Светлана Замлелова

Создайте свою визитку
На главную Разное
2

Убить дятла, или Парламентский топор для милицейского спецназа

Убить дятла, или Парламентский топор для милицейского спецназаМихаил Корниенко

 

Народный депутат Сергей Мищенко намерен ликвидировать «Беркут» и даже всего через несколько дней после наделавшего столько шума разгона Евромайдана бойцами этого спецподразделения внес «Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О милиции» (о ликвидации специальных подразделений милиции особого назначения)». Сейчас он проходит рассмотрение в парламентских комитетах.

Давайте попробуем рассмотреть его предложение тоже, сразу оговорившись, что не следует путать внефракционного Сергея Мищенко с нардепом-свободовцем Андреем Мищенко.

Итак, Сергей Мищенко начинает свою пояснительную записку с того, что украинское законодательство нужно привести к европейским правоохранительным стандартам. Уже ликвидированы специальные суды, в первом чтении принят закон Украины «О прокуратуре». И вот теперь пришло время ликвидировать специальную милицию. Дальше процитируем:

«Специальная милиция, то есть спецподразделения быстрого «Беркут», «Сокол» и другие дискредитировали себя во время выборов в Верховную Раду Украины 2012 года.

Так, по сообщениям членов Центральной избирательной комиссии, а также печатных и телекоммуникационных средств массовой информации, в отдельных избирательных округах (г. Киеве, Николаевской области и некоторых других регионах страны), по указаниям руководства правоохранительных органов, были задействованы спецподразделения милиции «Беркут», которые штурмовали и совершили захват помещений окружных избирательных комиссий и выборной документации, что в результате привело к искажению сведений по установлению результатов выборов в таких округах.

Но возмущение всего народа Украины, должностных лиц, политических деятелей независимо от партийной или идеологической принадлежности вызвало избиение мирных граждан в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года. Без преувеличения эту ночь можно назвать «черной» в истории украинской милиции.

На видеозаписях, распространенных в интернете, видно, как бойцы «Беркута» вытесняют людей из-под монумента Независимости, избивая их дубинками. Некоторых продолжали бить даже после того, как он упал. На кадрах видно людей с окровавленными лицами.

Применение грубой силы к участникам Евромайдана осудили министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, иностранных дел Швеции Карл Бтльдт, посол США в Украине Джеффри Пайетт. И это далеко не полный список официальных лиц, которые отреагировали на недопустимые действия спецподразделения «Беркут».

Польша выдвинула ноту протеста в связи с избиением граждан Польши милицией во время указанных событий
».

В общем, Сергей Мищенко предлагает изъять из перечня видов милиции в законе о ней же слова «специальная милиция», а далее написать, что «создание специальных подразделений милиции, а также других структурных подразделений по принципам усиленной или другой специальной подготовки запрещается».

Вот так эмоционально народный депутат поясняет, почему и для чего нужно ликвидировать «Беркут», «Сокол», а заодно и все другие спецподразделения, которые входят в состав МВД. События у монумента Независимости действительно вызвали большой резонанс и множество разных публикаций и телесюжетов, среди которых были и гневное осуждение бойцов «Беркута», и восторженные возгласы в их адрес, и попытки разобраться, как, кого, почему и насколько сильно они были, правомерными ли были их действия, или же наоборот, преступными. И каждый пишущий и снимающий был готов с боем отстаивать свое право на свое видение этого вопроса.

Но давайте, в отличие от Сергея Мищенко, уйдем от эмоций, подождем, какие выводы сделает прокуратура. Персонально и поименно по каждому, кто был в тот день на майдане. Виновен – сорвать погоны и засунуть дубинку по самое не хочу, в рамках действующего законодательства, конечно. Не виновен – значит, ну, извини, погорячились. Время такое.

Разбор птичьих полетов, или Акела промахнулся

А теперь попробуем разобраться, кого именно намерен ликвидировать народный депутат, говоря о специальной милиции. Об этом в абзаце закона, который он предлагает вырезать. «Для обеспечения общественного порядка на объектах и территориях, которые имеют особое народнохозяйственное значение или пострадали от стихийного происшествия, экологического загрязнения, катастрофы, Министерством внутренних дел Украины могут создаваться специальные подразделения милиции».

Если совсем на пальцах, то речь тут идет в первую очередь о тех ребятах, которые работают на предприятиях, которые принято называть режимными, стратегическими, к примеру, на атомных электростанциях, предприятиях, где производят оружие, что-то мерзопакостно-ядовитое и тому подобное. Вот, к примеру, помнится, как в прошлом году в Запорожье был скандал. На заводе «Радиоприбор» нелегально делали пистолеты «Хортица». Выявили, уголовное дело возбудили. Это была работа спецмилиции. Бегать по улицам с палкой-разгонялкой - это не ее работа. Кстати, предприятий, где она действует, хоть и стало меньше, но пара сотен по Украине наберется, это точно. В общем, прочитал законотворец, увидел слово «специальная», испугался и вычеркнул.

«Беркут», кстати, к специальной милиции не относится, он в ведении милиции общественной безопасности – в одной компании с участковыми. Создан он был, чтобы заниматься охраной общественного порядка, при проведении массовых мероприятий, таких, как, к примеру, концерты и митинги, при возникновении чрезвычайных ситуаций, пресечения групповых хулиганских проявлений и массовых беспорядков. Но все это не каждый день бывает. Основная же работа «Беркута» - это патрулирование в местах со сложной криминогенной обстановкой (а где она у нас не сложная?) и помощь оперативникам в качестве устрашающего фактора и силовой поддержки. И потому если речь идет о задержании серьезных преступников или освобождении заложников, то первыми идут не опера, а беркутята, а там уже как получится. Нет у оперов усиленной физподготовки, которую хочет запретить Сергей Мищенко. Для «Беркута» качать мышцы – это работа, а вот у оперов на это времени нет, им вечером до подушки бы добраться.

Вспоминает народный избранник незлым тихим словом и «Сокол». Птица эта менее известна некриминальной общественности, чем «Беркут». Полное название - специальное подразделение Управления по борьбе с организованной преступностью управлений МВД областей Украины. Задачи – захват особо опасных преступников, освобождение заложников, силовое обеспечение оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками УБОП. Кстати, «Сокол» относится не к специальной, которую намерен ликвидировать Мищенко, а к криминальной милиции. Специализация у него более узкая, чем у «Беркута», не «заточен» он под работу в толпе. И очень сомнительно, что он был задействован в каких-нибудь массовых мероприятиях в Киеве. В боевой готовности – да, но не на улицах, где-нибудь в помещении или в автобусе на случай что-нибудь захвативших вооруженных преступников. Так что с «Соколом» Сергей Мищенко, похоже, несколько промахнулся.

Кого еще хочет ликвидировать народный избранник?

Кстати, помимо «Берута» и «Сокола» в МВД есть и другие подразделения, которые будут ликвидированы, если инициатива Сергея Мищенко получит одобрение его коллег-парламентариев.

Под признаки принципов усиленной или другой специальной подготовки подпадают также такие спецподразделения, как «Грифон», задачей которых является охрана работников суда, лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве, членов их семей и участников программы по защите свидетелей. Это не только охранники помещений судов, но и телохранители. А в работе телохранителей, согласитесь, есть своя специфика, без специальной подготовки и в первую очередь вовсе не физической, там делать нечего. На улице «Грифон» если и работает, то только сопровождая охраняемых лиц. «Грифон» относится к судебной милиции.

Еще одни милицейские спецы, извините за каламбур, со специальной подготовкой – «Титан». Они охранники-универсалы из Госслужбы охраны при МВД Украины – охрана и оборона особо-важных и особо-ценных грузов и объектов повышенной опасности, охранные услуги на коммерческой основе – объекты, грузы, физическая охрана. Кстати, «Титан» - одна из немногих охранных структур, имеющая право нести службу с боевым оружием. И еще, кстати, профподготовка его сотрудников считается одной из лучших в Европе. В массовых мероприятиях их не задействуют – специфика подготовки у них совсем иная.

Широко известная водителям «Кобра» - тоже спецподразделение со специальной подготовкой. В 2008-м году стараниями Юрия Луценко его расформировали, но в 2010-м создали вновь. Если создали, то, наверно, не просто так? Видимо, нужны они для чего-то? Их задача – патрулирование дорог областного и госзначения, розыск транспорта, преступников, оружие, наркотики, а еще – сопровождение первых лиц государства и иностранных делегаций. Кстати, восстанавливая «Кобру», ее усилили бойцами, переведенными из «Беркута» и «Сокола».

Кстати, интересный вопрос. Подразделения милицейских экспертов-криминалистов, взрывотехников или, к примеру, кинологов обладают специальной подготовкой или нет? Нужны ли им для своей работы специальные, специфические знания, умения и навыки? Или можно взять любого сержанта из ППС и отправить левой рукой проводить почерковедческую, а правой баллистическую экспертизу? Даже среди экспертов подобной универсальности нет.

«Тень» на плетень

Но помимо этого в Украине есть еще и внутренние войска, а они, как известно, входят в состав МВД, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А вытекает из этого то, что на них распространяется закон Украины «О милиции» - тот самый, который хочет изменить нардеп Сергей Мищенко. Во внутренних войсках целая россыпь подразделений с «принципами усиленной или другой специальной подготовки». Давайте посмотрим, кого еще нужно «ликвидировать» в версии народного избранника?

«Скорпион» - охрана атомных электростанций и научно-исследовательских ядерных реакторов, плюс антитеррористические и антидиверсионные мероприятия на объектах особой важности.

«Омега» и «Вега» - антитеррористические мероприятия в условиях крайнего осложнения обстановки, такой, в которой сложно будет работать «Беркуту», «Соколу» и даже сбушной «Альфе», потому что в отряде собраны спецы самого разного профиля, не только рукопашники и стрелки, но и десантники, саперы, снайперы, альпинисты, боевые пловцы.

«Лаванда» - элитное подразделение, состоящее из горных стрелков-альпинистов.

«Скат» - боевые пловцы. Антитеррористическая и антидиверсионная работа на воде и под водой, борьба со специально обученными для диверсий дельфинами и котиками, охрана особо важных надводных и береговых сооружений.

«Тень» - разведчики и контрразведчики. Основные задачи – разведывательно-диверсионные мероприятия на временно оккупированной противником территории, поиск и уничтожение разведывательно-диверсионных групп в лесной и гористой местности.

А еще есть семейство кошачьих – «Барс», Ягуар», «Гепард», «Тигр». Их работа – пресекать групповые хулиганские проявления, массовые беспорядки, бунты в местах лишения свободы, помощь пограничникам, «если завтра война, если враг нападет», а в обычной обстановке – патрульная служба по охране общественного порядка. Есть и безымянные подразделения спецов в составе каждого территориального командования Внутренних войск.

А что там в Евросоюзе?

Если же вернуться к «Беркуту» и «Соколу», то подобные подразделения есть во всех без исключения полициях мира, только где-то они просто входят в состав полицейских управлений и называются группами быстрого реагирования, а где-то имеют собственные имена, где-то относятся не к МВД, а к Минобороны.

Давайте навскидку пробежимся по Евросоюзу, о правоохранительных стандартах которого вспоминает Сергей Мищенко, не трогая армию, посмотрим, какие там есть имеющие собственные имена спецподразделения.

Болгария – антитеррористы СОБТ (Специализиран Отряд эа Борба с Тероризма).

Германия – GSG 9 (Grenzschutzgruppe 9) – антитеррористическое подразделение федеральной полиции.

Испания – спецназ гражданской гвардии – аналога наших внутренних войск GAR (Grupos Antiterroristas Rurales), UEI (Unidad Especial de Intervencion), полицейский спецназ GEIO (Grupo Especial para los Operaciones).

Италия – полицейский спецназ G.I.S. (Gruppo Intervento Speciale), N.O.C.S. (Nucleo Operativo Centrale di Sicurezza) – аналог нашего «Скорпиона».

Латвия – Alfa и Omega. Оба спецподразделения входят в состав криминальной полиции. Первое – полный аналог «Беркута», второе – антитеррористы, практически тот же «Сокол».

Польша - SPAP (Samodzielny Pododdział Antyterrorystyczny Policji) – по функциям и задачам полный аналог «Беркута».

Португалия – GIOE (Grupo de Intervenção de Operações Especiais). Это республиканская гвардия – аналог наших внутренних войск. GOE (Grupo de Operacoes Especiais) – антитеррористы в составе полиции общественной безопасности.

Франция – GIGN (Groupe d'Intervention de la Gendarmerie Nationale). Входит в состав жандармерии – аналога наших внутренних войск. Задачи - обезвреживание вооруженных преступников, в особенности связанное с освобождением заложников, контртеррористическая деятельность, разрешение ситуаций, связанных с захватом самолетов и бунтами в тюрьмах.

Это так, навскидку. Хотя нельзя не упомянуть и о колыбели демократии – Соединенных Штатах Америки. Там есть полицейский SWAT (Special Weapons And Tactics) в полициях штатов и FBI SWAT Teams в ФБР, который занимается обезвреживание и уничтожением террористов, освобождением заложников, штурмом зданий и предотвращением террористических актов.

Что из этого следует?

 

Из этого следует, что инициатива внефракционного нардепа Сергея Мищенко – не более чем популизм. Вряд ли кто-то пойдет на то, чтобы расформировать и запретить ВСЕ украинские спецподразделения, чью деятельность регламентирует упомянутый им закон Украины «О милиции». Не в интересах национальной безопасности это, знаете ли. Что же касается «Беркута», то вполне возможен вариант его расформирования, как, к примеру, полка, утратившего свое знамя, или просто, чтобы ставшее скандальным название не мозолило глаза гражданам. Но и это шаг исключительно политический. Не будет «Беркута», вместо него появится «Пингвин», «Дятел», «СВАТ» или что-то безымянное, но обязательно появится. С одной стороны, потому что свято место пусто не бывает, а с другой, потому что вывески на милицейских службах за последние два десятка лет менялись уже не раз и не два.

Убить дятла, или Парламентский топор для милицейского спецназа

 

Нравится
 
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Создание сайта - Vinchi & Илья     ®© Светлана Замлелова
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет