Светлана Замлелова

Создайте свою визитку
На главную Публицистика Украина
7

Слишком далеко всё зашло

Светлана Замлелова

 

 

Бандера - герой.jpg

В Донбассе вновь готовятся полномасштабные военные действия. Укры, задумав очередную военную хитрость, стягивают технику и живую силу; подло, исподтишка убивают командиров ополчения. Последний раз военный гений бросил неутомимых укробойцов в атаку под Авдеевкой, результатом чего стали крики об очередных «бронетанковых бурятах», о том, что «атаки РФ на Авдеевку – это военное преступление», потому что город, как заявил постоянный представитель Украины в ООН, остался «при minus двадцать».

 

Как выяснилось, подготовка этой атаки велась почти две недели: укры копошились, переезжали с места на место и наконец ударили. Причём, в силу своей несуразности, одни закричали, что это всё Россия, показали разрушенный российскими ударами жилой дом, который мелькал в укроновостях ещё летом 2015 года, а другие с гордостью заявили, что «метр за метром, шаг за шагом, имея возможность, наши ребята героически продвинулись вперёд».

 

Причин этого обострения может быть несколько. От сугубо военных, связанных с попыткой отодвинуть линию фронта под шумок американских выборов, до внутриполитических – уж больно в Киеве принялись радеть об адвеевских разрушениях, не иначе к выборам начали готовиться. А уж о том, что Украине просто необходимо о себе напомнить мировому сообществу, говорилось на самом высоком уровне.

 

Однако война эта затянулась, и конца ей не видно. Весной будет три года, как начались военные действия, а по сути – карательная операция. Если сравнить с Великой Отечественной войной, то сейчас – весна 1944-го, советские войска наступают, снята блокада Ленинграда, идёт освобождение Крыма, скоро откроется второй фронт. Но в Донбассе ни о каком освобождении, ни о каком наступлении или прекращении войны пока и речи нет. Более того, рядовые украинцы с прежним запалом поддерживают убийства своих соотечественников, призывая то давить их танками, то душить блокадой, то морить в подвалах. Так что порой создаётся впечатление, что граждане Украины участвуют в конкурсе на самый изощрённый метод убийства.

 

С некоторых пор всё, что происходит на Украине, выглядит, на первый взгляд, театром абсурда. Понять это, с точки зрения здравого смысла, попросту невозможно. А вот при знакомстве с историей этого края всё встаёт на свои места. Нужно всего лишь помнить, что власть на Украине захватили те, кто поддерживает идеологию ОУН. И политику они проводят в соответствии с написанными почти сто лет назад программами. Цели определены, задачи ясны. Дело только за исполнением. Но последние двадцать пять лет дело ОУН-УПА на Украине живёт и процветает, так что недостатка в исполнителях нет.

 

Наблюдая за происходящим на Украине, нормальный человек недоумевает: зачем оскорблять своих же сограждан, почему нельзя мирно договориться о приемлемых для всех условиях жизни, для чего запрещать русский и другие языки, что это за идиотские заявления политиков: «Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. …А вешать… Вешать их надо потом» (заместитель председателя Днепропетровской областной государственной администрации по внутренней политике Б. Филатов); что за нелепые фантазии о военных укропарадах то в Москве, то в Севастополе, что за мечты о присоединении к Украине российской территории до Каспия, откуда уверенность в ближайшем распаде РФ и, наконец, почему нормальными стали разговоры о генетической неполноценности жителей Донбасса и призывы о лишении русских прав на работу и учёбу.

 

Но всё это не сиюминутные фантазии, не порождение воспалённого телепропагандой сознания. Это те же самые задачи, что почти сто лет назад поставила перед собой ОУН и к исполнению которых украинские националисты приступили, дорвавшись до власти. Не так давно один из оуновских активистов Васыль Кук, доживший благополучно до старости в киевской квартире (умер в 2007 г.), благодушно разъяснял журналистам: «Если есть нация, если она существует, то всегда будет национализм. Если бы не было нации, не было и националистов…» Но тот же Кук рассказывал об Австро-Венгрии: «Украинцев тогда у нас не было вообще. Все официально назывались “рутены”. А ещё нас называли “русины”. А уже в 1918 году, когда развалилась Австрия, начали называть украинцами». И это при том, что слова «Украина» и «украинцы» поляки использовали с XVIII в. То есть получается, что нацию придумали поляки, а теоретическую базу под укронационализм подвёл великоросс Донцов. Можно было бы подумать, что украинцы сами не в состоянии обосновать свои национальные чаяния. Но дело, скорее всего, в том, что никакой национализм, как никакой украинский язык, долгое время всерьёз просто не интересовали украинцев / малороссов. Не зря же сетовал пан Грушевский, что его журналы на украинском языке некому было читать, а при попытке печатания в середине XIX в. официальных государственных документов по-малороссийски, элементарно не хватало слов. Так что, как отмечал историк Н.И. Ульянов, получалось «не только языковое уродство, но и совсем не понятный малороссийскому крестьянину текст». Но вот прошло не так уж много времени, и украинский язык оказался единственно разрешённым на Украине. А стало это возможным только потому, что к власти пришли последователи Организации украинских националистов.

 

Ещё до II Мировой войны мечтой оуновцев было объединённое самостоятельное украинское государство. Добиваться воплощения своей мечты они намеревались пропагандисткой деятельностью среди населения и террористической деятельностью против силовых структур Польши и СССР. Создатель идеологии украинского национализма Дмитрий Иванович Донцов был человеком прямолинейным и не особенно мудрствовал над формулировками. Движущей силой украинского национализма Донцов называл волю, силу, насилие над слабым, территориальную экспансию, расизм, фанатизм, беспощадность к врагу (а это все неукраинцы), ненависть ко всему чужому, аморализм в том смысле, что хорошо – значит полезно нации. Украинское государство должно простираться от Кракова до Каспийского моря, потому что Украина должна занять место России в Восточной Европе, став украинской империей.

 

Последователь Донцова Мыкола Сциборский, автор Конституции ОУН, об украинском национализме писал: «Украинский национализм, признавая за фашизмом большую историческую заслугу и действительно приближаясь к нему идеологическим содержанием, есть одновременно движение совершенно оригинальное и ни от кого не зависимое». Что же касается той самой Конституции, в ней тоже много интересного, а главное – объясняющего день сегодняшний. Например: «Вся полнота власти в Украинском государстве принадлежит Украинской Нации… Государственным языком Украинского государства является Украинский язык… Национальными Церквями в Государстве признаются: Украинская Православная Автокефальная Церковь с Патриархом в Киеве и Украинская Греко-Католическая Церковь с Митрополитом во Львове… Единственная идеология, которую воспитывает гражданин Украинского Государства, есть идеология Украинского Национализма…» И так далее.

 

Стоит ещё вспомнить Декалог (десять заповедей) Степана Ленкавского, очень напоминающий десять заповедей Геббельса. Итак, заповеди украинского националиста гласят: «1. Получишь Украинское Государство или погибнешь в борьбе за Него. 2. Не позволишь никому осквернять ни славу, ни честь Твоей Нации. 3. Помни о великих днях нашей Освободительной борьбы. 4. Будь горд, что Ты наследник борьбы за славу Владимирова Тризуба. 5. Мсти за смерть Великих Рыцарей. 6. О деле не говори с тем, с кем можно, а с кем надо. 7. Не поколеблешься исполнить опасный чин, если этого потребует добро дела. 8. Ненавистью и безоглядной борьбой будешь принимать врагов Твоей Нации. 9. Ни просьбы, ни угрозы, ни пытки, ни смерть не приневолят тебя открыть тайны. 10. Будешь стремиться к усилению силы, славы, богатства и пространства Украинского Государства». Словом, «Всё это было бы смешно, / Когда бы не было так грустно...» Даже нелепое приветствие «Слава Украине! Героям Слава!» – наследие ОУН. Появилась эта кричалка после Большого сбора в апреле 1941 г. Тогда же, кстати, решено было координировать действия ОУН с немецкой армией.

 

Да что там приветствие! Даже разговоры о тотальной нищете и голоде в России родом всё оттуда – из ОУН. Вот, например, цитата из спецдонесения НКВД (1940 г.): «…Население выражает удивление технике, которой располагает Красная Армия. Многие говорят: “Нам внушали, что СССР – самая бедная страна, ничего не имеющая, мы теперь видим, как нас обманывали”».

 

А уж о подлых провокациях ОУН-УПА во время войны наслышаны, пожалуй, все. Вот ещё одна цитата, на сей раз из документа от 17.01.1945, подписанного наркомом госбезопасности УССР С.Р. Савченко: «Возросший удар органов НКВД-НКГБ по разгрому оуновского подполья и бандформирований УПА и усилившееся, в связи с этим, стремление населения западных областей Украины к оказанию активной помощи нашим органам и войскам, понуждают СБ и руководителей бандформирований УПА, при проведении своих бандитских налётов, становиться на путь провокационных ухищрений и маскировки бандитов под бойцов и офицеров Красной Армии, войск НКВД и сотрудников НКВД и НКГБ. Бандиты, прикрываясь формой войск Красной Армии и наших органов, зачастую с орденами и медалями Советского Союза, группами появляются в сёлах и под видом офицеров и бойцов Красной Армии или сотрудников НКВД-НКГБ, в ряде мест проводят свою террористическую и другую подрывную деятельность, уничтожают низовой советско-партийный актив, официальных работников наших органов, агентурно-осведомительную сеть и членов их семей…».

Азов_марш.jpg

Вот и сегодня с присущей им подлостью – а мы знаем, что для украинского националиста нет ничего подлого, есть только полезное или неполезное для нации – так вот, с присущей им подлостью они убивают исподтишка, кричат, что Донецк сам себя обстреливает, что войну начала Россия, напав на суверенную Украину. Но вот, что интересно. В истории человечества было много войн. И о каждой из них доподлинно известно: когда война началась и когда закончилась. Известна дата – число, месяц, год, а бывает, что и время: «Двадцать второго июня, / Ровно в четыре часа / Киев бомбили, нам объявили / Что началася война». Однако день, когда Россия напала на Украину, так до сих пор и не назван. То есть о том, когда началась эта война, никому ничего не известно. Зато известно другое: вот Киев 21 ноября 2013 г. Начался так называемый «Евромайдан». В центре украинской столицы под красно-чёрными флагами УПА и портретами Бандеры собрались люди. Три месяца они валяли дурака, развлекая себя потешными кричалками и не менее потешными фантазиями. Результатом этого дуракаваляния, а точнее, легкомыслия и безответственности «мирных протестующих», стала гибель десятков людей. 21 февраля 2014 г. президент Украины Виктор Янукович и лидеры так называемой оппозиции, под гарантии европейских политиков, подписали Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине, а в ночь на 22 февраля так называемая самооборона Майдана захватила здания Верховной рады, Администрации президента, Кабинета министров и МВД. Виктор Янукович покинул страну. 23 февраля собралась Верховная Рада и отменила закон «О государственной языковой политике», придававший официальный статус русскому и другим негосударственным языкам на территории, в том числе, Донецкой и Луганской областей. На юго-востоке Украины начались митинги несогласных с незаконным свержением президента Януковича, с отменой того самого закона о языке, со сносом памятников, с унижающими честь и достоинство действиями сторонников государственного переворота, почему-то называвших жителей Донбасса «быдлом», «колорадами», «ватниками», а заодно «бездельниками» и «дотационными регионами». По примеру самообороны Майдана, жители юго-востока стали захватывать административные здания и требовать одного: федерализации, то есть права самим выбирать язык, ценности и экономические связи. Но в ответ последовал указ и.о. президента Александра Турчинова № 405/2014 от 14 апреля 2014 г. о начале антитеррористической операции на востоке Украины. А потом было сожжение людей в Одессе 2 мая, стрельба и убитые на улицах Мариуполя 9 мая, авианалёт на Луганск 2 июня.

 

В указе Турчинова говорится: «Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 г. “О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины”». Ни слова о «российской агрессии». Эта сказка появилась позже. К тому же «террористами» или «сепаратистами» называют именно ополченцев Донбасса, а не российских военных. И если перефразировать указ, то выйдет следующее: разрешить СНБО Украины провести операцию по подавлению недовольства граждан Украины. Не мог же и.о. президента не знать, против кого он намеревается начать антитеррористическую операцию.

 

Было, правда, и ещё кое-что. 4 марта 2014 г., общаясь с журналистами в Ново-Огарёве, президент Путин сказал: «…И если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем, что это вполне легитимно. Это крайняя мера...» И что же? «Беспредел» начался, о помощи уже не раз просили, Украина вовсю воюет с Россией, а Россия на войну так и не явилась, на крайние меры не пошла. Хорошо, пусть не крайние меры, но если бы Россия вела себя последовательно, то наравне с «государством Ирака и Леванта» давно запретила бы и государство Украина как террористическое. Ведь ни для кого не секрет, что постмайданная Украина – наследница ОУН. Неужели памятники Бандеры, улицы его имени, красно-чёрные флаги УПА, факельные шествия и пр., пр., пр. до сих пор кого-то в этом не убедили? Украинские националисты являлись пособниками организаций, признанных Нюрнбергским трибуналом преступными. Так в чём же дело?..

 

Более того, важно понимать, что война на Украине не закончится никогда, она будет продолжаться в той или иной форме до тех пор, пока не будет выполнено хотя бы одно из двух условий. Первое: всё, что связано с украинским национализмом, любые упоминания ОУН,УПА, Бандеры, Шухевича, Сциборского и т.д. – всё это окажется под строжайшим запретом. Второе: нынешнее государство Украина будет разделено на две или более части.

 

При этом первое условие гораздо более трудновыполнимое. Во-первых, такой запрет вызовет бурю негодования, протесты и выступления – слишком далеко всё зашло с пропагандой национальной идеи. А учитывая ситуацию с хождением оружия на Украине, можно предположить, во что это выльется. Во-вторых, недавно рассекреченные документы ЦРУ о поддержке западными державами ОУН-УПА дают все основания думать, что такого рода поддержка не уйдёт просто так в прошлое. В-третьих, запрет национализма может оказаться накладным и потребует большой отдачи государства, а этого Украина попросту не потянет. Само собой разумеется, что Порошенко и Ко – никакие не националисты. Но выпущенного из бутылки джинна национализма ни Порошенко, ни Аваков обратно не загонят. И даже если представить, что, вопреки заветам своих «героев», Украина стала федеральным государством, националисты никогда не успокоятся и не оставят Юго-Восток в покое. Самое же разумное, что можно сделать – осуществить их давнишнюю мечту: дать им своё, национальное государство, где есть только одна нация, один язык и две церкви; отгородиться от них стеной и ввести строжайший визовый режим. До тех пор, пока этого сделано не будет, война на Украине не закончится. Повторимся: слишком далеко всё зашло.

 

2017

 

Нравится
 
Комментарии
Андре Львов
2017/02/24, 13:42:01
Хорошая и весьма разумная статья.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Создание сайта - Vinchi & Илья     ®© Светлана Замлелова
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Счетчик PR-CY.Rank