов, сын херсонского землевладельца и торговца хлебом, русский по происхождению, стал идеологом украинского воинственного национализма, пропитанного сумасшедшей русофобией», — отмечает в книге «С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны» историк и публицист Виталий Масловский.

В 1923 году в своем журнале «Литературно-научный вестник» Донцов поместил собственную статью «Чи ми фашисти?» («Фашисты ли мы?»), в которой заявил: тот «политический и морально-психологический дух», которым дышат такие, как он, безусловно, является фашизмом.

3

Члены Пражской школы украинской поэзии и прозы переплавляли бесноватые идеи «фюрера» Донцова в стихи — пафосные, словно факельные шествия нацистов. Эти литераторы даже в эмиграции считали себя ведущей элитой украинского народа. А, соответственно «формуле фашизма», которую вывел еще один их кумир, идеолог украинского национализма Мыкола Сциборский, «ведущая элита творит и приказывает, массы исполняют и повинуются«.

В 1926 году Елена Шовгенова вышла замуж за бывшего сотника армии УНР Михаила Телигу и вскоре переехала с ним в Варшаву. В это же время в Чехии были опубликованы первые стихи и литературные заметки Елены. Несколько стихотворений разместил в своем «Литературно-научном вестнике» Дмитрий Донцов. Он стал ее наставником, редактором, политическим вождем и … кумиром.

4

Стоит ли удивляться, что в 1937 году, выступая перед украинской студенческой общиной в Варшаве, Телига с восхищением говорит о фашистских движениях в Европе: «Любить свое дело превыше всего, смотреть на него как на саму жизнь, отдаваться ему с радостью — эту большую правду хорошо поняли нации, которые растут и крепнут на наших глазах, — Италия и Германия. „Сила через радость“ — так называется одна из развлекательных юношеских организаций новой Германии. И, собственно, «радостная сила» источником бьет от неё, оставляет не затёртое впечатление на чужака».

И дальше: «Заданием современной нашей интеллигенции и молодежи должно быть стремление стать во главе рядов этаких юных убийц «с блеском хищного зверя». (Літературно-науковий вісник», 1937г., №9).

Вот такие метаморфозы произошли с Леночкой Шовгеновой, грезившей рыцарями и романтикой, — на лепестках ее вычурных стихов проступила фашистская свастика…

В декабре 1939-го чета Телиг переехала в Краков, где Олена вступила в Организацию украинских националистов (ОУН). Именно тогда произошла судьбоносная встреча Елены Телигы с ее давним знакомым — членом правления («Провода») ОУН Олегом Ольжичем.

Олег Ольжич – поэт крови и почвы, предавший отца

Олег Ольжич — Олег Александрович Кандыба — родился в 1907 году в Житомире. Сын известного писателя и поэта Александра Ивановича Кандыбы, вошедшего в украинскую литературу как Александр Олесь. Его отец — глубочайший лирик, он во время революции 1905-1907 годов, перевел с русского на украинский коммунистические революционные марши «Марсельезу», «Варшавянку», «Смело, товарищи, в ногу». Но при всем своем таланте и интеллекте не сумел понять сути и значения Октябрьской революции.

В 1919 году поэт совершил трагическую ошибку — уехал с Украины и очутился в лагере националистических эмигрантов. Два года спустя он выдал сборник сатирических стихотворений «Перезва», где высмеял быт и политические принципы эмигрантского общества, враждебно настроив его против себя. Тоскуя в своей лирике по Украине, Олесь прожил на чужбине 25 лет, и почти все из них — в Чехословакии.

В 1923 году к нему в Прагу переехал из Киева жена и 16-летний сын, росший без прямого воспитания отца. Олег Кандыба тоже был наделен поэтическим талантом, но в отличие от Олеся не стал высмеивать националистов-эмигрантов, а глубоко проникся их идеями. Может поэтому отец и сын Кандыбы, глубоко любившие и уважавшие друг друга, по словам биографов, «разошлись во взглядах«. См. например, «Олег Ольжич про фашистскую культуру».

5

Нетрудно заметить, как похожи судьбы Елены Телигы и Олега Ольжича — ровесники, в одно и то же время жили в Киеве, синхронно отбыли в Прагу, примкнули к украинским националистам. Ольжич вступил в ОУН в 1929 году, а в 1937-м уже возглавил культурно-просветительскую референтуру её правления, где два года спустя начала активно работать Олена Телига. Будущая «выдающаяся украинская поэтесса» изучала литературу и культуру Советской Украины. Она была уверенна: фашистская Германия с ее «блеском хищного зверя», «отберет» у большевиков Советскую Украину и отдаст ее им, оуновцам.

Но в феврале 1940 года в организации украинских националистов произошел раскол, обусловленный личными амбициями двух ее «вождей — Степана Бандеры и Андрея Мельника. Бандера и его приспешники объявили о неповиновении Мельнику и создании революционного провода ОУН. Мельник в ответ собрал трибунал ОУН, на которомБандеру и Ко обвинили в раскольничестве, приговорив… к смертной казни.

С этого момента началась внутренняя война между мельниковцами и бандеровцами — ОУН (м) и ОУН (б). Хотя обе группировки действовали под патронатом спецслужб гитлеровской Германии и одинаково финансировались Берлином.

Во время раскола Олена Телига и Олег Ольжич остались на стороне Андрея Мельника и вошли в так называемые походные (маршевые) группы ОУН (м). Походные группы украинских националистов должны были двигаться вслед за немецкими войсками и создавать на оккупированных фашистами территориях местное «самоуправление», вспомогательную полицию, печатные органы. То есть — пропагандировать среди жителей УССР, в первую очередь ее центральных и восточных областей, чуждые им идеи украинского буржуазного национализма.

Олег Ольжич попадает в Киев вслед за немецкими оккупантами, в составе основной походной группы. Вместе с ним туда приходит военизированное формирование «Буковинский курень», на котором осталась несмываемая кровь расстрелянных им жертв Бабьего Яра.

Олена Телига объявляется в Киеве 22 октября 1941 года — организовывает Союз украинских писателей и сотрудничает с оуновской газетой «Украинское слово» (редактор Иван Рогач). Уже в ноябре немецкая оккупационная власть предоставляет ей для работы отдельное помещение на улице Трехсвятительской, 23. Олена Телига становится главным редактором литературного еженедельника «Литавры» — приложения к «Украинскому слову».

6

Расстреляны немцами за лишнюю активность.

В цитируемом уже учебнике «Украинская литература» за 11 класс сообщается, что «в 1941 году Ольжич приехал в Киев, где создал подпольные группы, движение сопротивления фашистам». А большой поклонник украинских националистов Николай Жулинский в своем очерке «Той, що серце обернув у сурму» утвержает: Олег Ольжич «… вступив до Києва без згоди на це німецької влади».

А ведь в 1941-1942 годах, с ведома немецкой комендатуры, Ольжич вполне легально живет в самом центре города — на Крещатике, у Золотых Ворот. И совсем уж не без согласия своих хозяев — гитлеровских оккупантов — организовывает в Киеве собрание Украинской национальной рады. Немецкие чиновники вначале дали добро на проведение этого «чисто внутреннего мероприятия». И 5 октября 1941 года в Киеве состоялось масштабное шоу, в ходе которого Андрей Мельник был объявлен «вождем украинской нации» и провозглашено скорое «восстановление украинской независимости на основе Конституции признанной всем миром УНР».

7

Мельниковский конкурент Степан Бандера к тому времени уже томился в концлагере Заксенхаузен — он спекся перед немецкими хозяевами еще раньше. 30 июня 1941 года первый заместитель Бандеры Ярослав Стецько тоже провозгласил во Львове «самостийную Украину». И хотя в соответствующем Акте заверялось, что «возрождённое Украинское государство будет тесно сотрудничать с Национал-социалистической Великой Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создаст новый порядок в Европе», гитлеровцы моментально арестовали верхушку ОУН (б), и, по указке Канариса, стали поддерживать ОУН (м) Андрея Мельника.

Правда, не настолько, чтобы он смог создать Украинское государство. Мельниковская Рада сразу же была запрещена и разогнана, её оргкомитет арестован, а редколлегия газеты «Украинское слово», где готовился текст «исторического» заявления, расстрелян в полном составе. У немцев был свой взгляд на то, что можно позволить и чего нельзя позволять их украинским националистическим холуям… Ольжич был посажен в Заксенхаузен, где в 1944 погиб, в то время, как Бандера из него был выпущен. Гитлеровцы тасовали своих холуёв.

8

Олена Телига выпускала «Литавры» еще несколько месяцев, игнорируя как постановления фашистских оккупантов, так и советы друзей немедленно уехать из Киева. 9 февраля 1942 года немцы арестовали строптивую поэтку, и бросили ее в застенки гестапо. По одной из версий, Телига была расстреляна вместе с мужем (он пришел к ней, тоже назвавшись писателем) и коллегами в Бабьем Яру. По другой — убита в подвалах гестапо на улице Владимирской и похоронена на Лукьяновском кладбище. А бывший бургомистр Киева Л. Форостовский в свое время утверждал, что Олена Телига не дождалась казни, перерезав себе вены в тюремной камере.

«Воспоминания о небывалой радостной силе вывозят иностранцы из Германии в свои отечества, и те воспоминания остаются в их душах глубже и дольше, как впечатление от порядка новой Германии», — писала за пять лет до своей гибели Олена Телига о нацистском режиме Гитлера. По иронии судьбы, она и была уничтожена этой «радостной силой», которую посмела ослушаться…

 

Нравится
 
Комментарии
Светлана Замлелова
2015/10/01, 15:06:55
Спасибо, уважаемый Николай Фёдорович! Совершенно с Вами согласна.
Николай Федорович Блохин (г. Ставрополь)
2015/10/01, 07:02:34
Уважаемая Светлана Георгиевна!
Я читал статью Ивана Ярмоша с каким-то напряжением в душе. Понимал всю трагичность положения тех, кто пошел в услужение к немецко-фашистским идеологам. С одной стороны я презирал пособников фашизму, с другой мне все же было жаль их за то, что они оказались жертвами и, как тысячи, миллионы других жертв, сгорели в печах крематориев, расстреляны в Бабьем Яру. Слушая новости о политической ситуации в современной Украине (я смотрю новости не только телевидения России, но и Украины, Германии, Польши , Франции), понимаю, что люди в очередной раз обмануты. Все "ценности", объявленные современниками политиками Украины, Европы в целом, в недалеком будущем буду объявлены ложными. Но когда это произойдет, никто не знает. За это время вырастет обманутое поколение, а, может, и не одно. Печально, но факт. Еще раз благодарю Вас за присланную статью Ивана Ярмоша, Дай Бог ему здоровья. Желаю ему вырастить своих детей достойными гражданами человечества!
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Создание сайта - Vinchi & Илья     ®© Светлана Замлелова
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Счетчик PR-CY.Rank