Светлана Замлелова

Создайте свою визитку
На главную Разное
4

Почему русские такие нищие, и в чем лекарство от их нищеты?

Александр Безпалов

 

Почему русские такие нищие и в чем лекарство от их нищеты?24/10/2015 Не нужно большого экономического образования, чтобы ответить на первую часть вопроса. Достаточно обратить внимание на несколько известных фактов.

Самый популярный алкогольный напиток в нашей стране – пиво. Почти 90% пива, продаваемого в России, производится иностранными компаниями, крупнейшая из них "Балтика" – около 40% рынка. Принадлежит трем скандинавским странам: Норвегии, Швеции и Финляндии. Самый большой завод этой компании – в России.

На втором месте по объему производства пива (около 20%) – САН ИнБев (Клинское), российское подразделение бельгийской пивоваренной корпорации AB InBev.

На третьем месте – популярная торговая марка турецкого пива Efes Pilsener, принадлежащая турецкой корпорации Anadolu Efes.

На четвертом – нидерландская пивоваренная компания Heineken, контролирующая 15% российского рынка.

Пятое место разделили Золотая бочка и Велкопоповицкий Козел, принадлежащие британской пивоваренной компании SABMiller, второй по величине пивоваренная компания в мире.

С вином практически та же самая ситуация. У нас всего один винодельческий регион – Краснодарский край. Поэтому бо́льшая часть вина, продаваемого в России, приходит из-за границы.

Водку делают частники, мастера всяких нетривиальных схем ухода от налогообложения.

Трудно ли догадаться при таком раскладе, куда уходят в России алкогольные деньги?

 

Для полноты картины пробежимся и по табаку. 90% табачной продукции у нас выпускают зарубежные компании. Даже популярные сигареты с русскими названиями принадлежат не нам. Например, Золотой Явой владеет British American Tobacco, а "Петр I" и "Русский стиль" – японской компании Japan Tobacco International.

Это очень выгодный бизнес. Себестоимость дорогих и дешевых марок сигарет практически одинаковая, а вот цена на них разная. Маржа оптовиков составляет минимум 100% от начальной стоимости этого товара.

То есть каждый день на спиртном и табаке иностранцы выкачивают из нас колоссальные суммы – которых так не хватает нам для общего развития! По сути, покупая алкоголь и табак, мы воруем сами у себя. Так построена система. Но можем ли мы это исправить?

 

Если хотим лучшей жизни, не надо покупать у экономических оккупантов товары, разъедающие мозг, легкие и душу. Хотя бы ограничимся покупкой этого у своих производителей!

Индия, будучи еще английской колонией, показала хороший пример освобождения из-под англичан, полностью владевших ее экономикой. Индийцы жили бедно. Но появился Махатма Ганди – и обратился к 360-и млн. соотечественников с вопросом: "Вам нравится жить, как Вы живете?"

Ему ответили – нет. Но как мы можем что-то изменить?

Ганди сказал: "Каждый из нас должен принять решение – ничего не покупать у англичан". Так возникло всенародное движение по отказу от английских товаров, которое называлось Сатьяграха.

Ганди первым сел за ткацкий станок и сам сталь шить себе одежду. Такой простой, но получивший беспримерный резонанс пропагандистский шаг привел к тому, что индийцы стали выносить на площади английские товары и публично сжигать их.

Вторым шагов было всеобщее решение не устраиваться на работу к англичанам. Индийцы старались создать впечатление, что англичан в Индии просто нет. И им удалось достичь этого эффекта!

Когда британский принц приехал к ним с надменным визитом, никто не вышел его встречать. Англичане сперва посмеивались над этим колониальными демаршами, но со временем были вынуждены оставить Индию, обретшую практически бескровно независимость в 1947 году. После чего там начался демографический бум, приведший к тому, что сегодня население этой бывшей британской колонии составляет аж 1,3 млрд. человек.

 

Способен ли народ России на свою Сатьяграха? Хотя бы в малой части – не покупать чужой табак и алкоголь?

Это, конечно, трудней, чем, скушав пинту-другую "Балтики" или "Клинского", в патриотическом раже ударить по клавиатуре своего компьютера: мол ах какие злыдни эти западники! Когда же скинут свои путы с нашей дорогой Рассеюшки?

Да никогда – пока мы сами с привлечением своей личной воли им не поможем в этом.

 

Публицист

 

Нравится
 
Комментарии
Светлана Замлелова
2016/01/20, 13:43:01
Лариса, непростой вопрос. Наверное, можно отказаться от чужого в пользу своих аналогов. Хотя бы так для начала. Но, по-моему, у индусов было больше энтузиазма в этом деле.
Лариса Иволгина
2016/01/20, 11:19:34
Сатьяграха! Хорошо, то хорошо, но как быть с сотовыми телефонами, с программным обеспечением, с машинами наконец? У меня дочка, архитектор, работает в программах разработанных наверняка не у нас!! Про пиво спасибо, что просветили. Итак мало его пила, а теперь в рот не возьму. Кстати, покупали на днях Крымское вино, очень вкусное и по цене нормальное! Я занимаюсь ландшафтным дизайном, так почти все идет из-за границы, семена, саженцы, горшечные цветы и срезка. Представляете, что будет если мы откажемся это покупать? А свое пока вырастет. Заходила на сайт одного нашего питомника, так там такие цены, что заграничное дешевле!! Так, что то надо делать, но что?
русский
2015/10/26, 00:59:00
Читая статью от нее потянуло именно какой убогой нищетой которая связана именно с пивом, сразу в памяти вырисовываются рекламные ролики, честно говоря каждый искал свое и конечно далеко не все жили клинским, да и не стоит народ принимать за какое быдло пивное с бутылкой пива и например сотовым телефоном, если для кого какое время ассоциируется с этими или он этим жил сам или он это давал народу. Может в советское время тоже выпивали но нищими вовсе не были, если народ и отличает что от детки когда он имеет вою, цель, мечту, без этого он действительно будет нищим с бутылкой клинского вот в те же 90-е его делали нищим либералы с их там действительно туалетной бумагой. В советское время он не был нищим, отчасти от нищеты его как-то пытались избавить в последние годы успешно или безуспешно но вероятно какие результаты были, когда кто скажет что Русь земля не пуста стоит когда в ней есть то что идет по своей дороге порой выбирая трудный путь он может искалечить себя и много чего но в душе желая чего имея в себе это и если он сможет дать озарить остальным наверное это есть тоже дело главное. Можно сказать такое что народ живет пока имеет в себе цель, мечту без этого это действительно нищий народ и он не чего не каму дать не может. Говорят мужчинами становятся, может быть, но и можно сказать что ими рождаются имея в себе уже это желание чистоты правды и справедливости, в этом есть смысл жизни, если люди спиваются и прочее значит это именно так нет не потому что кто глуп, а кто умен этого явно недостаточно еще.
Кстати вот например Высоцкий он стал мужчиной или родился, наверное все таки родился. Может быть народ тоже рождает таких людей иногда может в этом его есть жизнь и счастье. Кто такой мужчина это ведь художник, мастер по цветкам или огням. Вот когда жили такие люди мастера может народ и имел все. Есть вечное которое разожги оно всегда все даст и всегда в цене, оно вне времени и народ и живет этим с этим он имеет что свое воинское без этого он нищий. И только с огнем этим он все и имеет. Если Россия это конкретный народ если его этого лишают он становиться нищим, да конечно Россия допустим 90-х и далее она имела в себе название но она лишена была огня этого в себе и народ вымирал служа пустоте, да ее могут населять какие люди но понятно это будут нерусские люди по сознанию и прочее и страну могут формально называть этим словом но населенную уже другими людьми по своему сознанию и прочее может какими более культурными цивилизованными но другими просто, а той которая была может уже не когда не будет ведь народ это прежде всего какая конкретная личность особо индивидуальная и скорее всего свободная от пива и всего остального, тот кто может избавить народ от плохого как Иванушка дурачок дать людям веры в человека, в честь бескорыстие и это вовсе не детка он может народ от детки избавить как раз дать серьезность ему, мужества, дать именно мужества морально-нравственной чистоты, вообщем народу нужно только это и более не чего иного, собственно какое это может иметь отношение к каким-то уровням жизни заграницам это делает Россию и русский народ по сути все равноправным равноценным и всем, в этом плане нет отсталых или еще каких народов они сами по себе ценны, такие какие есть. Так что жизнь народа порой с этим связана и тут уж сколько всего нужно пройти испытать что это дать остальным. Вообщем как в русских сказках как у Пушкина, про всяких богатырей.
Николай
2015/10/25, 09:59:34
Интересно , а повышая многократно цены на табак и алкоголь наше правительство борется с нищетой народа или здесь что то другое ?
Светлана Замлелова
2015/10/24, 19:18:06
Автор использовал удачное сравнение с Индией и поставил верный вопрос: "Способен ли народ России на свою Сатьяграху?" Но зря сделал акцент на пиве. И если уж привлекать личную волю, как предлагает автор, то, во всяком случае, не к переходу на "Балтику".
Ответ на вопрос, скорее всего, отрицательный. Народ России к Сатьяграхе не готов. Все клянут Америку, но Америка на каждом углу, даже там, где без неё вполне можно было бы обойтись. Сложно сегодня представить в России самоотречение подобное индийскому.
Андрей
2015/10/24, 18:54:36
Балтика-г..вно, Клинское-вообще не пиво, остальные ушли недалеко. А, между тем, варить прекрасное, ВКУСНОЕ пиво мы умеем! Конечно, не Чешское, но весьма достойное. Вопрос-когда примут законы о пивном напитке и пиве и когда станут для этого нормальные налоги, так,чтобы за не-пиво аннулировали лицензию навсегда.
Светлана Замлелова
2015/10/24, 16:15:22
г-н Городничев, обратите внимание, кто автор статьи. Здесь это указано. С автором я не во всём согласна, но пример Индии, по-моему, уместен. И дело не только в табаке и пиве. Я, кстати, тоже не курю. Чего и всем желаю.
Федор Городничев
2015/10/24, 16:06:29
г-жа Замлелова, что надо покурить, чтобы придумать такой заголовок, а потом написать совсем не о том? Россияне, в отличие от многих других "развитых" народов живут "по средствам". Бедно? Скорее скромно. Нищету поищите немного южнее и западнее, найдете. А по поводу табака - курить вредно, я вот не курю. А пиво и спиртное буду покупать такое, какое МНЕ нравится, и если наши пивоварни будут варить качественное, то от импортного откажусь легко. Вот и рецепт. А на государственном уровне это все можно отрегулировать, есть свои методы и они известны. В общем, получите минус.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Создание сайта - Vinchi & Илья     ®© Светлана Замлелова
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Счетчик PR-CY.Rank