На главную Разное
0

Алексис Ципрас: Греции нужен краткосрочный заём, а не санация

Алексис Ципрас: Греции нужен краткосрочный заём, а не санацияСветлана Замлелова

 

Греция не может обслуживать свой огромный долг и будет искать краткосрочный кредит вместо того, чтобы продолжать политику, направленную на скупку «токсичных активов». Об этом заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая в воскресенье на презентации программы нового греческого правительства.

Ципрас поднялся на трибуну следом за Зои Константопулу, избранной новым спикером греческого парламента. Выступление Ципраса было тепло встречено всеми парламентариями. Своей задачей он назвал следование национальным интересам и исполнение предвыборных обещаний партии «СИРИЗА».

 «После пяти лет жестокой экономии люди не боятся», - сказал он, пообещав, что его правительство войдёт в историю как исполнившее свои обещания.

 «Греция хочет оплатить свой долг… Если наши партнёры также этого хотят, мы приглашаем их сесть за стол переговоров и обсудить, как это можно сделать», - обратился Ципрас к греческому парламенту.

Текущая кредитная программа Греции завершает своё действие 28 февраля. Ещё не достигнуты договорённости по реструктуризации долга в 7,2 миллиарда евро, а новое греческое правительство уже начинает отказываться от мер жёсткой экономии.

Греческий долг составляет более 320 миллиардов евро или около 174% ВВП Греции.

Ципрас также заявил, что у страны есть «моральный долг» потребовать у Германии репарации за причинённый нацистами ущерб в ходе Второй Мировой войны. «Моральный долг перед нашим народом, перед историей, перед всеми европейцами, проливавшими свою кровь в борьбе с нацизмом», - сказал он.

 

Полная программа нового греческого правительства:

 

1. Начиная со среды внимание будет сосредоточено на гуманитарном кризисе. Меры по преодолению кризиса предусматривают предоставление бесплатной пищи, бесплатного электричества, бесплатных жилья и медицины для семей, наиболее пострадавших во время экономического кризиса. «Греция не может быть Европейской страной, когда тысячи людей голодны и не имеют электричества», - сказал Ципрас.   

 

2. Школьные охранники и уборщики вернутся на свои рабочие места.

 

3. а) Предусмотрены и административные изменения. Число министерств уже сокращено до десяти, что позволит сделать систему управления более гибкой. Предполагается отмена политических привилегий. Например, правительственные автомобили стоимостью свыше 700 000 евро должны быть проданы – пришло то время, когда государство более не может содержать министерские авто. Это недопустимо: люди вокруг страдают. Ципрас добавил, что один из трёх правительственных самолётов тоже будет продан.

 

б) Затраты на содержание парламента будут сокращены на 30%, а на обеспечение личной безопасности депутатов – на 40%. Полиции необходимо покинуть парламент и отправиться в те районы, где полицейские действительно нужны.

 

в) В обслуживании будут задействованы новые технологии, что поможет ограничить коррупцию и бюрократию.

 

г) Проект «Калликратис» (план административного деления, действующий с 2011 г.) будет пересмотрен в связи неэффективностью.

 

4. а) Самая большая битва развернётся вокруг налогового мошенничества, которое, по мнению Ципраса, и есть важнейшая причина нынешнего положения Греции. Команда по борьбе с киберпреступностью будет немедленно мобилизована, чтобы проверить список Лагард (список, в котором указаны имена многих состоятельных греков, выводивших в 2009-2012 гг. сотни миллионов евро из страны в зарубежные банки).

 

б) Таможенные службы попадут под пристальный контроль.

 

в) Чтобы положить конец взяточничеству, доходы должностных лиц должны стать прозрачными.

 

г) Необеспеченные кредиты более не будут одобрены.

 

5. Отмена иммунитета Банка Греции и Греческого Республиканского Фонда Имущественного Развития утверждает всеобщее равенство перед законом.

 

6. Для расследования причин, приведших Грецию к банкротству, а также для установления, кто несёт ответственность за состояние греческой экономики, будет создан специальный проверяющий орган. Публичные договора будут тщательно исследованы. «Общественные фонды существуют не в интересах олигархов», - сказал Ципрас, добавив, что хотел бы разрушить коррупционный треугольник между банками, политиками и СМИ.

 

7. Будет воссоздано государственное радио- и телевещание, упразднённое предыдущим правительством. Средства будут поступать из обязательных платежей за электроэнергию. Ципрас также заявил, что будет усилен контроль за телевидением. Будет положен конец неоплаченным кредитам частных ТВ сетей.

 

8. «Демократия повсюду» - это девиз Ципраса. Социально направленное государство, обеспечивающее свободу всем гражданам. Полиция гарантирует защиту граждан от криминала. Будет восстановлена должность участкового. Полицейским будет предложено пройти усиленную подготовку.

 

9. По примеру других стран в Греции будет создан департамент по работе с мигрантами. Интеграционная политика, сосредоточенная на защите и адаптации. Немедленное голосование за закон об эмигрантах второго поколения – такова первоочередная задача этого департамента.  

 

10. Ципрас обещает разобраться и с налоговым неравенством. «Налоговое право – неизвестное слово для нашей страны», - заметил он, пообещав и здесь положить конец несправедливости. «Каждый гражданин и бизнес будут отчислять в бюджет страны в соответствии с требованиями закона». Создаётся налоговая система, при которой чем выше доход, тем больше отчисления. Люди, зарабатывающие менее двенадцати тысяч евро в год, не будут платить налоги. Единый налог на имущество будет увеличен, хотя итоговые платежи за 2014 г. останутся неизменными.

Ципрас сравнил неуплаченные налоги с кровотечением, подрывающим организм греческого государства. Поэтому необходимы срочные меры по возвращению налоговой задолженности. Сохранится возможность выплаты задолженности по частям.

 

11. Возвращение к защите прав трудящихся. Ципрас заявил, что большинству трудящихся Греции был нанесён урон, благодаря Меморандуму. За счёт наёмных работников работодатели сколачивали состояния. За последние годы люди видели, что их права и зарплата только сокращаются. СИРИЗА считает, что конкурентоспособность основана не на дешёвой рабочей силе, а на инновациях, технологиях и качестве обслуживания. Ципрас сказал, что целью его правительства является сотрудничество с международными рабочими организациями и призвал вернуться к коллективным трудовым договорам и строгим ограничениям массовых увольнений. Минимальная зарплата должна подняться до 750 евро к 2016 г. и не зависеть от возраста работника.

Он назвал безработицу тиканьем «мины замедленного действия» для Греции.

Поддержка малого и среднего бизнеса, снижение безработицы, борьба с коррупцией и уклонением от налогов – вот некоторые из тех принципов, которые Ципрас намерен воплотить в жизнь. Однако он отметил, что это невозможно с программами, не оставляющими для греческой экономики свободы действия.

Он также подчеркнул, что без реструктуризации долга Греция обречена скатываться в рецессию.

 

12. Ещё одной жертвой экономического кризиса Ципрас назвал социальное благополучие и отметил, что его правительство верит в достоинство граждан. Он взял на себя обязательства сохранить социальное благополучие, особенно после того, как частный сектор (PSI) возложил бремя спасения банков на социальные институты. Правительство не станет рассылать e-mail обещания, как это делали бывший министр финансов Гикас Хардувелис и премьер министр Антонис Самарас, которые говорили об увеличении пенсионного возраста и урезании пенсий. Те, кто получает пенсию меньше 700 евро в месяц, будет получать тринадцатый пенсионный чек. Будет создан независимый фонд национального благосостояния и социального страхования. Ципрас хочет, чтобы национальные активы использовались для решения собственных проблем.

 

13. «Образование будет играть центральную роль в реструктуризации страны», - сказал Ципрас, добавив, что образование сделает Грецию конкурентоспособной, несмотря даже на то, что система образования пришла в упадок во времена экономического кризиса. Он отметил, что перемены не принесут сюрпризов, напротив – все решения будут широко обсуждаться. Был назначен министр Исследований и Инноваций, потому что новое правительство считает исследования в системе высшего образования долгосрочным вложением. Есть надежда, что это привлечёт молодых людей, покинувших Грецию и в настоящее время работающих в университетах и медицинских центрах за границей. 

Нравится
 
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Создание сайта - Vinchi & Илья     ®© Светлана Замлелова
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет