На главную Переводы Переводы с болгарского Златимир Коларов
0

Машина для сахарной ваты

Светлана Замлелова

 

Б.Б.

 

– Самый дорогой подарок, который я получала, был от моего отца, – сказала Б.Б. – На моё десятилетие он прислал мне машину для сахарной ваты. Он был формовщик – делал формы для вилок, ложек, ключей, монет для кладоискателей – всё из металла. Делал так, что специалисты не могли отличить дубликат от оригинала. Машина меня страшно обрадовала. Целую неделю училась делать сахарную вату. И научилась. Делала разную – синюю, розовую, белую.

 

Смотрела, как вращается стержень, как наматывается моя кудель, как растёт клубок, и радовалась. Научилась и сестра обращаться с машиной. Я выросла, и другое увлекло меня – школа, ребята… Забыла я машину. Но на восемнадцатилетие вспомнила о ней, почистила и сделала для всей семьи по клубку жёлтой сахарной ваты. Жёлтый – мой любимый цвет.

 

Вспомнила русалку с золотыми нитями в волосах и миндалевидными глазами. Потом русалка уплыла…

 

– И опять мы забыли машину, – продолжала Б.Б. – Однажды я почистила её и спросила отца, что делать с машиной. Он сказал: «Подарок не продают. Можно только подарить». И мы подарили машину одному цыгану. У него было пятеро детей, и он едва сводил концы с концами. Отец сказал ему: «Взгляни на эту девушку и запомни её. А когда встретишь, сделай для неё клубок сахарной ваты». Много лет спустя я встретила цыгана у Дряновского монастыря – цыган торговал сахарной ватой. Меня он не узнал. Я сказал ему, кто я такая. Он широко улыбнулся и передал мне огромный клубок розовой ваты. «Как дети?», – спросила я. «Выросли. Вырастил их с помощью этой машины. Здесь, при монастыре», – ответил он и подал сахарный клубок мальчишке с миндалевидными глазами и волосами с золотой нитью.

 

2017

 

Изображение: К. Бородин. Розовая вата.

Нравится
 
Создание сайта - Vinchi & Илья     ®© Светлана Замлелова
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет