Светлана Замлелова

Создайте свою визитку
На главную Публицистика Политика
0

Морские котики меняют профессию

Светлана Замлелова

 

 

Со дня пропажи журналиста Джамаля Хашогги прошло почти три недели, но до сих ничего определённого не известно об этом странном происшествии. Джамаль Хашогги исчез накануне своего шестидесятилетия: вошёл в консульство Саудовской Аравии в Турции и уже не вышел оттуда.

Последнее время журналист – уроженец Саудовской Аравии – жил в США. Его колонки регулярно выходили в Washington Post. До недавнего времени он проживал и работал на родине, но в 2017 г. вынужден был уехать в Америку, опасаясь преследования со стороны наследного принца Мухаммеда бин Салмана, которого критиковал, в частности, за ведение войны в Йемене. В сентябре 2017 г. Washington Post опубликовала колонку Хашогги, писавшего: «Я бросил дом, работу и семью, но я не буду молчать. Потому что это значило бы предательство по отношению к тем, кто оказался в тюрьме. Я могу говорить, в то время как они – нет. Я хочу, чтобы вы знали, что Саудовская Аравия не всегда была такой. Мы, саудиты, заслуживаем лучшего».

2 октября журналист, собиравшийся жениться на турчанке и осесть в Стамбуле, обратился в консульство своей страны на территории Турции за необходимыми документами. Ему была назначена встреча в 13:15. Журналист вошёл в посольство, и больше уже никто его не видел. Невеста Хашогги утверждает, что перед встречей Джамаль передал ей свой iPhone, поскольку на территорию консульства запрещено приносить телефоны. Но журналист якобы синхронизировал iPhone с часами AppleWatch, остававшимися у него на руке. Турецкие правоохранители утверждают, что слышали запись, переданную с AppleWatch на iPhone. На записи журналиста допрашивают, пытают и убивают, после чего тело расчленяют медицинской пилой. Кто это делал, точно пока неизвестно. Зато известно, что накануне посещения Хашогги дипломатического представительства своей страны из Саудовской Аравии в Турцию прибыли 15 человек и поселились неподалёку от консульства. Причём, как утверждает турецкая сторона, семеро принадлежали к личной охране наследного принца.

Тело журналиста действительно исчезло, никто после 2 октября не видел его ни живым, ни мёртвым. Правда саудиты не возражают против осмотра консульства сотрудниками полиции Турции. Но турки уверены, что в этом нет необходимости, поскольку все следы возможного преступления давно уничтожены. Сначала саудиты настаивали, что Хашогги забрал необходимые документы и уехал в неизвестном направлении. Проверить это, к сожалению, было невозможно. Однако не то под давлением мировой общественности, не то по договорённости со своим главным союзником саудиты признали, что Джамаль Хашогги погиб в результате потасовки. Такое заявление распространило государственное информагентство Saudi Press Agency.

В деле расследования пропажи журналиста есть одно досадное обстоятельство. По утверждению специалистов, запись с AppleWatch на iPhone – дело практически невозможное, поскольку для этого гаджеты должны быть подсоединены к одной сетке WiFi. К тому же в Турции не работает цифровая SIM-карта, которая установлена в смарт-часах. Вероятнее всего, власти Турции попросту прослушивают дипломатические представительства, но ввиду противозаконности этой практики, ссылаются на часы и телефон. Будучи уличёнными в обмане, они, возможно, так и не признают факт прослушивания, но тогда и доказательств убийства практически не останется. В деле журналиста Джамаля Хашогги много странного, да и сам он – фигура противоречивая, но не исключено, что расследовано его убийство так до конца и не будет.

Джамаль Хашогги не был гражданином США. Однако он жил на территории Соединённых Штатов, работал на американские СМИ и выступал как борец за права человека, как диссидент и враг тоталитаризма. Казалось бы, у человека было всё, чтобы рассчитывать на поддержку всесильного Вашингтона. Но, получается, чего-то не доставало, потому что до сих пор американцы и не вмешались в ситуацию так, как они это умеют. Несмотря на то, что американские СМИ много пишут о случившемся и даже назвали Хашогги «журналистом, спровоцировавшим разрыв между Вашингтоном и Эр-Риядом», с мёртвой точки дело не сдвинулось, дальше разговоров и громких фраз расследование не пошло. Промелькнул было разговор о санкциях по отношению к Саудовской Аравии, и тут же заглох.

 

Турецкое издание Yeni Çağ объяснило ситуацию одной фразой: «Саудовская нефть, которая делает США сверхдержавой». Можно считать это объяснение исчерпывающим – как бы ни относились в Саудовской Аравии к ЛГБТ или к женскому вопросу, какую бы агрессию ни проявляли к соседнему независимому Йемену, как бы ни расправлялись с инакомыслящими да ещё на территории других государств, всё равно принцип Рузвельта («он, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын») остаётся приоритетным в американской внешней политике.

Тем более сами США никогда особенно не брезговали ликвидацией нежелательных людей. Так, во время холодной войны ЦРУ участвовало в заговорах по убийству иностранных лидеров: Патриса Лумумбы, Рафаэля Трухильо, Нго Динь Дьема и др. Позже, во время войны во Вьетнаме действовала американская программа «Феникс», в рамках которой ЦРУ часто объединялось с американскими военными подразделениями ради уничтожения вьетнамских лидеров. В 2001 г. американская газета The Observer писала об активном участии ЦРУ в войне косовских сепаратистов против Сербии. Поступают регулярные сообщения об ударах с американских беспилотников по живым целям в Пакистане, Йемене, Афганистане, когда зачастую гибнут мирные люди. При этом известно, что осуществить запуск ракеты с дрона могут только военные. Наконец в октябре 2018 г. американский медиапортал BuzzFeed рассказал об американских наёмниках в Йемене. Морских котиков наняла частная американская компания, нанятая, в свою очередь, Объединёнными Арабскими Эмиратами для устранения нежелательных лиц в Йемене. ОАЭ и Саудовская Аравия возглавляют альянс из девяти стран в йеменском конфликте. США в этом случае поддерживают Саудовскую Аравию и ОАЭ оружием, данными и, как выясняется, «специалистами».

Любопытно выглядит связь с Хашогги: США – Саудовская Аравия – Йемен. Ведь Хашогги убит именно за критику действий саудовской власти в Йемене. Невнятная позиция США в этом вопросе может касаться не столько саудовской нефти, сколько йеменского конфликта, который многие называют прокси-войной против Ирана. Но в то же время информация об американских наёмниках появилась именно в тот момент, когда внимание мировых СМИ было приковано к убийству Хашогги. В этом случае громкая новость могла быть запущена именно с целью отвлечь от убитого журналиста внимание и прекратить призывы к Америке покарать саудитов. Выходит, для США проще сознаться в политических убийствах, чем ссориться с Саудовской Аравией.

Как бы то ни было, сегодня выяснилось, что американские военные используются на Ближнем Востоке в качестве наёмных убийц. В частности, ОАЭ наняли американцев для убийства Анссафа Али Майо, местного лидера исламистской политической партии «Аль-Ислах». Эмираты считают эту организацию йеменской ветвью «Братьев-мусульман», которых, вслед за Россией, ОАЭ признают террористической организацией. Допустить, что Соединённые Штаты, вооружавшие и обучавшие армии ОАЭ и Саудовской Аравии, не знали о действиях своих солдат в Йемене, просто невозможно. Тем более что среди наёмников оказались люди, связанные с ЦРУ и Моссадом, а также служившие в DEVGRU, то есть в отдельной части ВМС США, в чьи задачи входит ведение оперативной и стратегической разведки на море, в прибрежной полосе, проведение специальных разведывательно-диверсионных мероприятий.

Закон США запрещает убийства на территории любой страны, но то же время не осуждает наёмничество. К тому же нанятые частной компанией солдаты формально не связаны с американскими военными, и отлаженного механизма привлечения их за военные преступления не существует. Морские котики, о которых рассказал BuzzFeed, были наняты в 2015 г. А в 2016 г. группа ООН, занимавшаяся расследованием войны в Йемене, отмечала, что убийства членов «Аль-Ислах» в Адене происходили с какой-то необъяснимой частотой, в общей сложности за короткий промежуток времени были убиты порядка 30 человек. В самом Йемене уверены, что за этими убийствами стоят Эмираты. А значит, и США.

Британский востоковед, специалист по Йемену Элизабет Кендалл считает, что «Аль-Ислах» не является террористической организацией. Напротив, эта партия стремится участвовать в политическом процессе. Но введённая американцами норма на физическое уничтожение «террористов» по всему миру открыла дверь заказным политическим убийствам, оправдывающим свои действия новым заклинанием: «Это всё борьба с террором!».

 

От себя можем добавить, что обнародованная история с американскими наёмными убийцами в Йемене, как и убийство журналиста Хашогги, лишний раз подтверждает, что «у наших американских партнёров» разные подходы в оценках действий полезных союзников и чем-либо неудобных стран. Принцип Quod licet Jovi, non licet bovi вечен и неотменим в политике. Можно быстренько организовать «убийство» какого-нибудь забытого шпиона и на коленке соорудить улики, потом сказать, что «скорее всего» и «очень вероятно» это сделал Сами-Знаете-Кто, после чего объявить санкции и отозвать дипломатов. А можно закрыть глаза и на наёмных ликвидаторов, и на явные, доказанные убийства действующих журналистов-диссидентов и неугодных политических деятелей, назвав это, по обыкновению, «особым случаем».  

Что ж, ничего нового. Единственное, что может радовать: в мире всё по-прежнему, всё обстоит стабильно.

 

2018

 

Нравится
 
Создание сайта - Vinchi & Илья     ®© Светлана Замлелова
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет