На главную Новости
0

Туристический бизнес добрался до полюса холода

18/05/2019 Специфика российского климата определяет развитие туризма в стране. Россия не может конкурировать с Египтом или Турцией. Зато здесь возможен экстремальный туризм, ориентированный на любителей всевозможной экзотики.

 

16 мая на 24-й Международной выставке архитектуры и дизайна «Арх Москва» главный архитектор Якутии Ирина Алексеева рассказала о том, что концепция туристического кластера в якутском Оймяконе — одном из полюсов холода — будет определена по результатам конкурса. 

 

По словам Алексеевой, район Оймякона планируется обустроить под туристическую зону мирового уровня для любителей экстремального туризма. Для этого будет выработан мастер-план села и туристической инфраструктуры — как для внутреннего туризма, так и для международного.

 

Центр развития туризма в Якутии запланировал к 2025 году увеличение роста туристического потока до 250 тысяч человек в год, что превысит нынешний в 12 раз. В том числе к 2022 году ожидается реконструкция аэродрома «Якутск», поскольку многие из пожелавших добраться до морозных достопримечательностей туристов не смогли даже приехать в республику.

 

Исторический минимум температуры в районе села Оймякон зафиксирован в феврале 1933 года и составил -67,7 ºС. За звание полюса холода с селом конкурирует якутский Верхоянск, где в 1892 году была зафиксирована та же температура. В 2019 г. температура воздуха в городе Оймякон колебалась в диапазоне от −57°C до −34°C. Причём минимум температуры (−57°C) пришёлся на 14 января в 23:00, а максимум (−34°C) был зафиксирован 24 января в 02:00. Наименьшее значение температуры в среднем за день составило −55.29°C и самым холодным днём в январе оказался 17 января. Наибольшая средняя температура воздуха равна −36.71°C, а самый тёплый день в городе Оймякон в январе 2019 года — 23 января.

Нравится
 
Создание сайта - Vinchi & Илья     ®© Светлана Замлелова