Светлана Замлелова

Создайте свою визитку
На главную Разное
1

Переведи меня через Майдан, или Памятка митингующему

Переведи меня через Майдан, или Памятка митингующемуМихаил Корниенко

 

Ещё не так давно какие-либо массовые политические мероприятия у нас были обычно приурочены к каким-либо выборам. С их помощью разноцветные политические силы традиционно всячески стараются обратить на себя внимание и привлечь как можно больше сторонников. Один из способов «показать товар лицом» - различные встречи с политическими деятелями, митинги, спортивные матчи и просто концерты. Чаще всего они проходили преимущественно мирно и спокойно. Но вместе с ростом напряжённости в обществе, не важно, проявляющейся стихийно или искусственно подогреваемой, люди, посещающие политические массовые мероприятия, становятся всё более и более агрессивными. Организаторы шествий, пикетов, акций протеста чаще всего остаются в стороне от толпы, а вот те, кто находится внутри неё, подвергают себя потенциальному риску. Именно потому, вне зависимости от политических симпатий или антипатий, стоит знать, как следует себя вести при большом скоплении народа, чтобы максимально себя обезопасить. Вот некоторые советы, которые могут в этом помочь.

Как и в любой толпе, не стоит держать сумку за спиной, а кошелёк в наружном кармане. Любые массовые мероприятия – «уборочная страда» для карманных воров.

Если мероприятие проходит в каком-то зале или на стадионе, то в ожидании входа не приближайтесь к стеклянным дверям или ограждениям, к которым могут прижать. Не стоит занимать места в углах зала, близко к стене или перегородкам между секторами на стадионе. Оттуда затруднено бегство, и всегда существует опасность быть раздавленным.

Обычно все стремятся поближе к сцене, откуда выступают артисты или ораторы. Именно поэтому там всегда наибольшая давка. Множество же людей, несколько часов ожидавших встречи со своим кумиром, легко становятся неуправляемыми. Отступать оттуда в случае возникновения давки или суматохи намного сложнее, чем из других мест.

Ещё одно опасное место – это перед или между звуковыми колонками. Максимальный уровень звука делает восприятие музыки невозможным, притупляет чувства и может стать причиной головной боли.

На уличном митинге нужно держаться подальше от детских колясок, чемоданов, мусорных контейнеров, урн. Если кто-либо намерен дестабилизировать обстановку, то, вероятнее всего, взрывчатку заложит именно в таких местах. Пример – взрывы мусорных контейнеров в Днепропетровске.

Следует обязательно помнить, что фотоаппараты и видеокамеры привлекают внимание экстремистски настроенных граждан. Попадать в объектив они зачастую не хотят, а потому могут разбить снимающим аппаратуру и даже причинить телесные повреждения. Пример – недавние события в Киеве, в которых пострадала журналистка, снимавшая происходящее на мобильный телефон.

Ни в коем случае не нужно брать с собой ножи, газовое или травматическое оружие, равно как и какие-либо предметы, которые можно использовать для причинения телесных повреждений (молотки, отвёртки и тому подобное). В толпе в случае агрессивного поведения находящихся рядом людей они неэффективны, а у милиционеров могут возникнуть сомнения в вашей законопослушности и миролюбии.

Как ни парадоксально, но рядом с милиционерами находиться опасно. В случае возникновения беспорядков именно на них, как правило, направлено недовольство толпы, и именно в них летят различные предметы.

Если милиция начала операцию по рассеиванию толпы, ни в коем случае не нужно терять спокойствия и самообладания. Того, кто спасается бегством, могут принять за одного из зачинщиков беспорядков. То, что это не так, в суматохе доказать вряд ли получится. Поэтому лучше стоять спокойно, не кричать, не делайте движений, которые могут быть восприняты как агрессивные, и всем своим видом выражать миролюбие. Это послужит лучшей гарантией, что при рассеивании толпы работники милиции такого человека не тронут. На всякий случай, стоит при себе иметь документы – это может спасти от задержания милицией для выяснения личности.

Из неподвижной толпы выбраться могут помочь нетрадиционные методы. К примеру, можно притвориться больным, пьяным, изобразить тошноту. В таких случаях люди с большей готовностью будут вас пропускать.

Если толпа пришла в движение, то опасно находиться возле стеклянных витрин, стен, фонарных столбов, деревьев. Будучи прижатым к ним, можно получить серьёзную травму. Нужно всеми силами стараться избегать таких мест.

При давке руки лучше всего держать согнутыми в локтях и прижатыми к грудной клетке. Таким способом можно амортизировать давление толпы и защитить себя от сдавливания.

В движущейся толпе главное - не упасть, потому что встать потом будет сложно, а зачастую и невозможно. Поэтому лучше двигаться вместе с толпой, стремясь быть поближе к центру. Там больше возможностей для манёвра, воздуха и времени, чтобы подумать, как действовать дальше. Если с собой есть громоздкие вещи (чемодан, рюкзак, большие сумки), то стоит их бросить, потому что они могут стать причиной падения. Здоровье, а то и жизнь, дороже.

Если падения избежать не удалось, то нужно стараться как можно быстрее подняться, чтобы не быть затоптанным. Методика проста: сначала встать на четвереньки, выставить как можно дальше вперёд опорную ногу и, не сгибая её, под напором толпы резко подняться. Если встать не получается, то нужно свернуться клубком и закрыть голову предплечьями и кистями. Травмы головы – самые опасные. Если вместе упало несколько человек, то нужно стараться любой ценой выбраться из кучи-малы, чтобы не быть раздавленным и не подвергать себя риску удушья.

Ну, а самый простой и надёжный способ не пострадать во время массовых политических акций – это просто не ходить на них. Но украинцы простых путей не ищут?


Переведи меня через Майдан, или Памятка митингующему

 

Нравится
 
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Создание сайта - Vinchi & Илья     ®© Светлана Замлелова
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет