Светлана Замлелова
27/04/2014 Санкции против России со стороны ЕС могут последовать только в случае вторжения российских войск на территорию Восточной Украины и при условии неопровержимых доказательств такого вторжения. Об этом ИТАР-ТАСС поведал некий представитель дипмиссии одного из ведущих западноевропейских государств. Представитель пожелал остаться неназванным.
Сегодня введение санкций попросту исключено, поскольку между странами ЕС нет согласия ни о возможных мерах, ни об их необходимости. Тем не менее Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС изо всех сил стараются выдумать меры возможного воздействия на Россию, хотя все данные о якобы присутствии российских военных на Украине до сих пор не подтверждены.
Разрабатывая меры экономического воздействия на Россию, европейцы стремятся к тому, чтобы влияние этих санкций на страны ЕС оказалось минимальным. Кстати, на завтра, т.е. 28 апреля, намечено "второе действие" спектакля под названием "Санкции" - именно завтра будет оглашён новый список российских граждан, кого чиновники ЕС не хотели бы видеть в своих странах. Во время "первого действия" был отменён июньский саммит Россия - ЕС и приостановлены визовые переговоры, которые, кстати, и так никуда не двигались на протяжении последних двух лет. Предполагается ещё и "третье действие", т.е. экономические санкции, вводить которые европейцам и хочется, и колется, поскольку ЕС эти меры способны нанести значительно больший урон чем России. Хотя, как выясняется, санкции могут последовать только в случае пресловутого ввода войск.
Но вот, что интересно: ведь ввод войск вводу войск рознь. Одно дело - это вторжение на территорию пока ещё формально суверенного государства Украина, и совсем другое - в пределы и по просьбе суверенного государства Донецкая Народная Республика, образование которого, посредством всенародного референдума, намечается на 11 мая 2014 г. Ситуация может выглядеть как в 1918 г.: "Советская власть ещё не окрепла, а враги уже готовились задушить её в колыбели". Враги уже и сейчас душат самопровозглашённую республику. Но после волеизъявления граждан, в результатах которого вряд ли стоит сомневаться, маленькое молодое государство вправе обратиться за помощью к Большому Соседу. И почему бы не помочь по-соседски? Но в таком случае любители санкций могут оказаться в затруднительном положении, поскольку либо придётся признать, что "демократия" существует лишь для того, чтобы морочить народам головы, либо выйти из повиновения заокеанскому хозяину.
|