Светлана Замлелова

Создайте свою визитку
На главную Публицистика Политика
2

Логово дикого капитализма

Светлана Замлелова

 

 

С какой стороны ни взгляни на Сколково, не перестаёшь удивляться. Начать хотя бы с того, где и как разместился этот, с позволения сказать, инновационный центр. Ещё когда только планировалось его создание, в СМИ попадалась информация о том, кому принадлежат необходимые под строительство земли. Кроме государства – например, государственного НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» – землёй вокруг будущего центра всемирной науки владели Р. Абрамович, супруга вице-премьера И. Шувалова Ольга и другие не менее интересные персоны. Для того чтобы изымать в таких случаях земли, нужен, во-первых, специальный закон. Во-вторых, при изъятии бывший владелец получает компенсацию по рыночным ценам. А по рыночным ценам за одну сотку зареченской земли просят порядка 150 тыс. долларов. По договорённости, собственнику может быть предоставлен аналогичный участок. Тот же НИИ «Немчиновка» просил участки в других районах Московской области.

 

Любопытно и то, что центр Сколково оказался весьма в своеобразном окружении. Пишут, что кроме Романа Аркадьевича в тамошних краях владеют домиками М. Прохоров и В. Потанин, сенатор А. Каноков и непотопляемый А. Сердюков. И. Шувалов оказался владельцем не только жилья, но и некой спортивной площадки. 

Словом, не успел ещё появиться инновационный центр, как уже началось перекладывание денег из кармана в карман. Но, как говорится, дальше – больше.

 

Изначальный руководитель проекта «Сколково» В. Вексельберг предупреждал, что затраты на создание центра могут достичь за несколько лет 60 млрд. рублей. Но это ничего, ведь задумывался проект века, создавались условия для непрерывного процесса генерации и реализации инновационных идей, производства и продажи интеллектуального продукта. «Каждый год даёшь по одному Google – это лозунг, приблизительно выражающий то, чего бы нам хотелось сделать в итоге», – уверял В. Вексельберг. По Гуглу в год не получилось. Да и вообще ни одного Гугла из Сколкова Россия так и не увидела, несмотря на то, что и президент России Д. Медведев обещал устроить российский аналог американской Кремниевой долины. Впрочем, тогда же многие задавались вопросом: зачем создавать что-то с нуля, если России от СССР досталось немало научных центров и академгородков? Потом решили, что Дмитрий Анатольевич хочет войти в историю созданием «Сколкова». Но постепенно картина стала проясняться, и у всех интересующихся создалось неприятное и скептическое впечатление о новоиспечённой Кремниевой долине. И за инновационным центром «Сколково» закрепилось мнение как о месте махинаций и скандалов, по каковой причине инновационный центр стал предметом острот и насмешек. Инноград не раз обвиняли в использовании хитрых схем по выводу денег в офшоры. Долго на слуху оставалась история договора на 750 тыс. долларов между фондом «Сколково» и лектором И. Пономарёвым, не имевшим на момент заключения контракта высшего образования. Громким стало расследование о растрате и пропаже из фонда почти 24 млн. рублей. Откровенное раздражение вызывает невнятное участие в делах «Сколкова» А. Чубайса и факт получения им зарплаты в центре. СМИ пишут, что от «Сколкова» Анатолий Борисович получает не меньше 50 млн. рублей в год.

 

Последний скандал выдался и вовсе с душком. Не так давно героиней дня в нашей стране стала некая Настя Рыбка, девушка лёгкого поведения, ублажавшая О. Дерипаску под руководством некоего Алекса Лесли. Правда, банальных сутенёра и проститутку СМИ почему-то называют «девушкой из эскорта» и «сексуальным гуру», но это дела не меняет. В разгар скандала выяснилось, что «девичья фамилия» Алекса Лесли – Александр Кириллов, и что по совместительству с секс-тренингами он является одним из основателей компании-резидента технопарка «Сколково». Сначала научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий принялся открещиваться от такого знакомства, и с сайта «Сколково» даже убрали все данные Кириллова. Но потом пришлось признать, что гуру – свой человек, и вернуть на сайт удалённые метки.

 

Тем временем подоспел новый скандал: от Рыбки и её гуру связь потянулась к Дерипаске, и тут многие догадались, кто и зачем организовал этот скандал. Вспомнили, что руководитель «Сколкова» В. Вексельберг выступает ещё и партнёром В. Потанина и О. Дерипаски в «Норильском никеле», где есть также доля и у Р. Абрамовича. Поскольку Вексельберг в «Норильском никеле» миноритарий, то в его интересах было устроить скандал вокруг Дерипаски и таким образом посеять в компании хаос, заставить акционеров блокировать сделки и продавать акции.

 

Но, как говорится, не рой другому яму – В. Вексельберг вскоре и сам оказался в непростой ситуации, поскольку вместе с О. Дерипаской угодил в «кремлёвский список», в связи с чем его активы в США оказались заморожены, а ему самому перекрыт въезд в самую свободную страну, где, кстати, проживают после окончания Йельского университета его дети.

 

Но тут, как нельзя кстати, в России состоялись выборы президента с последующей инаугурацией. Переизбранный президент предложил, а Дума одобрила кандидатуру нового председателя правительства. Ничего нового, правда, в этой кандидатуре не оказалось, зато некоторые перестановки в правительстве всё же произошли. В частности, вице-премьеру А. Дворковичу предложили занять место В. Вексельберга во главе фонда «Сколково». Это назначение уже назвали «курортной ссылкой» и связали с недовольством президента, регулярно на протяжении последних нескольких лет распекавшим вице-премьера за нерадивость и плохую работу. Выдвигались и другие версии. Например, ещё в начале апреля 2018 г. Telegram-канал «Незыгарь» сообщил: «Активная роль ФСБ означает, что на тормозах дело не спустить и более того, дело Магомедовых будет интегрировано в периметр дагестанских чисток, дагестанской кассы и трафика капиталов в банки ЕС, Турции и офшоров карибского бассейна. Арест Магомедова поставит большой крест на будущем Аркадия Дворковича и сильно навредит самому Премьеру. По касательной затронет и помощника Президента Цуканова. Интересная информация – как рассказали сегодня, Аркадия Дворковича якобы удалили из списков командировок от правительства с июля 2018 и убрали все его выступления на ПМЭФ-2018…»

 

Дело в том, что А. Дворковича связывала тесная дружба с арестованным ныне З. Магомедовым. А через вице-премьера компания Магомедова «Сумма» стала пользоваться покровительством председателя правительства, чудесным образом получая госзаказы на самые разнообразные работы: от строительства железных дорог в Тыве до реконструкции Большого Театра. Злые языки поговаривали даже о том, что 20% акций группы «Сумма» владеет С. Медведева.

 

Но при чём же тут «Сколково»? Почему именно опальному А. Дворковичу поручили возглавить «фабрику инноваций»? На этот вопрос точного ответа нет. Скорее всего, потому, что это не имеет никакого значения. Ещё известно, что, в отличие от В. Вексельберга и многих других российских предпринимателей и чиновников, А. Дворкович не попал в «кремлёвский список». А это значит, что он может свободно приезжать в США, иметь там активы и вести дела. Вполне возможно, что без такого человечка осуществить инновационный и технологический прорыв на сегодня нельзя. А что же ещё умеет Аркадий Владимирович, каковы его возможности в науке и управлении?

 

Начнём с того, что до недавнего времени обсуждалось другое место назначения бывшего вице-премьера – Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Здесь Аркадий Владимирович мог сменить… ректора – академика В.А. Садовничего, возглавляющего МГУ с 1992 г. Такое назначение выглядело бы просто нелепо, но между тем эта возможность всерьёз обсуждалась, мнения высказывались разные. Например, директор политконсалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов считает, что увлечённость А. Дворковича современными технологиями может стать толчком для развития Московского государственного университета. Как будто университет нуждается в такого рода толчках…

 

Впрочем, существует и другая точка зрения, в соответствии с которой такое назначение было бы в порядке вещей, ведь либеральные деятели постепенно захватывают ведущие учебные центры столицы. Так было с РГГУ, возглавляемым долгое время поистине одиозными фигурами. Потом появился Ярослав Кузьминов – ректор Высшей школы экономики, потом Владимир Мау – ректор РАНХиГС, Михаил Эскиндаров – ректор Финансовой академии при Правительстве РФ. Теперь добрались и до МГУ. Но пока ректором остаётся В.А. Садовничий, у которого непростые отношения с премьер-министром, а Дворкович брошен на прорыв в сфере технологий.

 

Чтобы судить, насколько велики шансы бывшего вице-премьера добиться результатов на новой руководящей должности, стоит вспомнить его былые достижения. Итак, в 1994 г. выпускник того самого МГУ А. Дворкович попал на работу в Экономическую экспертную группу (ЭЭГ) при Министерстве финансов. Группа занималась прогнозами бюджетных доходов, принимала участие в переговорах с МВФ. Аркадий Владимирович сделал в ЭЭГ блестящую карьеру, начав консультантом и дойдя до генерального директора, а заодно получив образование в университете Дьюка в США. На посту директора ЭЭГ Аркадия Владимировича ценили такие либеральные зубры, как Е. Гайдар, Г. Греф, Е. Ясин, А. Чубайс. Греф, став в 2000 г. министром экономического развития и торговли, даже взял Аркадия Владимировича к себе в советники, через год возвысив до заместителя. А ещё через несколько лет Аркадий Владимирович оказался в Администрации Президента, где готовил экспертные и аналитические материалы для главы государства, а также координировал разработку и экспертизу общенациональных проектов. Говорят, что бумаг на этой работе было много, а вот толку – гораздо меньше. И что будто бы за оторванность от жизни Аркадия Владимировича прозвали «тепличным мальчиком» и «эльфом». Когда страну возглавил Д. Медведев, Аркадий Владимирович сделался его советником. Тут он «проспал» финансовый кризис 2008 г., вместо дефицита бюджета и падения экономики предсказал профицит и рост. Потом предложил отменить стипендии студентам, повысить пенсионный возраст, а на средства Пенсионного фонда выкупить облигации «Роснано». Будучи уже тогда членом попечительского совета фонда «Сколково», он выступил за привлечение в инноград зарубежных учёных путём ускоренного строительства там гольф-клубов и ресторанов.

 

Когда президентом вновь стал В. Путин, Аркадий Владимирович, говорят, расстроился и даже не явился на съезд «Единой России», но вскоре утешился должностью вице-премьера, курирующего топливно-энергетический комплекс. На этой должности он поддерживал идею скорейшей приватизации ключевых государственных активов в области ТЭК. Об остальной его деятельности не раз высказывался президент, интересуясь, не повышенная ли загруженность мешает вице-премьеру работать в полную силу.

 

Словом, достижения Аркадия Владимировича таковы, что не позволяют надеяться на прорывы и инновации. А ведь если быть объективными, «Сколково», на которое к настоящему времени потрачено более 100 млрд. рублей, – не такая уж и плохая идея. Тем более что строительство ещё не окончено. Только к 2020 г. должны появиться технопарк, лаборатории, общежития, офисные здания и многое другое. На сегодня введена в эксплуатацию лишь малая часть из нескольких десятков объектов. Планируется, что жить и работать в Сколково будут 50 тыс. человек. Работа предполагается по нескольким направлениям – в области информационных технологий, биомедицины, ядерных технологий, космоса, энергетической эффективности. Именно эти направления, как изначально намечалось, должны обеспечить тот самый рывок и модернизацию страны. Компаниям-резидентам обещают налоговые и таможенные льготы, необходимую инфраструктуру, им же выделяются гранты. Средства вкладывает не только государство, но и частные лица. Однако всё равно большую часть вложенных в «Сколково» средств дал бюджет.

 

Пессимисты уверены, что толку от «Сколкова» ждать бессмысленно. Оптимисты считают, что центру есть, чем гордиться – там работают около 1500 компаний-стартапов, совокупная выручка которых составляет 80,5 млрд. рублей. Работа ведётся над получением экологически чистой энергии из водорода, технологиями 3D-биопринтинга (биопечати органов), лекарствами от неизлечимых болезней и пр.

 

Возможно, рано судить о проекте, пока его реализация полностью не закончена. Но в то же время незаконченное «Сколково» уже успело оказаться в центре громких и даже грязных скандалов. Эта марка ассоциируется не столько с наукой и современными разработками, сколько с олигархами и диким капитализмом из 90-х. Именно по этой причине «Сколково» вызывает скепсис и недоверие, как и всё, где задействованы личности из списков «Forbes» и их любимчики. Новое назначение иннограду авторитета не добавит, а личность свежеиспечённого руководителя не того, к сожалению, масштаба, чтобы «увлечь за собой массы» и обеспечить прорыв в науке. Поскольку все эти новые назначения напоминают басню «Квартет», то вряд ли что-то принципиально изменится. Наверное, если чего и можно ожидать от «Сколкова» в ближайшем будущем, так это новых гольф-клубов и ресторанов.

 

2018

 

Нравится
 
Создание сайта - Vinchi & Илья     ®© Светлана Замлелова
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет