На главную Разное
1

Желаемое и действительное

Желаемое и действительное

Светлана Замлелова

 

16/05/2014 На Востоке Украины прошли референдумы, где большинство жителей высказались за самостоятельность и независимость от Киева. Результаты внушают, конечно, радость и оптимизм. Но что фактически это значит для Украины, России и всего мира? Как ни прискорбно, ничего ровным счётом. Не так давно от руководства России прозвучали слова: «своих не бросаем». Но этот прекрасный принцип оказался действенным пока только в Крыму. После вхождения Крыма в состав РФ у многих возникло ощущение, что теперь нам «море по колено»: захотим ввести войска на Украину – и введём. Не захотим – не введём. Словом, была эйфория. А потом начались разговоры и попытки «спасти» Украину «дипломатическим путём». И тут эйфория у многих закончилась, потому что пришло понимание, что, ввязавшись в «украинскую игру», Россия может её и не выиграть.

 

Конечно, было бы очень приятно думать, что информационная блокада прорвана, что уже и на Западе многие начинают понимать, каково на самом деле положение вещей на Украине, что Россия выигрывает информационную войну и т.д. и т.п. А ещё приятно думать, что за Донбассом последуют другие регионы, удерживаемые пока грубой силой. Что никто и ничто уже не спасёт целостность Украины. Что деньги Коломойского и Запада лишь на время отсрочат распад этой нацистской страны. И что, наконец, создание федеративной Новороссии – не за горами. Но стоит ли выдавать желаемое за действительное?

 

Прежде всего, с воссоединением Крыма произошла неслыханная вещь. Был нарушен основной принцип системы международной безопасности – принцип нерушимости границ. Собственно, таких принципов два – нерушимости границ и право наций на самоопределение. Вторая половина двадцатого века – время противоборства двух этих принципов. То есть самоопределяться-то нации могут, а вот, самоопределившись, войти в состав другого государства и перекроить таким образом границы – это уж, извините. Понятно, что подход иезуитский, но для того и появилась ООН, чтобы прекратить завоевания и территориальные претензии. Допустим, что, воссоединившись с Крымом и поколебав тем самым систему международной безопасности, Россия сделала исключение. Но станет ли руководство РФ превращать исключение в правило, прекрасно сознавая, что в этом случае Россия в глазах всего мира действительно станет монстром и, испугает, в первую очередь, Казахстан, север которого – «исконно русские земли». Испугав Казахстан, Россия может поставить под вопрос создание ЕврАзЭС – зачем Казахстану интегрироваться с Россией, которая от «реалполитик» перешла к «собиранию русских земель». Вместе с Казахстаном от России отойдут и те самые североказахстанские русские. Получается, что присоединение одних русских произойдёт за счёт других русских. Ну и где тут Правда? В общем, всё не так просто, как хотелось бы.

 

Кроме того, вопреки ожиданиям и прогнозам, народ Юго-Востока Украины так и не восстал. За исключением, разумеется, двух областей. Можно опять же порассуждать, почему это произошло. И самое утешительное было бы остановиться на том, что всему виной угрозы и деньги злодея Коломойского. Но так ли это на самом деле? Несомненно, много и тех, кто видит своё будущее с Россией, какие бы формы ни принял этот союз. Но общаясь с людьми, понимаешь, что многие граждане предполагаемой Новороссии так до сих пор и не вняли, что же произошло с их страной, и всерьёз рассуждают о том, что «вот сейчас, после выборов 25 мая всё нормализуется». А такого рода рассуждения означают лишь неосознанную готовность покориться и склонить выю под любое ярмо, лишь бы вокруг не стреляли. Многие на Юго-Востоке, исключая, пожалуй, Донецк и Луганск, просто не понимают, что впереди у них – американский протекторат, что отсутствие стрельбы не означает нормализацию обстановки и что выборы, наконец, нужны США едва ли не больше, чем самой Украине. Ведь если эти выборы состоятся, и Россия признает их, это будет означать слабость России и её проигрыш на определённом этапе «украинской игры». Потому что та власть, что легализуется с помощью выборов, окажется ещё похлеще Ющенко и Ко. Именно сегодня ситуация на Украине радикализованна как никогда, именно сегодня ненависть рядовых граждан Украины к России и русским приблизилась к своему максимуму. И именно сегодня стоит вопрос: кто кого. Если выборы состоятся, несмотря на уже допущенные нарушения, если их выиграет Порошенко и если Россия признает факт и результаты выборов, это будет означать «Америка Россию». Для того, чтобы было наоборот, России пришлось бы добиться переноса выборов, остановки так называемой КТО и некоего движения в сторону федерализации Украины. Но этого не происходит, а каждый новый день приближает 25 мая.

 

Государственные перспективы самопровозглашённых республик пока что очень туманны. Ещё туманнее они станут после выборов. Воссоединиться с республиками Россия не сможет. Так что происходящее на Востоке Украины, несмотря на бравурную риторику, может вызывать, в лучшем случае, сдержанный оптимизм.

 

Но мы не знаем, как поступит наше руководство в отношении близящихся выборов. А кроме того, Украина известна как страна не только контрастов, но и бесконечных сюрпризов. Ведь Валерий Болотов собирается в поход на Киев. Юлия Владимировна грозит третьим майданом. А сколько ещё нам неведомого! Так что всё ещё может перемениться.

 

 

 

 

О том, что желаемое и действительное на Юго-Востоке Украины не совпадает, говорит Игорь Стрелков:

 

 

 

Нравится
 
Комментарии
Старк
2014/05/22, 01:59:47
Спасибо Светлана, наконец то наткнулся на здравые мысли.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Создание сайта - Vinchi & Илья     ®© Светлана Замлелова
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет